Category:

Аудиокнижки - что теряется без текста?

Не первый раз задумываюсь, насколько на восприятие книги влияет то, читаешь ты ее или слушаешь?  С одной стороны, за рутинными делами, типа приготовления еды я могу слушать что угодно, лишь бы не музыку. И это несколько скрашивает процесс. С другой, от аудиокнижки совершенно другое ощущение, чем от бумажной. Словно читая, ты видишь лес — с деревьями, травами, птицами, грибами, а слушая — только стволы. Ну и к тому же, мне аудио несколько медленно (даже, если ускорять темп) для  восприятия в сравнении с перелистыванием страниц. Ведь читая, мы не  проговариваем слова, и уже тем более, не делаем паузы между ними. А всякие имена и названия я и вообще как картинки воспринимаю. Потому, видимо, потом с трудом вспоминаю, как кого звали :)

Интересно, это все так аудиокниги воспринимают, или только мне они пустее? 

You can choose several answers

Poll results is visible to all

21 people voted

Но, при всей моей любви к бумажным книгам, так получилось, что было полно дел, и я последние три книжки слушала. Не особо прониклась, и мне кажется, что в обычном варианте я бы получила больше удовольствия. Но проверять лень. Причем и на озвучку пожаловаться не могу — везде очень достойная, и книжки в целом, нормальные, а вот впечатление какое-то смазанное осталось. 

Расскажу, что прослушала.  Если читали, поделитесь, как вам они. Интересно сравнить впечатления. 

1. Борис Акунин «Седмица трехглазого». 

 Много попадалось про эту книгу положительных отзывов, и в  целом, я скорее их разделяю. Довольно увлекательно написанные истории  про что-то вроде тайного сыска в смутные времена. Главный герой — тот  самый Трехглазый. По ходу повествования он участвует в раскрытии  нескольких преступлений. В общем, это про то, про что Акунин хорошо  умеет писать еще со времен Фандорина.  

Но... Надо понимать, что перед нами не роман, а фактически  отдельные истории, объединенные общим персонажем. Они симпатичные, но  слишком короткие и прямолинейные. Эдакие зарисовки на тему. Что жаль,  потому что такой подход как-то все упрощает. Лучше бы одну длинную.  

Что еще. Вроде как обещали  исторический детектив. Но он таков  только формально. Если в «Мiре и войне» текст был интересен именно  атмосферой 1812 года, какими-то мелкими деталями, бытом, то здесь этого  практически нет. Ну разве что кокошник упоминается. А так — никакой  привязки к времени действия. Хороший детектив это бы не испортило, даже,  пожалуй, наоборот. Но в данном случае, когда  детектива мало, как раз  историческая реальность могла бы обобъемить картинку, сделать ее  интересной, какие-то неожиданные стороны подсветить. Но не сложилось.  

Кстати, пьеса, которая в том же томе, мне понравилась даже больше. Там отличная ирония. Я бы и в театре ее посмотрела. 

2. Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Это довольно неторопливая книга, и по своему, даже уютная. Солнечные террасы,  безмятежная жизнь американской провинции, негры в белоснежных передниках... В общем, почти «Унесенные ветром» по атмосфере, но век спустя. То есть все тоже самое, только появились кондиционеры и автомобили. 

Сюжет незамысловат — молодая белая женщина решает написать книгу от лица негритянок, которые служат в домах белых американцев. Но, во-первых, общаться с неграми на дружеской ноге — это не прилично. Во-вторых, негритянкам тоже не очень-то хочется, да и страшновато разговаривать с потенциальной хозяйкой. И в целом, никому непонятно, чего ждать от будущей книги. То ли всех уволят, то ли убьют, то ли обществу откроют глаза на то, что оно предпочитает не замечать. В любом случае все ожидают, что книга станет бомбой, хотя и не признаются в этом даже сами себе. 

Надо будет, кстати, почитать отзывы на амазоне, любопытно, про что читают эту книгу американцы. Для меня ее прелесть была вовсе не в маленькой домашней революции (не люблю  революций), а в описании быта. Все эти чулки в жару, отдельные туалеты для прислуги (вроде естественно же), воспитание белых малышей, шоколадные торты, жареные курицы и прочие милые мелочи. 

Озвучка отличная. 

3. Татьяна Устинова «Камея из Ватикана»

Тот случай, когда лучше бы это была бумажная книга. Там бы что-то прочиталось по диагонали, и впечатление бы улучшилось. Но в аудиоформате — все строки твои.  Озвучка здесь, впрочем, неплохая, но слишком акцентированная. Лучше бы понейтральнее.  

Уж на что я люблю дачные истории за покой тихих дач, завтраки на веранде и почти деревенскую жизнь, но тут даже это не спасло. Во-первых, времена короновируса и карантина явно не добавляют оптимизма. Понятно, что хотелось на злобу дня, но лучше бы не на эту.  Во-вторых, вместо детектива получилось  наставление матери семейства молодым девицам, вступающим в брак и обустраивающим свой быт. Детективная составляющая здесь настолько фон, что даже мелкая собака породы пражский крысарик (прости, Господи) в книге занимает больше места, чем расследование. 

Сюжет вялый: собака, рисунки, Родион, Тонечка, плюшки, самовар, Саша Шумакова. И так по кругу.  Снова внутри толпа прекраснодушных людей, аж патока сочится, до чего все замечательные.  Снова куча повторов. В общем, очень жаль, но при всей моей любви к Устиновой – эта книга явно самая неудачная в серии. А уж финал, наполненный сплошной романтикой, так и вообще  — извержение розовых сердечек. Тьфу! 

Что еще меня неприятно цепануло. Если человек хороший и правильный, то значит явно из аристократического рода. В духе «можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки никогда» практически прямым текстом. 

И опять-таки, все правильные люди обязательно любят собак. Но ладно, это субъективное. Я ведь и сама считаю, что все правильные люди любят кошек :)

#блогерскаяосень

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →