kagury

Categories:

Откуда взялся страх белого листа?

У kot_kam есть чудесная рубрика – «сегодня я узнал». Так вот, сегодня я выяснила, что слово альбом, оно же album по латыни, у древних римлян означало вовсе не блокнот из листочков и даже не стопку каменных плит с мозаикой, а  доску объявлений.  Album – означает белый. Доску покрывали гипсом и писали на ней то, что по мнению римлян требовало внимания – важные происшествия, воззвания и прочее. Беленые стены тоже годились (интересно, что думали их обитатели). Спасибо марафону, никогда бы иначе не озаботилась этим знанием. 

Странно, что позже это слово не стало обозначать газету, что было бы логично, а только альбом (простите за тавтологию) с белыми листами. Интересно, кстати, страх белого листа – это тоже от римлян? Ну мол, вот сейчас напишешь что-нибудь на доске, а потом доказывай, что не плебей. 

В общем, это я к чему. Буду ныне ленива и неизобретательна. Продолжу традицию «одно слово – одна картинка». На сей раз моя собственная. Сезонная. Картинка из моего альбома жж (след кисточки моего хвоста), так что все честно, альбом полностью при деле. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded