Прилепин "Обитель"
Это такой настоящий хороший толстый роман. Написан очень ровно, аккуратно, достаточно обстоятельно и, как мне показалось, старательно безоценочно.
Есть ощущение некоторой классичности, причем отчасти нарочито создаваемой (тем не менее, определение "честный" подходит произведению, пожалуй, больше, чем все прочие), хотя не удивлюсь, если когда-нибудь его будут проходить в школах и писать сочинения на тему "Образ Артема Горяинова в романе Прилепина "Обитель".
Любопытный взгляд на человеческое общежитие, интересные персонажи, куча психологии, размышления - в общем много всего, что придает книге вес и привлекательность. Читается очень легко, несмотря на описываемые события.
А вот послевкусие остается непростое. Скорее неприятное, чем наоборот, потому что ответ на вопрос "тварь ли я дрожащая?" почти для всех оказывается вполне однозначным
А вот фильм по книге мне не нравится. При всей моей симпатии к Безрукову, он один явно не вытягивает тягомотные сцены с бессмысленными диалогами. Книга была написана живо и цельно (хоть и не без длиннот), фильм же с какими-то другими акцентами получился, откровенно затянут, бессюжетен и скучен.
И ещё. Я бы может только ради Соловков его смотрела. Но у меня чёткое ощущение, что снимали не на Соловках. И это прям режет глаз.
Церковь что-ли не пустила?
Upd. Действительно, не на Соловках снимали. Специально посмотрела. Не, ну так нельзя. Снимать кино про Соловки в заведомо искусственных интерьерах и экстерьерах, это не уважать зрителя. Один из явных просчетов фильма.