kagury

Categories:

Если день не задался: 7 способов, помогающих с этим справиться

Когда все идет не так, лучшее, что можно сделать - паузу. Просто остановиться и укоризненно посмотреть на Вселенную. Может она одумается. На себя смотреть бесполезно – обычно в такие моменты это зрелище не для слабонервных. Впрочем, Вселенная тоже, как правило, берет выходной в неудачные дни. Не допросишься. 

Остается пушкинское «откупорить шампанского бутылку». Не уверена насчет «Женитьбы Фигаро», кстати. У меня она что-то не пошла. Но видать, Александру Сергеевичу выбирать было особо не из чего. Не читать же оды Тредьяковского в самом деле. К счастью, со времен Пушкина написали кучу отличных книг, успешно работающих антидепрессантами. У меня вот тут целый список, если кому надо. 

Вообще, что лично меня раздражает в неудачные дни, так это то, что у меня не получается выплескивать негатив, как это делают, например, в американском кино. Расколотить все тарелки, например. Швырнуть в начальника дыроколом калькулятором. Эффектно же, да? И небось помогает. Я же сразу представляю себе последующую уборку, осколки, впиявливающиеся в палец и тоску по любимому сервизу в горошек. И рука с тарелкой застывает на весу. Про результат попадания в начальника лучше и вообще не думать. Никакой трудовой книжки не хватит, если так реагировать. 

Хуже всего, если ты один дома. И опрокидываешь тарелку супа на свой отчет. Или забываешь утюг, пока гладишь любимое платье. Или вот я сегодня сделала запеканку, и она вышла неправильной. Съедобной, но… И что обидно, совершенно некого обвинить в этом, кроме себя. Только горько рыдать над бездарно потраченным временем и продуктами. 

В этом смысле, на работе справляться с негативом в разы проще. Рядом есть коллеги. Им можно пожаловаться на непомерной сложности задачи, гигантский объем работы, сломавшуюся кофеварку, бестолковых клиентов, неадекватного начальника и мерзкую погоду до кучи. И они точно поддержат. Ибо имеют обычно тот же набор с небольшими вариациями. А если вдобавок заказать на всех пиццу и вино и ром или тортик, то тучки … какие, собственно, тучки? 

В общем, стыдно признаться, но, если есть возможность разделить справедливое негодование с кем-то еще, в моем случае это идеальный способ вернуть себе душевное равновесие. Правда, есть риск прослыть нытиком. Но, в конце-концов, не каждый же день все валится из рук. 

В общем, если день не задался, я делаю что-нибудь из следующего: 

1) Говорю себе, что сегодня не мой день. Так бывает. Это нормально.

2) Откладываю на время неполучающуюся работу. Для некоторых вещей нужно вдохновение и с его отсутствием бесполезно бороться. Сто раз убеждалась, что можно просидеть три-четыре часа, выдавливая из себя по строчке требуемый отчет. И остаться недовольным написанным. А на следующий день прийти, пожать руку музе и за полчаса написать отличный текст. 

3) Пытаюсь сформулировать для себя, в чем моя проблема. Частно выясняется, что это и не проблема вовсе, а почему-то мне вдруг стало обидно, что… .  И чего тогда расстраиваться? Просто эмоции. Это ерунда. 

4) Если прям совсем распирает, и оно не конфиденциально, делюсь происходящим с теми, кто готов меня послушать. Коллеги подходят идеально. Друзья и родственники – хуже, они часто автоматом встают на твою сторону (за что им спасибище!!), но иногда нужен именно отстраненный объективный взгляд. На худой конец, жж – тоже вполне себе вариант. 

5) Беру бутерброд, подходящую книжку и погружаюсь в нее с головой

6) Отправляюсь побегать. Спорт всегда помогает, даже если первые метры ты бежишь, оставляя за собой лужи слез. 

7) Ну и иногда стоит просто напоминать себе, что «и это пройдет». 

А еще я очень люблю вот эту фразу из Джейн Остин: 

Придя к этим выводам и дав себе на будущее зарок во всех своих  суждениях и поступках руководствоваться только здравым смыслом, она была  вынуждена себя простить и стать после этого еще более счастливой, чем  прежде.

А какие у вас есть рецепты от неудачных дней? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →