kagury

Categories:

Как получить патент и зачем это нужно?

Если вы много раз слышали  слово патент, но смутно представляете себе, что это такое в реальности, то этот для пост для вас.

Если вы очень умный и изобрели что-то прекрасное, но не знаете, как быть дальше, вам тоже сюда.

А также, если вы - научный сотрудник, аспирант, инноватор, производитель или вам просто любопытно,  что такое на самом деле патент на изобретение, зачем он нужен, как его получить,  и куда бежать, если вдруг.

Для начала давайте определим, зачем вообще вам может понадобиться  патент. А то, может вам и не надо читать дальше. Рассмотрим самые частые варианты. 

а) Вы изобрели что-то и хотите на этом заработать. Патент может стать хорошей инвестицией. Вы можете разрешить другим использовать ваше изобретение за плату, продать его целиком и даже передать по наследству. 

б) Вы не хотите допускать на рынок конкурентов. Хороший патент захлопнет дверь перед носом ваших нежелательных коллег не хуже надежного телохранителя, и им придется искать другие ниши или опять-таки, платить вам деньги. 

в) Вы планируете выйти на зарубежные рынки и вам надо обезопасить свой продукт. Тоже самое, что в пункте (б), но масштабнее и сильно дороже. 

г) Вы занимаетесь наукой и вам нужны публикации. Заявка на получение патента на изобретение (и сам патент, конечно же, если до него дойдет) приравнивается к таковым. Причем, публикация будет осуществлена вне зависимости от качества вашей работы. Главное соблюсти формальные требования и заплатить пошлину. Но опубликуют заявку только спустя 18 месяцев с даты ее подачи. 

Да, гуманитарные науки – в данном случае к наукам не относятся.  Статья про обнаружение черепа Вещего Олега – это не изобретение. А вот метод определения возраста этого черепа, прибор для этого и состав, обеспечивающий хранение древней кости – вполне могут ими стать.  

Итак, вы нашли себя в одном из пунктов выше и готовы двигаться дальше. Или вам вдруг просто стало интересно, как все это работает. Давайте же разбираться. 

Что представляет собой патент? Если не вдаваться в детали, то патент состоит из красивой патентной грамоты и собственно патента. Грамота удостоверяет, что вы изобрели нечто, что патентное ведомство конкретной страны (или нескольких стран) признало патентоспособным. Сам патент – это изложение того, что, собственно, вы изобрели, зачем оно нужно, как работает и чем отличается от известных средств того же назначения. Разумеется, в лучшую сторону. 

Самое главное в патенте – формула изобретения. Это суть вашего изобретения, изложенная формальным языком. Именно формула имеет правовое значение. На ее основании сначала делается вывод о патентоспособности, а потом о том, не нарушил ли кто ваш патент. 

Как получить патент? Самый простой ответ на этот вопрос – спросить патентного поверенного

Для тех, кто не знает, поверенный – это специально (обычно неоднократно) обученный человек, который представляет интересы заявителя или изобретателя в его отношениях с патентным ведомством, т.е. организацией, которая выдает патенты. Иными словами, если вы хотите получить патент, а не просто развлечься перепиской с ведомством, познавая в процессе детали патентного права и штудируя кучи руководств, то лучше найти себе поверенного, который знает все нюансы практики (и часто еще и экспертов ведомства, ибо мир тесен).  Он объяснит вам, как написать заявку, как составить формулу, сколько заплатить денег, а также, откуда чего ожидать, как предотвратить недопустимое и объять необъятное. Но это обычно недешево. 

Так что, если патент нужен вам только ради публикации или грамоты в рамочке, или денег совсем нет, то можно сделать все самому. В России и Евразии эксперты в целом лояльны к отечественным заявителям, а законодательство позволяет гражданам самостоятельно писать свои заявки и вести затем долгие споры с экспертизой, если до этого дойдет. Но если вы вдруг иностранец, и хотите получить российский или евразийский патент (или наоборот, вы гражданин России или Израиля – и хотите патент в США), то тут без поверенного вам уже не обойтись. Законы это не разрешают. 

Вне зависимости от того, решили ли вы проявить самостоятельность или обратиться к профессионалам, вам нужно сделать следующее

(i) Посмотреть, какие аналоги вашего изобретения уже существуют, хотя бы в гугле (если вы до сих пор этого не сделали). Иногда даже такого беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что велосипед уже один раз придумали и заняться усовершенствованием своей заявки.  В любом случае, знакомство с уровнем техники поможет вам объяснить эксперту ведомства или поверенному, чем ваше изобретение отличается от известных. Это важно.

(ii) Понять в какой стране/странах вам нужен патент и сколько денег вы готовы на это потратить. Давайте сразу уточню, что международных патентов не бывает. Киньте камень в каждого, кто посмеет сказать вам обратное. Патент имеет строго территориальное действие и всегда привязан к конкретной стране или четко определенной группе стран. Например, бывает Европейский или Евразийский патент. 

Патент в России или Евразии стоит относительно недорого (вполне по силам и физическому лицу, и компании), а вот зарубежное патентование влетает в копеечку, поскольку помимо пошлин ведомству, вам придется заплатить за услуги поверенных в каждой стране. Я сама не раз была свидетелем того, как руководитель крупной и богатой фирмы, осознав, сколько ему будут стоить патенты в 5-7 разных странах, решал, что не так уж ему все это и нужно на самом деле. 

Если предыдущие пункты вас не напугали, самое время заняться самой заявкой. 

(iii) Следует подробно написать, что вы изобрели, чем оно отличается от известных в данной области объектов и привести примеры того, как оно работает. Здесь куча нюансов в каждой конкретной области техники. Скажем, если вы изобрели таблетку от головной боли, то следует описать ее компоненты, состав, область применения, привести примеры, из которых следует, что она действительно помогает. Да, это все может сделать за вас поверенный. Но даже он не напишет заявку на основании одной абстрактной идеи. С вас потребуются, как минимум, реальные экспериментальные данные. 

(iv) Составить формулу изобретения в соответствии с правилами той страны, куда вы подаете заявку. В целом принципы везде похожи, но дьявол кроется в деталях. Например, в некоторых странах, не защищаются способы лечения. Формулу можно менять в ходе экспертизы, не выходя за рамки заявки.  Но чем корректнее вы ее сразу составите, тем меньше вопросов будет у эксперта. 

Все инструкции, руководства, правила, пошлины и бланки, которые могут вам понадобиться при подготовке заявки, можно найти на сайтах патентных ведомств. Все это лежит в открытом доступе и легко скачивается. Основных сайтов в России два: 

fips.ru – Российское патентное ведомство

eapo.org – Евразийское патентное ведомство

Гражданин России может подавать свою заявку в любое из них. А вот какое выбрать, это уже надо решать в зависимости от ваших задач. Нужен только патент в России – подаете в ФИПС, нужен патент в нескольких странах бывшего СНГ, например, России, Казахстане и Беларуси – подаете в ЕАПВ. Международную заявку лучше подавать в ФИПС. Но это отдельная тема и про них как-нибудь потом. 

После того, как заявка готова, вы отправляете ее поверенному (и дальше он все сам) или отвозите ее в ведомство и сдаете в канцелярию. Там заявке присваивается номер и определяется дата подачи. Как только получили номер, можно платить пошлину. Можно и раньше, но по номеру это удобнее.  А дальше начинается самое интересное – переписка с ведомством

Не надо думать, что если ваше изобретение патентоспособно, то вам сразу выдадут патент. Да, такое бывает, но примерно в 1 случае из 500. В остальных вы получите от эксперта ведомства запрос. Это нормально, этого не нужно пугаться и сразу все бросать. Увы, многие российские заявители в силу своей неграмотности именно так и поступают.  Не вступайте в их ряды. Боритесь до конца. 

Вообще надо понимать, что эксперту хочется выдать вам патент не меньше, чем вам его получить. Особенно евразийскому. Ваши пошлины – его зарплата, как ни цинично это звучит. Поэтому запросы эксперта направлены на то, чтобы помочь вам исправить имеющиеся ошибки, скорректировать формулу, чтобы она соответствовала требованиям, а также убедиться, что изобретение соответствует условиям патентоспособности. Иначе ваш патент (даже, если вы его случайно получите) запросто будет кем-нибудь оспорен и ликвидирован. Вам это не нужно.  

Если у вас есть поверенный, всю переписку с ведомством он возьмет на себя. Если нет – не стесняйтесь звонить эксперту (телефон всегда есть в запросе), и задавать ему вопросы. Это ни к чему вас не обязывает, а делопроизводство может существенно ускорить. И не пропускайте сроки ответов! 

Когда патент получен, нужно будет каждый год платить за его поддержание в силе. Не забывайте об этом, т.к. никто не будет вам об этом напоминать. А неуплаченная в срок пошлина приведет к тому, что патент окажется недействительным. Да, в течение определенного времени его можно восстановить. Но это будет стоить дороже.   

На самом деле, конечно, вы понимаете, что каждый пункт этого поста таит в себе кучу интереснейших деталей. Спрашивайте!  

Ну, или, если вы, допустим, изобрели лекарство от коронавируса, и хотите его срочно запатентовать, тоже обращайтесь. Буду рада помочь. Я знаю эту кухню со всех четырех сторон: Изобретателя, Заявителя, Эксперта и Поверенного.   

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →