kagury

Categories:

«Автохтоны» Марии Галиной как атмосфера города

Я тут дочитала, точнее, почти дочитала «Автохтонов» Марии Галиной. Это та самая книжка, откуда днями ранее был процитирован прекрасный отрывок про еду. 

Ну что сказать, если вначале я почти поверила, что мое предубеждение в отношении автора, наконец-то, исчезнет, и что она таки смогла написать стоящую книжку, то уже к середине засомневалась, а к финалу, так и вообще. 

Это очередная «история  без истории», как выразилась бы  моя любимая Скарлетт Томас. И даже, если вы не любите бессюжетные книги, первая  половина зачаровывает атмосферой города. Почему-то мне казалось, что это  Львов (потому что кофе, кофе, кофе), а может Гродно или Витебск. В  общем, один из тех небольших почти европейских городков, которые живут  словно на грани между прошлым и настоящим, Россией и Европой, туристами и  обывателями.  

Ольга Иванова "Витебск"
Ольга Иванова "Витебск"

Впрочем, сюжет все-таки есть. Некий господин приезжает в этот  очаровательный городок как бы в поисках всего, что связано с группой  «Алмазный витязь» (аллюзия на «Бубновый валет, ага) и постановкой  Петрония на сцене местного театра. И закапывается в деталях и персонажах  прошлого (которые, увы, но все, как один, скучны).  

К сожалению, к середине уютная тёплая атмосфера рассеивается под  натиском абсурдных наслоений, история мечется от примы театра к музыке  сфер и обратно (и это меньшее из зол, поверьте), к тому же автор окончательно  перестает утруждать себя связками между эпизодами. Совершенно точно  отметили где-то в рецензиях, что вот так перевернешь страницу, и словно десяток  пропустил. Возвращаешься — нет, все на месте. Всё, кроме цельности  повествования. Впрочем, это фишка на любителя. Кто-то находит  удовольствие в складывании мозаики и отыскании скрытых слоев и смыслов, я  же слишком ленива для этого. 

В общем, признаюсь, моего терпения хватило примерно на две трети,  дальше начался такой жесткий сюр, что никакая атмосфера не могла уже его исправить.  Сюжет, и так почти неявный, окончательно потерялся. А слова ради слов —  это надо быть слишком гурманом. Да и правду сказать, язык к концу стал  куда банальнее и скучнее, чем вначале.  

Но первые страницы очень хороши. Очень! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded