kagury

Category:

Всем ли нужна вечная молодость?

Как-то так вышло, что любимое сообщество выложило почти подряд аудиокниги про «Марсианское зелье» (1971) и «Понедельник начинается в субботу» (1965). В итоге под мытье посуды я прослушала и то, и другое (озвучка великолепная!), чем сэкономила себя и окружающим немало нервных клеток. Ненавижу домашние дела, мечтаю о кухарке и горничной (или как называется человек, которые все убирает и моет?). Но сейчас не об этом. 

Обнаружила, что в обоих случаях, мне страшно нравится атмосфера. Нет, я и раньше это знала (вообще, истории про советские институты – что научные, что гуманитарные, моя большая любовь), но вот только сейчас, с удивлением, обнаружила, что, по сути, обе книги практически лишены сюжета. И это оказывается вовсе не скучно, а даже очаровательно. 

И вообще, хочется обе книжки обсудить. Начнем с «Марсианского зелья»

Сама история укладывается буквально в пару строк. В небольшом провинциальном городке Великий гусляр в подвале одного из старинных домов обнаруживается бутылка с зельем. Оказывается, что внутри – эликсир вечной молодости, который на протяжении нескольких веков успешно используется парой жителей этого города. Но теперь информация стала доступна еще нескольким…  Кажется тоска, да? Но на самом деле книжка совершенно очаровательна, особенно первая ее часть. Потому что это невероятно уютное и теплое описание жизни в маленьком городе, полном спокойствия. Универмаг в старинном купеческом здании с купидонами, техникум в монастыре, аптека, музей. Жизнь ясна на десятилетия вперед, на солнышке дрыхнут ленивые коты, а самым ярким событием становится случайный провал мостовой тяжелым лесовозом. И все это пространство населено простыми, славными, интеллигентными людьми, которые в таком вот виде сейчас уже воспринимаются, как заповедные экспонаты. Но как же было хорошо, когда все вокруг были именно такими… 

Дальше автор оставляет дивную реальность в стороне, и вспоминает, что он пишет фантастический роман с моралью. В книге появляется упомянутое выше зелье, исторические экскурсы (занудные), инопланетянин (откровенно чужеродный в этом сюжете) и, наконец, мораль. Насколько я могу судить, почитав отзывы, за последнюю автору порядочно попало от читателей, потому как многие увидели в книге мысль о том, что вечная молодость положена только тем, кто за нее борется, и ее искренне для себя желает. А вовсе не для всех. «Бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие… другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили». 

Но, вообще говоря, действительно, не каждый готов начинать сначала. Когда тебе лет 20, наверное, это непонятно. Ну как – вторая жизнь, столько всего еще можно попробовать, столько всего пережить! А вот когда тебе, скажем, 50 или 70, и ты уже перепробовал многое, и знаешь, что тебе нравится, то не факт, что очень хочется проживать все жизненные этапы заново. Или по-другому. Скажем, был ты физиком, а теперь думаешь, а не бизнесменом ли мне стать? Или, скажем, писателем. Впрочем, это всегда можно и совместить. 

Я вот подумала, что менять формальные стороны жизни (учеба, работа) я может и не стала бы (не считая школы, вот тут бы точно пошла в английскую). А вот перекрестки личностных взаимоотношений — хотелось бы. Но как раз они то и не поддаются, сколько жизней не проживи. А вы? 

Вдохновившись «Марсианским зельем» я прослушала еще пару повестей из «Великого гусляра», но это уже было не то. Дальше автор пытался отразить современную ему действительность в несколько карикатурной форме, а конъюнктурные вещи редко кому удаются настолько хорошо, чтобы спустя годы читалось с интересом.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded