kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

80 дней, которые… или МАРАФОН: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, СООБРАЖЕНИЯ.

Тут бы эффектно смотрелось продолжение типа «изменили мою жизнь», «перевернули мои представления о людях» или еще что-то столь же напыщенное. Но нет. Не изменили, не перевернули. Но, пожалуй, привнесли определенную долю понимания. Есть ли от этого польза? Вопрос спорный.
Поначалу я старалась придумывать интересные ракурсы и оттенки, добавлять статистику, графики, долго выбирала картинки, редактировала тексты. Потом стало ясно, что на это нет времени. Потом пропало желание. На середине мне очень хотелось все бросить. Был момент, когда предложенные темы не вызывали вообще ничего, кроме раздражения. И я до сих пор не уверена, что правильно делаю, пытаясь добежать до конца, а не остановиться уже, наконец. Но вроде глупо, когда осталось всего пара недель.

Я не собиралась вообще-то писать этот пост, но почитав друзей и коллег по марафону, поняла, что мне тоже хочется поставить эту галочку и написать про наш бег с препятствиями.


1. Каждодневные посты.
Выяснилось, что это все-таки не для меня. Причин несколько.
Я просто устаю, теряю интерес, энтузиазм, вдохновение и прочие вещи, которые нужны, чтобы получать удовольствие от процесса.
Ежедневные задания, как выяснилось, порядочно загружают мозг. В том смысле, что свободное время бессознательно начинаешь прокручивать в голове варианты, обдумываешь заданную тему, да еще и комментарии же. Почему-то мне это очень сильно мешает воспринимать реальность во всей ее полноте. Я уже писала раньше, что марафон заслонил мне лето, вместо того, чтобы сделать его ярче. Но это личное восприятие.
Как читатель, я не люблю тех людей в ленте, которые пишут каждый день. Они надоедают. И как правило, я очень быстро от них отписываюсь. Куда приятнее прочитать хороший пост раз в неделю, чем много ежедневной графомании.
Не каждый день можно найти время, чтобы написать нормальный пост. Просто потому, что жизнь не заканчивается в рамках соцсетей. Она за ними только начинается.

С другой стороны, опыт написания ежедневных текстов, это тоже опыт.
Он структурирует день – ведь надо выкроить время на пост.
Развивает графоманские навыки – писать нужно быстро, не ожидая прилета музы.
Учит находить свое в чуждом – не все темы одинаково приятны, но всегда можно найти свою грань, свой поворот. Если не лениться и не опускать руки. Но иногда очень хочется поныть.
Тренирует пофигизм и плюшкинизм – признаюсь, пара моих постов в марафоне – это слегка освеженные старые. Просто они неплохо подходили в тему, а так как были написаны 5 или 10 лет назад, все равно их практически никто не читал. Что пропадать добру?
Приносит понимание, какой темп тебе подходит – в моем случае, это 2-3 раза в неделю.

2. Структура, общая идея и результат
Вот люблю я, когда деятельность подчинена определенному замыслу и систематизирована. Так, что ты имеешь четкое понимание того, что тебя ждет. А не «я дерусь, потому что я дерусь». Грубо говоря, сдаешь три зачета в семестре, пишешь курсовую, получаешь сертификат. Тогда ты, во-первых, понимаешь, как распределить силы, а во-вторых, к финалу приходишь с новым опытом, новыми знаниями, ощущением выполненного дела, новым дипломом, в конце-концов. Здесь этого не получилось. Нет приятного чувства, что ты вырос в определенном направлении, перешагнул барьер, чего-то достиг. А хотелось же!

Можно поспорить, что вырос соц.кап (в моем случае почти на 2000 за 2,5 месяца). Но он также быстро упадет обратно, потому что поддерживать такой темп постоянно невозможно. Выросло число комментариев, но тоже только потому, что есть группа людей, объединенная общими целями. Как только исчезнет цель, исчезнет и группа, и диалог. Так что это не столько достижения, сколько – приятные сопутствующие бонусы.
Как говорила moscow_i_ya: «но мы же и раньше не писали в пустоту». Ну, кто как. Лично я – в пустоту писала регулярно. И видимо, в этом плане мало что изменится.

