kagury

Category:

Однажды в Ватикане

Италия. Страна, единственная из примерно 30, в которых мне посчастливилось побывать, которая категорически не понравилась. Вся. Совсем. Что любопытно, я такое слышала от многих. Похоже, что люди делятся на две категории – первые от Италии в восторге, вторые – в ужасе и «больше никогда!». Ни разу не слышала таких категоричных оценок в отношении любой другой страны. Почему так? Чересчур завышенные ожидания или страна и правда переоценена? 

Я тут было написала про то, что не понравилось мне. Потом стерла. Ну да, я не люблю итальянскую речь,  еду, живопись, жадность, города мне слишком облезлые, люди слишком эмоциональные, преступность высокая. В общем, мне все плохо, что связано с Италией, кроме вина и миртового ликера.  Я даже Шекспира не люблю за итальянские имена. Ездила дважды. Рим, Венеция, Флоренция, Неаполь, Сиена, Сардиния. Увы. 

Так что лучше я расскажу ужасно неприличную историю про Ватикан. Она хотя бы забавная. 

Как известно, в Ватикане всегда полно туристов. Чтобы попасть туда, вы сначала очень долго стоите в очереди под палящим солнцем (может сейчас стало проще, но лет 10 назад особых вариантов не было) а потом пытаетесь за пару часов увидеть все, что только можно, а также то, что нельзя. Последнее особенно приятно. Ведь можно показать потом друзьям мутную фотку со словами: смотри-смотри, а это вот секретные сады Ватикана, куда нельзя даже заглядывать. 

Если ты с группой туристов, то еще и важно уложиться в отведенное время, дабы не упустить свой автобус. Мы благополучно изучили собор Святого Петра, насладились фресками Сикстинской капеллы под бодрые призывы охранников – проходить, не задерживаясь (я уже говорила, что не люблю Италию?), и в какой-то момент осознали, что переполнились прекрасным. И не только им. Времени до момента встречи с гидом оставалось минут десять, и надо было правильно им воспользоваться. А любой турист понимает, что неотъемлемая часть путешествия – это, простите, туалет. 

Очередь в кабинки для сеньор соперничала с длиной очереди в Ватикан. Было ясно, что шансов туда успеть в отведенное время ровно никаких. Но зато рядом бесцельно пустовали места для сеньоров…. Ну вы понимаете. Наш человек не особенно заморачивался такими мелочами. Особенно привыкший к экскурсиям в провинциальные музеи, где часто и вообще один туалет на всех. И хорошо, если не сортир. 

Барышни нашей группы переглянулись – и под завистливые взгляды многонациональной очереди (китайцы занервничали) организованно зашагали в соседнюю дверь. Наших барышень оказалось больше, чем кабинок. Все внутри не поместились, часть замерла в ожидании снаружи. Поначалу все шло хорошо. Мужчин не было, первая партия тетенек благополучно посетила кабинки и с довольным видом вышла назад. Зашла следующая. И тут на фоне очереди замаячил джентельмен. Ничего не подозревая, он открыл дверь в туалет для сеньоров и… замер. Внутри было полно леди. Он закрыл дверь, посмотрел на табличку и убедился, что вошел туда. Снова открыл. Барышни у нас были дружелюбные, так что они приветливо замахали ему руками, мол, заходи, дорогой, не стесняйся. Мужик обалдел окончательно, закрыл дверь снаружи и в замешательстве (как нам показалось) удалился. Как же мы в нем ошиблись. Человек явно знал, куда он уходил. 

Не прошло и пары минут, как в туалет ворвалась вооруженная охрана Ватикана в количестве четырех или пяти человек. В первый момент они тоже затормозили в немом изумлении, явно не веря своим глазам, во второй поняли, что все внутри не поместятся, и оставили двоих караулить снаружи, и начали вежливо начали выпровождать барышень. Буквально выводя их под ручку. Тех, кто не в кабинке. Представляете себе, как было обидно не успевшим? Ты рисковал, нарушал, почти достиг цели – и тут такой облом.

Я была как раз в кабинке. Увидев в щель под дверью мужские ботинки в количестве вместо босоножек, здорово струхнула. Мне живо представился международный скандал в лицах и писсуары, мимо которых надо было как-то проскочить, пока они не используются по назначению. Ужас придал мне ускорения, так что я пулей вылетела наружу, проскользнув мимо охранников. Те пытались что-то внушать нашим тетенькам на экспрессивном итальянском и махали руками в сторону очереди. Не на тех напали. Тетеньки на чистом русском требовали жалобную книгу и тыкали руками туда же. Джентельмен тихо злорадствовал в коридоре. Очередь рыдала от смеха.  В общем, все закончилось благополучно. Пришел наш гид, успокоил охрану, увел туристов, повесил замок на Ватикан

Неизвестным осталось только одно. В женском туалете все такие же очереди, или Ватикан таки увеличил число мест для сеньор? 

А как у вас с Италией? Были? Понравилось? Если нет, то что именно?  И куда надо идти и что пробовать, чтобы было вкусно?  

Я вот все еще думаю, что может надо еще проверить Милан? И вообще северную Италию? Правда, если будет стоять выбор, то уж лучше лишний раз в Великобританию. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded