Прочитанное

Двойник с лунной дамбы
Содзи Симада
Из трех книжек этого автора, которые я в порыве любопытства пыталась читать, эта самая японская и поначалу кажется даже нормальной. По крайней мере, нет ощущения, что автор лезет в область, в которой совершенно не разбирается, как это было в случае «Дома кривых стен». В прочем, возможность осуществления идеи, положенной в основу книжки, столь же умозрительна, как и в «Доме».
Кроме того, это почти не детектив. Добрые три четверти книги нам рассказывают историю взаимоотношений потерявшего память персонажа и девушки, которую он полюбил. Все это в декорациях японского быта, так что получилась милая беллетристика, и даже довольно познавательная, если вас привлекает быт, как таковой. Я даже подумала, что наконец-то, автор сообразил, что детективы – это не его, и пишет о том, что знает. Как бы не так. Ближе к финалу прошлое и настоящее основательно перемешалось, и пришлось доставать из запасника астролога Митараи, чтобы быстренько изложить читателю «гениальную задумку» автора.
В общем, очередная чушь. На сем знакомство с товарищем Содзи Симада я заканчиваю. Не оправдал.
Последние ритуалы
Ирса Сигурдардоттир
Это, пожалуй, лучший детектив, из прочитанных мной за последнее время. Именно по этой причине не стану писать ничего подробно. Здесь все хорошо: удачный комплект Холмса и Ватсона, интересная загадка, толковое расследование, привлекательное место действия, чарующие имена. Скажу только, что прочитав, я сразу же скачала себе еще две переведенные книги этого автора. И вторая оказалась столь же хороша, как и первая. Теперь предвкушаю третью.
Роман с Грецией. Путешествие в страну солнца и оливок
Мэри Норрис
Я нежно люблю Грецию. Для меня это прекрасная древняя страна, где каждый камень готов похвастаться тем, что на него ступала нога Бога или его кидала рука Героя. Иногда кажется, что Греция за последние несколько тысячелетий почти не изменилась – ведь камни, солнце, и море остались теми же. Оказалось, что Мэри Норрис не только разделяет мои чувства, но пошла дальше – она решила выучить греческий! А заодно и древнегреческий! Не то, чтобы это был, прямо таки, совсем платонический порыв, все-таки Нью Йоркер оплатил ей эти курсы. Но, с другой стороны, многие ли из нас даже в такой ситуации сломя голову бросятся учить греческий?
В общем, вся книжка - это признание в любви к стране, ее языку, ее мифам и легендам, ненавязчиво дополненное всякими греческими словами и их английскими аналогами. Не скажу, что она особенно увлекательна, но написана с таким теплым чувством к Греции, что просто хочется все бросить, и снова туда поехать. Впрочем, книжку тоже хочется бросить примерно на середине, потому что завидно же.