С другой стороны, отсутствие общей идеи и ясных задач обеспечивает набор самых разных участников (каждый ждал чего-то своего от марафона), а значит и разнообразие подходов к заданиям. Это действительно любопытно наблюдать со стороны. И весьма способствует снятию шор. Меня очень впечатлили посты anna_chertkova, которые легко цеплялись к любой теме, при этом оставаясь в рамках выбранного направления. Правда, все равно очень быстро отбирается 5-10 человек, которые интересны, а остальные отсеиваются, сколь бы оригинальны они не были (и часто как раз поэтому). Так как прочитав пару скучных постов, уже не станешь читать третий в надежде или в поисках новых граней.

3. Понимание определенных фишек все равно приходит.
И не просто абстрактное (в теории и так мы все знаем), а проверенное опытом. Наверное, это тоже можно считать результатом.

Например, что я отметила для себя:
1) Посты-списки (типа «Пять способов победить депрессию») всегда цепляют внимание, легко пишутся и легко читаются. Даже, если человеку лень читать се целиком, он хотя бы пробежится взглядом по заголовкам основных пунктов.
2) Оценочные посты (типа «Дача. Плюсы и минусы») стимулируют желание вступить в диалог, и поэтому также оказываются популярными и активно комментируемыми.
3) Вообще, вопрос в посте, особенно в форме короткого опроса – хороший способ пригласить читателя высказать свое мнение. Но этот вопрос надо еще так задать, чтобы на него хотелось ответить.
4) Мои любимые посты с картинами мало кому интересны, и уж точно не способствуют разговорам в комментариях.
5) Когда число комментариев переваливает за сотню, становится просто неинтересно их читать. Особенно, когда это комментарии совершенно незнакомых людей. Но все равно приятно, что их много.
6) Интервью – довольно скучный жанр, как ни старайся. Я убила на него кучу времени, эффект – практически никакой. Истории читаются гораздо лучше.
7) Мне категорически не нравятся посты, нацеленные на хайп. И продвижение таковых. С интеллигентными людьми приятнее иметь дело, чем с любителями устроить срач в комментариях.
8) В жж много чудесных вежливых людей. Поэтому, если хочешь себе много комментариев, достаточно просто часто комментировать других. Тогда в ответ и к тебе обязательно заглянут.
9) Надо не забыть зафрендить еще несколько человек, чтобы не потерять их после марафона!
10) Вряд ли я еще раз в такое ввяжусь. Хотя… Александр kino_sssr написал отличный пост про то, как можно улучшить марафон. Там куча грамотных замечаний и предложений. Так что, посмотрим :)

Изменил ли марафон что-нибудь для вас? Если да, то что?
Достигли ли вы целей, если они у вас были? Расскажите, пожалуйста. А то у меня ощущение, что я одна ввязалась в это просто just for fun.
Будете продолжать, если что-то похожее организуется зимой?
Tags: 92summerdays, 92днялета
Subscribe

  • Поныть

    Наверное, я становлюсь вредной и придирчивой. Ну, всегда была, но концентрация повышается. Ну или может депрессия начинает все же меня дожирать и я…

  • Еда, как основа воспоминаний

    Сейчас признаюсь в страшном. Я тут какое-то время назад поняла, что мои самые яркие воспоминания завязаны на еду. Например, я помню какой офигенно…

  • Сезонное

    Вчера была еще совсем осень, сегодня резко включили зиму. Все белое, пушистое и волшебное. При этом на дачах тихо, тепло и безлюдно, только отпечатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Поныть

    Наверное, я становлюсь вредной и придирчивой. Ну, всегда была, но концентрация повышается. Ну или может депрессия начинает все же меня дожирать и я…

  • Еда, как основа воспоминаний

    Сейчас признаюсь в страшном. Я тут какое-то время назад поняла, что мои самые яркие воспоминания завязаны на еду. Например, я помню какой офигенно…

  • Сезонное

    Вчера была еще совсем осень, сегодня резко включили зиму. Все белое, пушистое и волшебное. При этом на дачах тихо, тепло и безлюдно, только отпечатки…