kagury

Categories:

Вкусные травы к чаю, которые можно собрать прямо сейчас

Когда раздавали гены охотников и собирателей, я определенно оказалась во второй группе. Если в разумной близости растет что-то съедобное, я с удовольствием буду это собирать. Травы, ягоды, фрукты. А уж грибы! 

В мае я собираю крапиву и варю из нее суп. С яйцом и сметаной – это просто вкуснотища.  А в салат отправляются свежие листья сныти – отлично выручает, когда никакой другой зелени еще нет под рукой. Кстати, туда же неплохо добавить немного заячьей капусты. И то, и другое растет круглый год, что очень удобно. Разве что за заячьей надо идти в лес. 

Начиная с июня мой дачный дом заполняется пучками трав, а по дому расставлены керамические тарелки с сушащимися листьями. Обычный набор включает листья смородины (а по весне еще и веточки с почками), бадан, мяту нескольких видов и зверобой. Иногда еще добавляется аптечная ромашка, если повезет встретить ее в достаточно экологичном месте. Бывает, сушу немного тысячелистника – его вкусно добавлять в мясо, как пряную приправу, но в небольших дозах. Он довольно горький. 

В этом году добавилась таволга. От которой я просто в полном восторге! 

Она такая душистая! Все эти растения рекомендую изо всех сил. Ну с мятой и ромашкой и так все ясно. Зверобой – придает приятный чуть сладковатый вкус чаю, а таволга – словно наполняет его медовым нектаром. В общем, это как минимум вкусно. А еще и полезно. Мята – успокаивает нервы, ромашка – внутренности, зверобой – поднимает бодрость духа, таволга – убивает вирусы. 

Сейчас еще стало модно собирать, ферментировать и пить иван-чай. В общем, я тоже решила попробовать. Но с ферментацией довольно много возни. Это не просто высушил пучок - это завялил, размял, скрутил, выдержал сутки, а потом еще прожарил в духовке. Моего энтузиазма хватило пока на небольшую партию. Заодно наферментировала листьев ежевики и малины. 

Ну… иван-чай отчетливо и скучно пахнет влажным сеном, также, как и свежий, и не особенно вдохновляет. А вот ежевичные листья приобретают тонкий нежный аромат, одновременно напоминающий цветочный и похожий на запах варенья. В виде чая ни то, ни другое пока не пробовала. Потому что семейство скептически смотрит на мои эксперименты. Мол, какой смысл заморачиваться с листьями иван-чая, когда в буфете еще две упаковки приличного ахмата :) .  

Используете дикорастущие растения? В еду? В чай? Или пользы для? Какие? Интересно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded