kagury

Category:

Прекрасный мир идей

«Понедельник начинается в субботу»

Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые. Оказалось, что я помню не так уж и много деталей (ИзНаКурНож и кот, конечно, же незабываемы), заодно впервые обнаружила, что это по сути своей это чистая атмосфера, ни разу не испорченная сюжетом. Есть институт и волшебство, и, собственно говоря, это все. Наверное, именно поэтому «Чародеи» - существенно отличаются. Можно с удовольствием читать книгу без сюжета, но смотреть без него фильм, это надо быть уж совсем гурманом.

Еще набор открытий ждал меня, когда я полезла посмотреть, в каком году была издана книжка. Оказалось, что кроме книги существует еще и одноименный фильм, снятый в том же 1965 году, когда вышла книга! Вы знали? Я не смогла удержаться, стала смотреть. 

Ну… такая самодеятельность младших научных, не более. Особенно меня убил кот. Ну уж кота-то можно было настоящего найти, или хоть морду не так ему кривить! С другой стороны, вот удержались бы авторы сего творения в рамках сурового минимализма в духе Триера, могло бы выйти очень стильно. А так – какой-то недоспектакль, растерявший очарование оригинала чуть менее, чем полностью. В общем, неудивительно, что это творение прошло мимо меня. 

В общем, я бы на этом и остановилась. Я, но не яндекс. 

Он радостно подкинул еще несколько вариантов «Понедельника», от аудиодиафильма (спорная штука, но иллюстрации неплохи) 

https://redhood-true.livejournal.com/170401.html
https://redhood-true.livejournal.com/170401.html

и полурисованного, полусыгранного фильма (картинка мне не понравилась, уж слишком компьютерная, но это дело вкуса) 

до анонса художественного фильма (еще в 2017). 

Вот последний я бы посмотрела (это ведь как можно снять с нынешними-то технологиями!), но пока непонятно, сняли его таки, или нет. Единственное, что пугает, это обещание перенести действие в наше время. На мой взгляд, вся прелесть «Понедельника» именно в реалиях 60х, потому что, как уже сказано выше, главное там не сюжет, а милые узнаваемые подробности и детали. 

Интересно, а есть ли у «Понедельника» какие-нибудь хорошие фанфики? «Сказку о тройке» Стругацких я, разумеется, читала, и она мне совсем не нравится. А вот что-нибудь в том же духе, было бы любопытно глянуть. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded