Category:

Про доверие к автору

Дочитала свежую книжку Татьяны Устиновой под названием «Пояс Ориона». Увидела в интернете, поняла, что соскучилась по ее уютным мирам и в кои-то веки, как порядочная девушка, купила себе на литресе, а не скачала в известном месте. Так что, если кому тоже надо, могу прислать. 

Правда, рекомендовать бы не стала. У меня от этой книжки осталось впечатление как от песни, в которой только припев. Все фирменные фишки Устиновой на месте – чудесные люди, переполненные благородством (которые, при этом совершенно друг другу не доверяют), вкусная еда в огромных количествах и с добавками (и это не фигура речи), дивный дом (штуки две точно) и снова собаки, как фактор проверки на вшивость (это мне категорически не нравится, кстати, но каждый имеет право на свои тесты). В финале, разумеется, хэппи-энд. 

Концентрация прекрасного такова, что хочется повыковыривать изюм из этого кекса или хотя бы добавить туда уже теста. Сюжет скромно ютится в уголочке, иногда робко о себе напоминая. Позабавила толика самоиронии в отношении сценаристки, но и только.  Даже трупа нет! Я прочитала за пару дней (книга совсем небольшая), но ожидаемого удовольствия не получила. А хочется уже не упражнений со словами, а все-таки нормального детектива. 

В голове у меня уже несколько дней вертится слово «экзамен», и вот дочитав, я подумала, что с книгами часто все тоже самое, что и с зачеткой. Сначала ты работаешь на результат, потом результат – работает на тебя. 

Ну вот попадись мне эта книжка, если бы я не читала до этого замечательный «Ковчег Марка» или милую деревенскую историю «Чудны дела твои, Господи». Ну и автор бы экзамен на книгопокупаемость сдал бы на хилую троечку. В стиле, ну если ничего больше в деревенскую лавку не завезли… А так вроде, каждый раз надеешься, что будет, как раньше, когда зачетка была полна пятерок. 

С другой стороны, вот Акунин. Тут я уже и надеяться перестала. Да, он написал отличную серию про Фандорина, и про Пелагею очень достойную. И все. Дальше товарищ у меня столько раз отправлялся на пересдачу, что будь он студентом его бы уже выгнали точно. А теперь вот «Просто Маса». Кто-нибудь уже читал? Скажите, оно того стоит? 

А еще я что-то про Грибоедова подумала. Не зря его тут вспоминали на днях. Вот написал бы он после своего шикарного «Горя от ума» еще пару пьес на волне успеха или от скуки. И оказались бы они … ну так себе. Не то, чтобы я не верю в Александра Сергеевича, но вот допустим. Как бы это на «Горе от ума» сказалось? Не задвинули бы и его на дальнюю полку? Мол, что-то там сверкнул в молодости, да и зачах в своей деревне. Чего уж вспоминать. 

Или все-таки писателю достаточно написать одну гениальную (ну пусть не гениальную, просто хорошую книгу), чтобы остаться в вечности? А потом можно и чушь всякую без разбора выпускать. Ведь много у нас писателей одной книги. И давнишних, и современных. Кто-то больше и не писал, но в случае остальных - значит ли это, что остальное оказалось совсем никуда или оно просто не помешало?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded