kagury

Categories:

Половина лета, половина марафона - что дальше?

Половина лета позади. Петр Павел час убавил, да еще дожди зарядили, от этого как-то грустно. 

Погода стоит прям августовская. Ночью я вообще внезапно замерзла. Пришлось закрыть форточку – не помогло. Достала себе второе одеяло и нацепила шерстяной свитер. Это в середине июля-то! Сразу вспомнила, как мерзла на Вооттаваре. Порадовалась, что живу не в палатке. 

Вчера присмотрела несколько новорожденных белых грибов, но по такой погоде не факт, что у них есть шансы. И вообще, того и гляди опята пойдут. 

Заказала в озоне новенькие калоши. Голубые. Полдня стояли на улице, чтобы все тучи впечатлились и уплыли в бок. Казалось бы – хоть дожди должны были бы перестать. Ага, щаз. 

Дальше я, простите, снова про марафон. Точнее про свои ощущения от него. Еще точнее, про то, что я поняла про себя за эти дни. Полагаю, уже вполне можно сделать какие-то выводы, потому что половина позади. Ну и вопросы к участникам у меня есть тоже. 

Всем, кто вне этого летнего текстового безумия, дальше можно не читать. Подозреваю, человека, который смотрит со стороны, сильно должно было все это достать. Так что хочу поблагодарить всех моих друзей, которые еще друзья, несмотря на. 

Начнем с цифр. Я написала в рамках марафона 46 постов, включая этот (правда, один намертво у меня завис, но я еще надеюсь на вдохновение). Это привело к тому, что: 

1)  У меня появилось примерно 30 новых друзей – и это самый приятный факт из перечисленных. 

2) Социальный капитал за полтора месяца вырос примерно на 1000 пунктов (для кого-то это ерунда на постном масле, а для меня – как с пони на арабского скакуна пересесть). 

3) Один из постов попал на главную страницу – кажется, первый раз за все время. Ура! 

Теперь к экзистенциальному

Раньше у меня имелась твердая уверенность (как у любого негумманитария), что писать тексты на заданную тему – это элементарно. Всегда же можно подобрать какую-то грань, которую интересно рассмотреть внимательнее. Или там, выделить из этой грани хитрой формы фрагмент. И туда же его – под микроскоп. Вот, когда не знаешь, о чем писать – тогда да, проблема. Выяснилось, что не так сладок абрикос. 

1) Далеко не все темы вызывают приступ вдохновения. А когда видишь фразу «поищите необычный ракурс», так оно вообще прячется в раковину. И в голову лезут как раз сплошные банальности. Вот, например, «экзамен». У меня на нем случился полный затык. Не могу понять, почему. Вроде материала сколько хочешь, я этих экзаменов сдала не меньше сотни. Но как-то не идет. 

Некоторые темы так вообще, вместо вдохновения вызывают раздражение.  Наверное, надо их в отдельный список, чтобы потом подумать, а чего это мозг так бесится на ровном месте, и почему у меня тут кнопка «аларм». 

2) Кроме того, оказалось, что писать что-то более-менее осмысленное каждый день я не могу. В какой-то момент наступает истощение ресурса, и нужна перезагрузка. Первые пару недель на фоне новизны проекта было легко, а вот дальше – хуже. Собственно, это я как раз давно за собой заметила. Когда на работе пишу запросы по заявкам, то больше двух подряд сделать сложно, нужна пауза, чтобы очистить оперативную память и черпнуть вдохновения. В переводе в дни – это примерно 2 дня работаешь в поте лица своего, доводишь до конца одну или две заявки, потом делаешь паузу на несколько часов, и входишь в клетку со следующим тигром. Но там все-таки реально серьезные и часто очень сложные вещи, которые грузят мозг по полной программе, подключая массу ресурсов, в т.ч. языковых. А тут вроде режим игры, сердечки, взаимные поглаживания и вообще чистое удовольствие. Ан нет. Тот же переключатель срабатывает.   

Решила, что это у меня системная ошибка. И просто надо ее учитывать. Так что теперь я иногда пишу несколько постов в один день, а потом пару дней беру паузу.  За это время можно поднакопить вдохновения, но зато теряется актуальность (никому не интересно читать 72й пост на одну и ту же тему, тем более, когда ее уже со всех сторон расковыряли), портится статистика и не улучшается соц капитал. 

3) С другой стороны, сочинять отписки мне просто не интересно. И да, я понимаю, что это опять недобитый перфекционизм. Оно бы и ладно. Но я заметила, что ненаписанные посты ощутимо действуют мне на нервы. Как невымытая посуда или там, неубранная квартира. И вот этот момент действительно напрягает. Выходит, что режим игры уже перестал работать и надо как-то его возвращать, иначе вместо развлечения в каникулы будет сплошная обязаловка. 

Кстати, больше всего комментариев собирают как раз посты, написанные «не из под палки», а удовольствия для. 

4) Мои надежды на то, что я буду тратить на марафон минут 30-40 в день, ну ладно, пусть час с учетом чтения чужих постов, не оправдались совсем. У меня уходит в среднем часа два, и по-моему, это много, низкопроизводительно и вообще прилично отжирает время от реальной жизни. Которого жаль.

5) У меня не было каких-то определенных ожиданий от марафона, так что жаловаться вроде не на что. Но некоторая усталость на полпути, пожалуй, появилась. Пока не знаю, относиться ли к этому, как к закономерному следствию; как-то минимизировать прилагаемые усилия или вообще перейти уже в режим читателя, расслабиться и тихо завидовать тем, кто без видимых усилий сочиняет прекрасные тексты. Я теперь знаю много таких людей, и некоторыми искренне восхищаюсь. Но когда они все работают???

6) Не буду скрывать, есть также некоторое разочарование. Пожалуй, я полагала, что задания будут более разнообразными, более увлекательными и время от времени в явном виде обучающими. В смысле, будут развивать какие-то навыки, полезные для ведения блога, написания текстов или развития креативности, например.  Да-да, где мое блюдце с голубой каемкой? 

7) Мне ужасно мешает необходимость быть вежливой и комментировать написанное другими. Времени нет совсем, а игнорировать симпатичных тебе людей неловко. Кроме того, получается у меня откровенно плохо, потому что в большинстве случаев я с интересом что-то читаю, но мне особо нечего по этому поводу  сказать или оно уже раз пять сказано другими. Из чего я легко делаю вывод, что я зануда и не умею видеть оттенки и обращать внимание на мелочи. 

8) На фоне марафона совершенно не остается времени и энергии для собственных постов. Вроде как ничто не мешает завернуть их в фантик из более-менее подходящей темы марафона, как многие успешно и делают. Но почему-то мне не хочется смешивать. 

А что у вас? Есть ли похожие впечатления? Совпали ли ожидания? Что делаете, когда тема совсем не ваша? Планируете ли осилить вторую половину? Какие вообще ощущения? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →