kagury

Category:

Пара отдыхательных книжек

Елена Михалкова «Ваш ход, миссис Норидж». 

Первая книжка из этой серии мне понравилась, и вообще, атмосфера английской провинции всегда приятна русскому читателю, поэтому, когда появилась вторая книга про миссис Норидж, я долго не раздумывала, надо оно мне или нет. 

Увы, вторая часть оказалась совершенно бледной и унылой. Начнем с того, что это не единый роман, а около десятка коротких рассказов. Я рассказы не люблю вообще, а эти еще и невероятно скучны и вторичны. Вообще, вторичность довольно типична для этого автора, но одно дело взять известный сюжет или мотив и переписать его так, что от исходника останется лишь тонкий (или толстый, что чаще) намек, и совсем иное – банально законспектировать. Здесь мы имеем второе. Книжка – сборник известных детективных сюжетов, и больше ничего. Зарыть труп под розовым кустом или замаскировать запах разложения ароматом цветов – что может быть банальнее. Увы, ни фирменного юмора, ни закрученных сюжетов – ничего этого здесь не найти. Я честно дочитала до конца, в надежде, что ну хоть пара рассказов будет стоить того. Но нет, ни в этот раз. 

Маша Трауб «Плохая дочь» 

Чего не отнять у автора, так это умения рассказывать истории. У Маши это получается очень по-доброму и с мягким юмором. Причем, даже грусть выходит теплой и светлой. Мало кто так умеет. 

Пожалуй, самое интересное здесь – это зарисовки о жизни в осетинском селе, что само по себе уже любопытно, а симпатичные персонажи добавляют очарования, казалось бы, простым бытовым ситуациям. Подумала, что какие-то вещи забавны еще и в силу разного жизненного опыта. Например, бурный Терек для меня, находится где-то на уровне литературного персонажа, а тут он - домашняя река. 

Отношения мать-дочь, хотя вроде как и обозначены темой книги, но как ни удивительно, не стали ее стержнем. Поэтому опасаться психологических заморочек (кого они раздражают) не стоит. Обе героини – прекрасны, и их можно просто любить. Что еще. Пожалуй, стоит сказать, что данная книга весьма нейтральна по своему настроению. В смысле, что у Маши бывают откровенно юмористические вещи, и тексты, наполненные грустью и болью. Здесь все гармонично, и, пожалуй, это тоже надо записать в плюс. Хотя в целом я больше за крен в сторону иронии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded