kagury

Categories:

Откладывать что-то на будущее – почти всегда плохая идея

Иногда бывает так, что вот есть мечта. Скажем, страшно хочется в Париж,  чтобы гулять по улицам, есть устрицы, пить шампанское, наслаждаться  импрессионистами и засыпать в объятиях любимого (или что там еще  положено из романтических моментов?). И ты сначала мягко намекаешь, что  вот, мол было бы чудесно. А тебе отвечают, что да, чудесно, конечно.  Красивый город. И ничего не происходит. Не услышали, не уловили намека.
Потом  ты уже говоришь явно, чего хочешь, но вот незадача, трудно выбрать  время, некуда пристроить кота и т.п. Проходит год, и вдруг тебе  объявляют, мол, я готов, можно прямо завтра в Париж. Давай? А уже не  хочется. Мечта поистерлась и замызгалась как-то что ли.

Не зря же говорят, что "дорога ложка к  обеду". А вообще, для меня это страшная вещь, когда не успеваешь  осуществить желание, и оно уходит само. Что-то есть в этом порочно  неправильное.

Тоже самое происходит с впечатлениями. Вот возвращаешься ты из отпуска. В глазах калейдоскоп увиденных новых мест. Организм еще не забыл вкус попробованных блюд и немного пьян от вина. Мозг же (или язык?) просто распирает от желания вывалить кучу свежей информации на первого встречного. Ну и фотографиями его до кучи замучать. Чтобы уж наверняка. Это ужасная пытка, правда. Я бывает и себя ловлю на подобных желаниях время от времени, при этом сама (за очень редкими исключениями) терпеть не могу рассказов о путешествиях, особенно о местах, где я не была. Особенно с фотографиями… 

Да, я могу рассказать про упомянутый уже Париж с разницей в 10 лет, например. Точнее про два разных. 

Про прогулку в горах Монсеррата в шлепанцах и с козлом. 

Про Норвегию, с вечным выбором: «еще один водопад?  Не, поехали лучше уже в кемпинг, есть очень хочется». 

Про скандальных проституток в Амстердаме и их брутальных коллег по цеху, неожиданно обнаружившихся вечером в довольно чопорной Женеве. 

Про потрясающе домашнюю атмосферу пабов в Ирландии и дружелюбного священника из Лимерика. 

Про мохнатых коров Шотландии и их извилистые дороги толь-в-точь по Биссету. 

Но стоит ли так мучать моих немногочисленных читателей? Сильно сомневаюсь.

С книгами еще хуже. Тут, если не записал сразу пару абзацев о прочитанном, через месяц напрочь забываешь, что вообще это читал. Но что любопытно, в отличие от рассказов о путешествиях, отзывы о книгах читать хотя бы интересно. Может быть потому, что тут не возникает проблемы «спорить о вкусе устриц с теми, кто их не пробовал»? всегда есть возможность скачать себе пару нужных устриц в сети. Разумеется, у меня есть и некоторое количество ненаписанных отзывов о книгах. Но последнее время я что-то вообще перестала их дочитывать («скучно, бес»), а прилично ли следовать традиции «Пастернака не дочитал, но…», не уверена. 

Причем все вышеупомянутое - это из серии «надо бы когда-нибудь может быть», а не «ух, сейчас что расскажу».  А вот так, чтобы прям хотелось срочно и сейчас… это разве что какой лытдыбр мелкий написать.  

Ну вот. Я собственно о чем хотела. В первые несколько дней что после путешествия, что после классного фильма, или книжки прочитанной тебя прям распирает от желания этим поделиться. А потом потихоньку начинаешь забывать детали, названия, картинки и только эмоции еще пытаются всплывать на поверхность из угла головы. Но уже непонятно, это еще те же самые, или уже другие, на прежних выросшие. Ну и обычно бывает, что если сразу что-то не написал, то чем дальше, тем ленивее. Состояние «распирает» переходит в состояние «надо», а это две большие разницы, как известно. Подозреваю, что надо ловить у себя вот это «распирает» и пользоваться, пока муза трепещет крылышками. А то будет, как вот сейчас, в марафоне. Впрочем, порой начинаешь и увлекаешься :)

В общем, простите, списка нераскрытых тем не будет. Хотя я отлично понимаю, что это портит карму, социальный капитал и количество комментариев. 

Пожалуй, я бы с удовольствием написала что-то про изобретения. В смысле, как и когда подавать заявки, как отвечать на запросы экспертизы, куда бежать,  если не знаешь что делать и т.п. Тут я профессионал. Но тема специфическая, и я понимаю, что «узок круг». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded