kagury

Category:

Ну и гад же ты

Как-то мне попалась в руки книжка Джулии Кэмерон «Путь художника». Смысл книжки в том, чтобы вывести читателя из творческого кризиса путем нехитрых ежедневных заданий, сохраняющих зону комфорта, но слегка оживляющих рефлексию и отпихивающих внутреннего критика. Такой типичный образец американского подхода к психологии, как мне это видится: много воды, мало сути, никакого насилия, но при этом не без здравых идей.

Основных принципов там было два – утренние страницы (полчаса пишешь просто то, что пришло тебе в голову, не задумываясь и не оценивая результат) и ежедневные прогулки (движение и ловля свежих впечатлений). Плюс каждую неделю предлагалось делать что-то еще, простое, но непривычное. Так вот, там была, в частности, неделя без чтения.

Ну, для работы, конечно, приходилось делать исключение, а вот все остальное, включая почту, интернет и прочие текстосодержащие объекты следовало убрать из жизни. 

Я попробовала. 

В итоге за эту неделю я переделала прорву рутинных дел, которые упорно откладывала на неопределенное будущее. Пришила все оторванные пуговицы. Сдала в ремонт все туфли с отвалившимися набойками. Пересадила несколько цветков. Разобрала шкаф. Нарисовала картину. И все потому, что приходя вечером домой, принципиально не брала в руки ничего, где есть текст. Если из этих предметов отсортировать книги и журналы, то в сухом остатке мы получим как раз гаджеты – компьютер, телефон, покетбук и планшет.  

У моих прабабушек, ясное дело, всех этих гадов не было. Свободные вечерние часы они посвящали всяческому рукоделию и светским беседам. В итоге у меня осталось порядочное количество прелестных кружевных вещиц – воротничков, салфеток, скатертей, накидок на подушки, подзоров и еще каких-то штуковин, названий которых я даже и не знаю.  

Что останется после меня? Пара страничек в жж? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →