Дорогой дневник
Когда долгое время пребываешь в относительно узком кругу лиц, то периодически хочется выплеснуть в мир какой-то кусок информации, который вдруг оказывается тебе почему-то важен. Пусть даже эта важность длится пару минут, а все равно хочется помахать флажком своего субъективного отношения к объекту, и заиметь еще мнений, споров, дискуссий и прочего взаимодействия. Как говорила когда-то моя тетушка, живущая в маленьком южном городке:
— К вам в Москву приедешь, хоть в автобусе потолкаться можно.
Все-таки, правда, что люди общественные существа, и даже такой интраверт как я, периодически начинает скучать по обществу.
Я для «потолкаться» иногда захожу в ФБ. И вот, кажется, поняла, чем он меня так раздражает. Ну то есть, я его вообще не люблю за хаотичность, но два момента особенно.
Во-первых, в отличие от всех прочих соцсетей, в ФБ невозможно читать только тех, кто тебе интересен. Он подсовывает мне постоянно каких-то странных людей и какие-то безумные обсуждения. Причем по многу раз крутит одно и то же, и как легко догадаться, вовсе не то, что я хотела бы видеть. При этом, в обратную сторону оно тоже работает — если попадается что-то симпатичное, то второй раз ты ни за что это уже не найдешь.
Во-вторых (хотя это следствие первого), если в жж (в контакте, в инстаграмме) лента у меня состоит из приятных и/или умных людей (бывают исключения, но из серии «инопланетян надо знать в лицо»), то в ФБ постоянно ощущение, что вокруг тусуется какое-то безграмотное стадо с интеллектом на уровне глуповатого ребенка дошкольного возраста. Опять-таки с редкими исключениями, которые составляют люди, лично мной добавленные в ленту. Спрашивается, откуда там все остальные недоумки? И что еще более страшно, у нас, что правда большинство именно такое??? Вот это пугает больше всего.
Сейчас, например, куда ни ткни в ФБ, сплошные вопли на тему, ах как плохо, что все закрывают, ах бедные дети, почему они должны учиться удаленно, ах это все политика, и прочая дурь в том же стиле. И никак это из ленты не убрать. А негатива и так хватает в нынешней жизни.
Так вот про нее.
Обнаружила, что стресс и нервное напряжение у меня в первую очередь сказывается на двух вещах: чтении и еде.
Мне совершенно все равно, что есть (достаточно покидать в организм нечто, попадающее в категорию «еда»), да и сама потребность в ней резко снижается. Давно уже перешла на двухразовое питание: завтрак и ужин. «Кусок не лезет в рот» - вот это вот все. Не то, чтобы я время от времени не задумываюсь о сочном стейке с картошкой фри и спелым помидором или соленым огурчиком, но… вполне могу обойтись и манной кашей и парой сухариков черного хлеба.
Алкоголь тоже особо не действует. Скажем, выпила пару дней назад примерно стакан вкуснейшего кагора (был хороший повод) практически без закуски (кончилась) – даже легкого расслабления не ощутила. Хотя, может, если бы то был стакан коньяка… но как-то даже не интересно проверять.
Кроме того, я теряю способность увлечься текстом. Отвлекаюсь, не могу сосредоточиться, все кажется бессмысленным набором слов, неинтересным и ненужным. У меня куча книжек и бумажных и электронных запасена, но ничего не идет вообще, если не считать «записки Хэндрика Грума», которые я слушаю во время мытья посуды. Не знаю почему, но жизнь обитателей голландской богадельни несколько успокаивает. Может потому, что их завтра тоже неопределенно.
Кстати, о завтра. Попалась мне тут какая-то статья о том, что у нас всех внезапно исчезло будущее. Мол, в обычной жизни, мы постоянно что-то планируем — поездку в ашан в субботу, выставку в воскресенье, выбрать подарок для друга, забронировать отель для отпуска через пару месяцев, купить платье к новому году, и совершить карьерный рывок к следующему лету. А теперь это все ушло. Никаких гарантий, что что-то сбудется. Стимулов планировать больше нет. Стимулов покупать что-то кроме еды и минимального набора бытовых предметов — в общем, тоже мало. Смысл тратить время на активную работу еще меньше, если шансы дожить до следующего лета сомнительны. То есть, мы живем в сегодняшнем дне, и оказывается, что расхожая рекомендация «живи сегодня!» вовсе не так хороша, как когда-то казалось.
А как у вас? Что-то меняется на фоне стресса или удается сохранять стабильное существование?