kagury

Category:

Рождественская история №1

Я вообще люблю читать сезонные книги. В смысле, зимой – про зиму, летом – про лето. Правда, с новогодними историями я обычно пролетаю, потому как просто не успеваю их прочитать в суматохе предпраздничных дней. Но вот зато к Рождеству все несколько успокаивается, и самое время. Я как-то удачно переделала большой кусок работы перед Рождеством и решила наградить себя парой дней ленивого кота и такими же отдыхательными книжками.  

Джон Гришем «Рождество с неудачниками». 

В оригинале это звучит как «Skipping Christmas», что куда больше соответствует содержанию, чем русский вариант названия. Потому что, справедливости ради, неудачников тут вообще-то нет. Даже и наоборот. 

Гришем внезапно написал типичную рождественскую историю, которая, как и все ей подобные, завершается аппетитной индейкой. Проблема в том, что практически все, что не расскажи про эту книжку (и даже индейка, но тут уж я не удержалась) – будет спойлером, поэтому сюжет оставим за рамками, а вот на мелких бытовых деталях остановимся подробнее, потому как, вообще говоря, они тут – самое интересное. 

Итак, из книжки выясняется, что средний американец тратит на Рождество (елка, гирлянды (соответственно, и счета за электричество), подарки, открытки, еда, благотворительность и прочие обязательные штуки порядка $6000-$7000. Предпраздничная суета, пробки у супермаркетов и марафон подарков – штуки вполне ожидаемые. Но к ним добавляются и всякие местечковые фишки – покупка благотворительных календарей (почти обнаженные полицейские, например), открыток, тортиков (каждый год одних и тех же, а что делать), а также активное участие в деле украшения собственной улицы. Рождество без снеговика на крыше или сияющего оленя в палисаднике – это настоящий вызов обществу.  Америка – свободная страна, думаете? Ага, щаз. 

Собственно, возникает вопрос о том, а насколько вся эта суета действительно создает атмосферу? Нужна ли она? Первые две трети книжки автор отвечает на эти вопросы твердым «нет», но ближе к концу начинает сомневаться. 

И еще, обращает на себя внимания будничная дружелюбность. Вот, мне кажется, это весьма американская черта, и очень классная. Да, можно ругать неискренние улыбки и формальную вежливость, но это всяко лучше угрюмых морд. 

Кстати, фильм по книжке уже давно сняли. Надо посмотреть. Я подозреваю, что должна была получиться неплохая комедия, а вот книге немного не хватает юмора. 

Любите новогодне-рождественскую суматоху? Или предпочитаете ее избегать? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded