Categories:

Джон Маррс "Пассажиры" или как толерантность портит литературу

Аннотация обещала интригующий роман с психологическими заморочками. Восемь автомобилей, внутри которых заперты пассажиры, а случайные люди должны решить их судьбу. В таких обстоятельствах было где развернуться и с характерами, и с анализом того, что на самом деле думают окружающие люди и что они должны думать из соображения приличий. 

Ну, например. Вот вы – коренной москвич. Или ленинградец, или ростовчанин. И вам надо выбирать, кого оставить в живых, такого же горожанина, как и вы, у которого тут и бабушка, и прадедушка, или мигранта с выводком детей. Идеалы гуманизма идут лесом, потому что люди никогда не равны. И подавляющее большинство всегда выберет себеподобного. И таких вот ситуаций выбора (детный/бездетный, молодой/старый, гей/традиционалист, врач/проститутка, образованный/дебил и прочее) можно было поставить несколько и анализировать их с упоением и ковырянием в стандартах, нормах, первых душевных порывах, попытках их придушить ради чего-то высшего и, наконец, оставлении этих попыток. Потому что вообще-то, какое кому дело до чужих людей. Цинично, но правда. 


Но автор не рискнул ни на шаг выйти за границы простенькой голливудской мелодрамы. Более того, [Нажмите, чтобы прочитать]он быстренько прикончил тех пассажиров, которые могли бы вызвать чуть больше вопросов, чем обычный средний человек с милым скелетом в шкафу. Все-таки, толерантность портит не только общество, но и литературу. Впрочем, скелеты получились хорошо. 

Что же тогда плохо? Да, в общем, все остальное. Потому что все остальное оно какое-то недоделанное. 

Во-первых, характеры пассажиров даны слишком схематично. Понятно, что это не Достоевский. Но так неинтересно. Читателю не дают поразмыслить самому, его тут же ставят перед фактом. Но это все в ту сторону, что хотелось психологического романа, а тут просто голливудский саспенс с явным намеком на переделку в сценарий. 

Во-вторых, начиная с середины становится понятно, кто точно останется в живых. И интрига сразу теряется. А это для такого жанра – провал. 

В-третьих, объяснение произошедшему – скучное, избыточно многословное и столь же избыточно натянутое. В смысле, гораздо менее реалистичное, чем самодвижущиеся автомобили. 

И, наконец, здесь совершенно некому сопереживать. Ну, разве что актриса более-менее нормальный персонаж, ну может, еще Хайди.  Потому что сама Либби – это абсолютный картон. Ну и, не знаю, кого как, а меня всегда раздражают отсылки к предыдущим книгам автора. 

Тем не менее, не могу сказать, что прям совсем все плохо. Первая половина читается вполне увлекательно, и в целом, как одноразовая вещь для чтения в метро - вполне вариант.  Где-то 6 из 10. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded