kagury

Category:

Опыт просмотра современного детектива.

В телевизоре на днях показали фильм, то ли рассчитанный на зрителя с интеллектом канарейки, то ли снятый режиссером, знающим толк в извращениях. Я не знаю, что там было в оригинале у Устиновой. Боюсь даже подумать. Но сценарий явно сочиняли на коленке, причём другая была, очевидно, занята (не рискну предположить кем). Для понимания пару слов о сюжете.

Девушку, работающую на радио в Питере, силами утомившегося от любви её приятеля отправляют улучшать радиостанцию на Чукотке. На полгода. Ну чтобы он мог от неё как следует отдохнуть. 

«Вот же гад», - сочувственно думает зритель в первые 10 минут. Но уже через вторые десять он начинает подозревать, что полгода - не такой уж большой срок в применении к данной конкретной девушке. 

Что бы сделал обычный человек отправляясь к чукчам? Ну хотя бы погоду в яндексе посмотрел. После чего упаковал бы с собой большой чемодан с шубой, шапкой, варежками, валенками, шерстяными носками (три пары!) и прочими предметами зимнего гардероба. Барышня легкомысленна и возвышенна, как та стрекоза.  Она летит на Чукотку в лёгком осеннем пальтишке и сапогах почти на шпильках. С небольшой сумочкой, куда посредством некоторых усилий удается запихнуть телефон и паспорт. Зритель вместе с встречающими товарищами задается вопросом, где она хранит запасное белье, тапочки, зубную щётку и запас косметики? 

Далее. Город полузакрытый, нужен пропуск. «А? Пропуск? Какой пропуск» - озадаченно недоумевает девушка. Счастье, что городок такого размера, что все знают друг друга, и на посту легко вычисляют ревизора радиостанции. Дураков сюда ехать немного. 

Между тем, на улице холодно так, что у местных кровь привычно стынет в жилах, ветер бьет в лицо, сугробы «вам посюду будет». У девушки ничего не стынет. У нее даже шапки нет, и похоже пуговиц. Пальтишко постоянно нараспашку. Зритель задумывается, неужто в Питере (барышня из Питера) погода хуже, чем на Чукотке. Или это такой неловкий наезд на жителей культурной столицы?

Пробравшись через пост в аэропорту, девушка оказывается в гостинице. Номеров нет. Это было бы мило в советском фильме.  Для полузакрытого городка на краю света, где половина населения передвигается на снегоходах, а вторая – на собачьих упряжках, выглядит полным абсурдом. Но зритель уже привык и идет к холодильнику за бутылкой пива, сожалея об отсутствии попкорна.  

За это время выясняется, что предусмотрительная редакция забронировала ей не номер, а квартиру. Все-таки, полгода жить. Но барышня даже не озаботилась вопросом проживания. Еще бы ладно, в Тайланд. Но нет, Север, медведи, сугробы. Объяснить патологическую наивность главной героини я даже не берусь. Ее умственные способности начинают вызывать у зрителя уже не просто сомнения, а серьезные опасения за судьбу окружающих. Представьте теперь себе чувства сотрудников радиостанции на Чукотке, которую она приехала как бы контролировать. 

Квартиру сдает очаровательная пухлая и уютная женщина, которая вся – забота и участие. «Борщик будете? Я для вас сварила, горяченький» - оптимистично восклицает она при виде девицы. Та недвусмысленно ее посылает подальше. Очень разумное действие, ей же еще полгода тут борщиком питаться…  Доброжелательный блеск в глазах квартирной хозяйки огорченно затухает, сменяясь пониманием, что с этой дурой ей придется еще понянчиться.  

В общем, самое странное в этом фильме (который внезапно детектив, а не производственный роман типа «Замерзшая из Майами», хотя и пытается им казаться), что убили не эту девушку. Потому что спустя первые полчаса трудно было назвать человека, который не нашел бы для этого повода. 

На фото - девушка в упомянутом пальтишке и с сумочкой. На заднем плане ее добродушная квартирная хозяйка  и принц-спаситель.  Принц, само-собой, потомок древнего рода чукотских шаманов. Обратите внимание: именно с таким недоуменным выражением лица девушка живет весь фильм.
На фото - девушка в упомянутом пальтишке и с сумочкой. На заднем плане ее добродушная квартирная хозяйка и принц-спаситель. Принц, само-собой, потомок древнего рода чукотских шаманов. Обратите внимание: именно с таким недоуменным выражением лица девушка живет весь фильм.

Это был фильм "Где-то на краю света», если вы вдруг заинтересовались первоисточником. Там еще много уморительных штампов, желающие могут ознакомиться самостоятельно. 

Да. И это я попыталась выполнить стилистическое задание марафона. Написать текст в стиле одного из моих любимых авторов: 

eilin_o_connor
api_ano
kot_kam 

Вышло хреново, знаю. Угадаете, кто тут был главным вдохновителем? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded