kagury

Categories:

Правила жизни

Я очень не люблю принимать решения. И регулярно обнаруживаю себя в позе буриданова осла между двумя стогами. 

Наверное поэтому, мое любимое правило последних лет, оно же мудрая фраза – лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Она реет веселым транспарантом, а подсознание тем временем подкидывает дополнительные намеки типа – главное, ввязаться в драку, а там посмотрим. Ввязываться я люблю, а вот драться – не очень. 

Трудно сказать, когда фраза про сделать и не пожалеть прочно вошла в мой лексикон и сознание. Может быть еще в те счастливые времена, когда мы отмечали с любимым репетитором по химии  наше поступление в МГУ. Мы сделали все по правилам – вид на ГЗ, скамейка, бутылка амаретто (чувствуете аромат 90х?), шоколадка в качестве закуски и конечно же, грусть расставания, воодушевление перед началом новой жизни и несколько напутственных слов. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы… Не уверена, что я постаралась в полной мере, но годы, связанные с МГУ – однозначно самые счастливые в моей жизни, хотя и далеко не самые простые.  

На химфаке, кстати, приобрелось выражение – неорганика стерильна, органика переварится. Ясное дело – об упавшей куда-нибудь еде. 

Опять-таки, если вспоминать про питание, то еще одно любимое: в большой семье клювом не щелкай. Сохранилось от моей первой работы. Тогда еще обед в кафешке был редкостью – как из-за отсутствия таковых в непосредственной близости, так и порядочной дороговизны такого обеда. Бизнес-ланчи еще не вошли в оборот. Поэтому обычно он складывался из принесенной всей комнатой еды, и опоздавший действительно рисковал упустить что-то вкусное. А потом выражение распространилось и на нематериальные вещи. Оттуда же у меня фраза: детский сад, штаны на лямках – обычно применялось к социально незрелым или наивным поступкам окружающих. 

Почти всегда работает народная мудрость: не было заботы, купила баба порося

Сколько я завела этих поросей, не сосчитать. Целую свиноферму. Впрочем, многие уже давно пошли на бекон. Часть отсеялась в стиле баба с воза, кобыле легче. Но некоторые до сих пор наращивают жир. Вот хоть наш марафон. А с другой стороны, ну как нормальному человеку без хорошего порося?  

Перфекционизм я уже бросила изживать, осознав в какой-то момент, что трачу на это больше сил, чем на него самого. Выражение, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам – похоже выбито у меня прямо на подкорке. Рядом с делай, что должно, и будь что будет. Этот подход сильно упрощает жизнь, на самом деле.
А вот фраза "нет ничего невозможного для человека с интеллектом" - скорее усложняет.  Но об этом дальше :)

Типично рабочее про меня: "Награда за то, что ты сделал что-то важное и трудное, часто состоит в том, что тебя просят сделать что-нибудь еще более трудное".  

Что естественно быстро привело к тому, что любимым стало: 

— Ты сильная, ты справишься! 

— Я умная, я даже не возьмусь. 

На столике около кровати у меня стоит табличка с крылатым: 

Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, 

Спокойствие - принять то, что я не могу изменить, 

И мудрость – отличить одно от другого. 

А какие правила любите вы? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded