kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Колодец бога Ра




Бог Ра

Бог Ра



«Эти иероглифы выдолбили жрецы бога Ра. Это стена. За стеной находится Колодец Лотоса, как круг солнца; возле колодца положен один камень, одно долото, две тростинки. Одна тростинка имеет три меры, вторая имеет две меры. Тростинки скрещиваются всегда над поверхностью воды в колодце Лотоса, и эта поверхность является одной мерой выше дна. 


Кто сообщит числа наидлиннейшей прямой, содержащейся в ободе колодца Лотоса, возьмет обе тростинки, будет жрецом бога Ра. Знай: каждый может стать перед стеной. Кто поймет дело рук жрецов Ра, тому откроется стена для входа. 


Но знай: когда ты войдешь, то будешь замурован. Выйдешь с тростинками жрецом Ра. Помни: замурованный, ты выбей на камне цифры, подай камень светом-воздухом комнаты. Однако помни: подать надо только один камень. Верь, жрецы Ра будут наготове, первосвященники подтвердят, таковы ли на самом деле выбитые тобой цифры. Но верь, сквозь стену Колодца Лотоса прошли многие, но немногие стали жрецами бога Ра. 


Думай. Цени свою жизнь. Так советуют тебе жрецы Ра»




- Пойти в ресторан может каждый, - говорил мой преподаватель по матанализу, - это простое удовольствие. А вот взять сложный интеграл, решить дифференциальное уравнение или придумать изящное доказательство теоремы - это уже для гурманов. Не упускайте такую возможность. Кончите университет, времени уже не будет.

Тогда мы посмеивались над этим, но возразить было нечего. Задачник Демидовича пришлось перерешать от корки до корки, гурман ты или кто.

Но вообще-то, я до сих пор думаю, что он очень даже был прав.  Адреналин у каждого свой. И добывать его для организма посредством математических досугов - это достойный выбор.  

Это я все к чему. В 80-е годы я прочитала про загадку колодца Лотоса. И меня настолько захватила эта история, что она до сих пор  приходит в голову, когда речь заходит о цифрах. Древний Египет, жрецы, тайна и возможность найти решение той задачи, которая привела в колодец десятки самоуверенных и отважных. Кто бы не соблазнился?

Признаюсь, что ребенком я эту задачку так и не решила, хотя времени потратила изрядно. На первый взгляд она кажется очень простой. Но поверьте, только на первый. 


Собственно, вот эта история.


















Это странички из «Науки и жизни» 1966 года. Я же была уверена, что обнаружила ее в этом же журнале, но в 80-е.  Ведь в 1966 меня еще просто не было. 


Впрочем, возможно, запавшей мне в душу историей  был рассказ Александра Казанцева, отрывок из которого процитирован выше. Прочитайте, не пожалеете.   


И попробуйте решить! Кстати, имейте в виду, что древние египтяне не ожидали от кандидатов в жрецы знания высшей математики :)


[подсказка]Для тех, кто нетерпелив, скажу, что в рассказе Казанцева есть решение, так что можно и подсмотреть.  


 Когда я писала этот пост, то в поисках исходного текста обнаружила, что этой простой с виду задаче посвящено немало исследований и публикаций.  


И еще про цифры. У меня в детстве любимыми книжками были   «Математическая смекалка» Кордемского и «Живая математика» Перельмана. Они настолько увлекательны постановкой задач, что их интересно читать просто так. А уж когда удавалось найти решение, это был полный восторг! Рекомендую изо всех сил эти два шедевра. 


Большое спасибо kino_sssr , youlia_ru, basilius3 и moyage311, сподвигнувшим меня вспомнить эту красивую задачу и перечитать Казанцева. 



 

Tags: 92summerdays, 92днялета, любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments