kagury

kagury 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Где нагулять шаги с удовольствием или велосипедом и увидеть малоизвестные места Москвы

Осень - идеальное время для прогулок. В кроссовках уже не жарко, в куртке полно карманов (не то что в летнем платье), комары, наконец-то, загнулись, а солнце проявляет всю нежность, на которую способно.

В общем, самое время привыкать нагуливать себе шаги.

Расскажу, куда пойти, чтобы сразу много, разнообразно и транспортно удобно.

1. Выходите из метро Ленинский проспект и идёте в сторону самого проспекта вдоль третьего кольца.

У метро есть стоянка велосипедов, для нашего маршрута можно использовать и этот  транспорт.
Ваша задача - пересечь Ленинский по подземному переходу, так, чтобы полукруглые  дома на фото оказались справа.
Строительство этих домов (30 и 37) было начато ещё до войны и закончено в 1950. В строительстве принимал участие Солженицын (в качестве одного из заключённых, работающих на стройке). Наверху дома 30 - скульптуры воинов и девушек, но снизу их трудно толком разглядеть.

2. Прямо рядом с входом в подземный переход памятник Гагарину, в честь которого названа площадь и весь этот район.

3. Перейдя Ленинский идите прямо, путь будет лежать вдоль странного здания Академии наук, построенной ещё с советским размахом, но уже в стилистике 90х.
К сожалению, сейчас нельзя войти на территорию, а там любопытно. В конце прошлого века все это казалось немного фантастическим.

Около Академии можно взять напрокат электросамокат. Ну вдруг, вы передумали ходить пешком.


Самокаты
Самокаты

4. Продолжая идти прямо вы окажетесь на небольшой смотровой площадке, про которую мало кто знает.

Отсюда отлично видно сразу много всего примечательного.
Прямо перед вами будет Москва-сити.

Слева - красуется здание МГУ.

Справа - изгиб Москвы-реки и прекрасный вид на центр города. Храм Христа Спасителя, колокольня Ивана Великого, минимум 4 высотки, несколько кремлёвских башен и много ещё всего прекрасного.

5. Посмотрели? Вот теперь пришло время выбрать себе маршрут для нагуливания шагов или накручивания педалей. Направо или налево?

В обе стороны - набережная с беговой и велодорожками, утками в реке и плеском воды. Примерно одинаковое расстояние  (около 3х км, которые можно бесконечно удлинять, петляя по дорожкам Нескучного или Воробьевых) до метро Воробьевы горы (налево) или Парк Культуры (направо).

Хороши обе стороны.

В Нескучном и на Воробьевых горах обычно довольно пустынно, так что, если вы ищете место для уединенной прогулки - это оно! Плюс холмистый ландшафт, пруды, деревянные дорожки, белки и куча зелени.

Дорога к Нескучному саду
Дорога к Нескучному саду

В парке Горького - всегда движуха, люди, кафешки и Гараж для любителей современного искусства. А также куча цветов и классных детских площадок, где мелкие могут зависать часами. По вечерам танцы на набережной.

6. К набережной можно скатиться с ветерком  по автомобильной  дороге (слева от смотровой) или спуститься по лестнице:

7. Лестница приведёт вас прямо к воротам Андреевского монастыря. Считается, что монастырь был основан здесь ещё в 13-14 веке, но постройки относятся к концу 17 - началу 18.

Храм, в частности, интересен внутренней архитектурой. Внутри - как бы храм в храме. Что очень удобно на Пасху - внутри тепло и свечи на куличах не задувает ветром.

Ворота монастыря
Ворота монастыря
Колокольня
Колокольня

8. Но есть и ещё один путь. Можно не спускаться вниз, обойти академию наук и выйти на улицу Косыгина - обиталище наших государственных деятелей, начиная с упомянутого Косыгина, и продолжая Горбачевым, Ельциным и Путиным. 
Если не будете сворачивать с аллеи, то она приведёт вас к смотровой площадке напротив главного здания МГУ и церкви Троицы.

Липовая аллея
Липовая аллея

Почти сразу вы увидите симпатичное жёлтое здание. 

9. Это институт физических проблем РАН, где работали Ландау и Капица. А рядом - квартиры сотрудников института. Государство позаботилось, чтобы учёные не тратили время на транспорт.

Институт имеет чудесный уютный дворик с яблонями и скамейками. А в глубине (снаружи не видно вообще) находится самый таинственный и малоизвестный музей Москвы - дом музей Капицы. Достаточно сказать, что я узнала о его существовании только прожив рядом лет 30.

Квартиры ученых
Квартиры ученых

10. А теперь - сюрприз.
Ещё несколько шагов - и к Косыгина слева примкнет небольшой бульварчик. Это улица Зелинского. На ней два банальных дома, знаменитых лишь тем, что именно здесь некоторое время жил Путин, а прописан до сих пор.
Но вы сможете похвастаться, что знаете, где квартира нашего президента :)


Ну вот пока поставим тут точку. Выбирайте дорогу, и если будет интересно, пройдём по ней вместе


#мояпрогулка #тысячишагов

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →