kagury

Categories:

Старты и финиши - что проще?

Не знаю, как вам, а мне обычно проще начинать, чем заканчивать. Не то чтобы не бывает ситуаций, когда я неделю трачу на то, чтобы убедить себя, что уже пора помыть окна или там достать, наконец, зимнюю одежду (уже скоро, да). Но то мелкие, понятные и простые бытовые задачи. Там результат заведомо известен, и даже путь к нему, и время, которое потребуется для достижения.  

Совсем другое дело, когда ввязываешься во что-то, выходящее за рамки рутины. Курс суми-е, второе высшее (да и первое, собственно, оно даже значительнее), третий язык, новая работа, ремонт (особенно ремонт), да вот хоть нынешний летний марафон. 

О, — думает мозг, — сейчас мы развлечемся. Это не макароны варить. Нейронную сеть свежую сваяем. Память пихнем в бок, пускай новые понятия себе в ячейки складывает, а то совсем обленилась. Эндорфинчиков опять же впрыснем, адреналинчика  добавим, глаза пошире распахнем. Красота. 

В общем, начинать легко. А дальше начинаются барьеры и лестницы.

Сначала приходит понимание того, что не все так просто, как представлялось вначале. Какая-то конкретная мелочь не выходит и сильно портит настроение. А эндорфины уже кончились. И тут запросто можно сойти с дистанции. Особенно, если  ты уже взрослый, умный и тебе лишний навык не так, чтобы сильно нужен. Скажем, не получается рисовать машины. И ладно. Вон цветочки зато хорошо выходят. Или не идут никак времена во французском. Да и кому он сейчас сдался? 

Но, допустим, первый барьер взят. Организм оживляется и бодро берет еще два подряд. Ты доказал, что можешь и это вот тоже. Круто? А то!  Сидишь себе на первом лестничном пролете, смотришь вниз на персональную выставку и гордишься собой изо всех сил. Есть повод выпить с друзьями или коллегами. И вот уже и столик заказан. 

А потом поворачиваешь голову — а там еще этих пролетов... И выставка твоя в доме культуры Заколбасинска, а не в Третьяковке ни разу... И думаешь, а не свернуть ли? Вон, соседняя дорожка — и прямее, и барьеры ниже. 

Потом приходит рутина. Да ты крут, ты профессионал. Но вокруг изо дня в день одни и те же станки...   И вообще, думаешь ты,  не у всякого бега есть смысл. Наверное, тут важно вовремя остановиться и посмотреть назад. Поставить себе галок в списке законченных дел. Похвалить себя. И ... поискать удовольствия в другом месте. 

А еще бывают финалы. С финалами у меня сложно. Во-первых, еще пойди доберись. То лень на гору лезть, то смысла не видишь (умный обойдет, ага).  То просто живешь в режиме дегустации — в духе «лучше сделать и пожалеть». 

Когда заканчиваешь что-то небольшое (экзамен сдал, отчет отправил, картину дописал)- это красивый восклицательный знак. Выдыхаешь. Звонишь друзьям — Долби свободен, можно теперь в ресторанчик сходить, на квест, да и вообще, жизнь опять продолжается. 

Но иногда завершается что-то крупное. Не проект. Этап. У меня таким было окончание Университета. Я сидела в пустой БХА (большой химической аудитории), смотрела на родные стены и готова была рыдать от того, что все закончилось. Пришлось пойти в аспирантуру, чтобы так не расстраиваться :) 

Та же фигня была со сменой работы, которой было посвящено почти 10 лет. Она была примерно третья по счету, но самая любимая. Тут рыдали уже все вокруг. Пришлось через полгода вернуться, чтобы понять, что я ее окончательно переросла. 

И сейчас вот я ушла с еще одной работы. И это тоже был большой этап. С одной стороны — я получила все те навыки, которые хотела иметь. Точнее — всестороннее понимание кухни, на которой я попробовала и роль клиента, и официанта, и повара.  Теперь я умею все. Вроде надо бы радоваться. Но ощущение того, что и «это прошло» — пока навевает больше тоски. 

Так что для меня делать что-то на вдохе – это как раз и есть жить.  Творить, создавать,  мыслить. Вдох - как запас воздуха для. Вдох - как запас энергии, идей,  материала для чего-то. Вдохнуть - и делать из этого. Не зря же — вдохновение. Вдох и  новизна. 

Если так, то сейчас я живу, пожалуй, на выдохновении. Выдохнуться. Т.е. выдохнуть и остаться пустым. Без. 

Может  именно это свойство выдоха используется во всяких практиках. Мол,  выдохните всю отрицательную энергию. И  наполнитесь новым содержанием.
И снова живите на обновленной энергии вдоха. 

Пора начинать :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded