Про козла и указатели
Как-то раз я ездила в командировку в Барселону. И в последний день мы решили с самого утра поехать в Монсеррат, чтобы вечером (к 21 с чем-то) успеть на самолет. Целый день у нас в запасе, думали мы. Главное, часам к шести вернуться в отель.
Поначалу все шло хорошо – мы сели на первую электричку, пронеслись на фуникулере сквозь туман, успели в тишине и без туристов посмотреть на Черную Мадонну и даже заглянуть в местную картинную галерею (она, отличная, кстати, рекомендую прямо изо всех сил). Обедать было еще рано, и мы решили пройтись по горам.
Благо временем мы располагали, погода была отличная, а маршруты ясно обозначены стрелочками. Минус был только один. Поскольку мы были тут в командировке, то одежда и обувь у нас была соответствующая. У меня – туфли на приличных каблуках, у моей коллеги Ирины – на каблуках пониже, но босоножки. А тут горная тропа. Но не упускать же такую возможность. Я, правда, предусмотрительно захватила резиновые шлепанцы. В кои и переоделась, как только мы выбрались за территорию монастыря. Оказалось – вполне себе вариант.
Мы посмотрели на стрелочки, выбрали себе маршрут, оканчивавшийся у какой-то часовни, и бодро пошагали в указанном направлении. А надо сказать, что на указателе было написано не количество километров до нужной точки (как это обычно бывает), а время пути. Нам пообещали 30 минут до финиша. Это нам вполне подходило. Первые минут 15 (засекайте время) мы шли, наслаждаясь тишиной, туманом и пряными ароматами трав.
- Чудесно пахнет, заметила я.
- Еще бы. Это же розмарин. Вон он растет.
Я посмотрела на куст над нами. Точно! Мы переглянулись и полезли вверх, чтобы совершить неприличное. А именно оторвать по несколько веточек дикорастущего растения. От куста розмарина открывался отличный вид, а прямо под нами лежал сугроб тумана. Красотища! И все это нам одним.
Вернувшись на тропу, мы вскоре увидели еще один указатель. Он по-прежнему обещал, что через 30 минут мы будем на месте. Тропа шла вдоль скалы, аккуратно огороженной справа поручнем. Мы шутили, что по таким дорожкам можно и босиком спокойно пройти, радовались отсутствию народа и тут снова почувствовали запах. Но на сей раз ароматным его мог бы назвать разве что изголодавшийся волк. Покрутив головами, мы с ужасом обнаружили, что в метре над нами стоит здоровенный козлище – рога вразлет, борода, копытища растопырены, и с интересом смотрит нас. Безо всякого дружелюбия. И пахнет, да.
В общем, конечно, хорошо, что он стоял не на тропе. Но что такое метр для козла размером с корову? Видимо, эта идея пришла нам в голову одновременно, и мы рванули вперед со всех ног. Я чуть шлепанец в обрыв не уронила. Но Козел, надо отдать ему должное, гнаться за нами счел ниже своего достоинства и просто смотрел вслед с выражением искреннего презрения.
Мы малость отдышались у очередного указателя, который уже обещал всего 25 минут пути. Правда, это при том, что минут 15 (из 30) мы уже точно прошли, причем шустро, а последние три - так просто мчались. Но тогда мы не обратили на это внимания.
Впереди послышался дружный топот, и мы увидели группку туристов. В отличие от нас (в шлепанцах, босоножках, с дамскими сумочками и букетиками розмарина в руках), они были все как один в горных ботинках и с горными же палками. Надо было видеть, как расширялись их глаза, когда они замечали нашу обувь. Кажется, в такой шок их еще никто не приводил 😊 Вот так и возникают легенды о безумных русских туристах.
Еще минут через 20 (и три указателя) мы заподозрили, что что-то не так. Стрелки легкомысленно обещали то 15 минут, то 20, а на последнем минуты кто-то вообще отломал. Шли же мы уже как минимум полчаса, не сбавляя темпа, и по идее должны были добраться до часовни. А народу никого. Даже козлов больше не попадается. Но не возвращаться же назад, когда столько пройдено. Решили идти до следующего указателя, а там уже думать.
Через какое-то время нам таки повезло встретить еще парочку туристов, идущих навстречу. С криками «люди, люди» мы бросились к ним, чтобы поинтересоваться, сколько на самом деле до часовни. Мир, как известно, тесен. Туристы тоже оказались русскими, и сообщили, что да, они до часовни дошли, но от места, где мы сейчас стоим, туда идти еще минут 25-30 бодрым шагом.
Мы прикинули, что нам еще идти назад (значит плюс час точно), затем ехать в Барселону и потом в отель за вещами, и есть очень уже хочется (мы позавтракали часов в шесть утра), и вышло, что в аэропорт при таком раскладе мы рискуем приехать совсем впритык. Знали бы мы тогда, что рейс перенесут на несколько часов… . В общем, на часовню мы махнули рукой, решив, что приключений пока хватит.
Но меня до сих пор мучает вопрос, какое же расстояние до этой часовни и какая средняя скорость должна быть у пешехода, чтобы уложиться в обещанные 30 минут пути?