kagury

Categories:

Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается повседневная жизнь частной английской школы. 

Томас Хьюз написал этот роман (насколько я понимаю, в значительной степени автобиографический, хотя это и не важно) в 1857 году. Чтобы сориентироваться в литературном пространстве, добавлю, что ее автор был примерно ровесником Тургенева. Однако, что любопытно, книга совершенно не воспринимается неким образцом классического романа (хотя фактически она именно он и есть), и по стилю написания не особенно отличается от того же Гарри Поттера, за вычетом магии и драконов. 

Переводчик книги (Юлия Глек) в предисловии отмечает, что «Школьные годы Тома Брауна» это один из самых известных, если не самый известный «школьный роман», когда-либо написанный на английском языке (причем многократно переиздаваемый и несколько раз экранизированный), однако на русском он издавался лишь однажды, примерно 100 лет назад, и остался незамеченным. Возникает естественный вопрос – если он никого не интересовал все это время, стоит ли его читать? Однозначно стоит! 

школа в Рагби
школа в Рагби

Начнем с того, что это довольно любопытное историческое свидетельство, если вам в принципе интересно, что представляет собой жизнь ученика public school. Во-первых, надо понимать, что это фактически школа-интернат, как ни уныло это звучит. Мальчики проводили там все учебное время, и только на каникулы уезжали домой. Из книги не очень понятно, какие предметы входили в учебную программу, в тексте упоминается только латынь и греческий, оба в виде переводов классических текстов. Кроме того, присутствовало пение и проповеди по воскресным дням. Учили ли юных джентельменов математике, физике, географии, литературе, истории и прочим наукам – остается неизвестным. Зато вот спорта у них было в достатке, и значение ему придавалось не меньшее (а скорее большее), чем общеобразовательным предметам. Где-то мне попалось выражение «христианин с мускулами». Речь, правда, идет о школе в Ragby (да, игра рэгби именно оттуда, хотя здесь она называется футболом), но полагаю, что и прочие заведения такого рода полагали прогулки и игры на свежем воздухе не менее значимыми для мальчиков, чем гранит науки. 

Кулачная драка — это естественный для английских мальчиков способ улаживания ссор. А раз так, учитесь боксировать точно так же, как вы учитесь играть в футбол и крикет. Если вы научитесь хорошо боксировать, хуже от этого никому из вас не станет, только лучше. Даже если вам никогда не придётся применить своё умение на деле, нет ничего лучше для закалки характера и укрепления мышц ног и спины.

Первые примерно две трети книги – это рассказ о том, как Тома Брауна отправляют в школу, как он с восторгом воспринимает школьную жизнь, в каких ситуациях оказывается. В общем, будни, проделки, драки, и футбол. Кстати, джентельмены джентельменами, а дедовщина у них процветала, причем чуть ли не на узаконенном уровне. Младшие ученики (фаги) обязаны были прислуживать старшим. С другой стороны, старшие ученики становились старостами, и на их плечах лежала ответственность за порядок в школе не меньшая, чем на персонале. Например, в каждой спальне мальчиков младших классов обязательно присутствовал (спал вместе с ними) и староста из старшего класса. Что-то вроде условно неформальных лидеров, к которым прислушивались, пожалуй, больше, чем к педагогам (последние, что удивительно, за редким исключением, практически не появляются на страницах книги). 

К слову, о спальнях. Интересно, что спальни были общими (на 20-30 человек), в то время как для приготовления уроков и прочего времяпрепровождения предназначались кабинеты (на одного или двух мальчиков каждый). Там стоял стол, шкаф, диван – и можно было заниматься самому или с друзьями. Немного необычно, когда вроде бы у тебя есть своя комната, а спишь ты при этом в общей. Обед был в столовой, а ужинать вполне можно было и в своей комнате в узком кругу, прихватив на кухне или купив в ближайшей деревне пива, сыра и хлеба. Да, пиво было вполне обычным напитком для мальчиков, начиная примерно с 10 лет, когда они попадали в школу. 

Что еще любопытно, из класса в класс переходили в зависимости от успеваемости, поэтому в одном классе могли учиться мальчики с разбросом по возрасту лет в пять. 

В последней трети книги автор от школьного приключенческого романа переходит к роману воспитания, регулярно выдает мальчикам-читателям всяческие советы и не пренебрегает рассуждениями, полными моральных аспектов. К тому же главный герой взрослеет, и постепенно отказывается от амплуа веселого проказника в пользу добропорядочного джентельмена-христианина. 

Кстати, о христианстве. Меня впечатлила мысль, высказанная в этой книге: 

Для человеческой души не может служить опорой другой человек, каким бы хорошим, сильным и мудрым он ни был; и Тот Единственный, на кого мы можем опереться, отнимает у нас все другие опоры по-своему мудро и милосердно до тех пор, пока не останется ничего, кроме Него Самого, Скалы Веков, единственной твёрдой опоры для любой души человеческой.

Это вот, пожалуй, тот единственный момент, который возвращает сегодняшнего читателя в 19 век, когда практически все жизненные ситуации переосмысливались с учетом христианского подхода к жизни. 

Кстати, школа работает и сейчас, и если у вас есть подходящего возраста ребенок, его вполне можно туда отправить. 

В общем, довольно любопытная книга оказалась, так что спасибо Памеле Трэверс, за ссылку на нее. 

У Томаса Хьюза есть и продолжение «Том Браун в Оксфорде», которая тоже переведена на русский Юлией Глек. Кстати, рекомендую также заглянуть на сайты с Юлиными переводами, которые снабжены подробными комментариями и отличными иллюстрациями:  tombrown.narod.ru, tbatox.narod.ru, bristed.narod.ru. 

С удовольствием бы прочитала для сравнения еще какую-нибудь книгу, где описывается жизнь учеников частной английской школы. Было бы здорово, если кто-нибудь мог бы порекомендовать такую.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded