kagury

Categories:

А ходите ли вы в музеи и зачем?

У Татьяны moscow_i_ya довольно любопытный пост, в котором она  рассказывает про один из небольших музеев и задает читателям блога вопросы о том, зачем они вообще ходят в музеи, если ходят вообще (см. ссылку ниже) какие любят и нужны ли там экскурсии. 

На эту тему действительно интересно порассуждать. В моем детстве музей был неотъемлемой частью практически любого путешествия, поскольку путешествия в те годы были преимущественно в рамках СССР. И мне это было всегда интересно. Начиная от моей любимой мумии в Пушкинском (я в детстве была фанатом древних цивилизаций и собиралась стать археологом, чтобы ездить на раскопки и откапывать таинственные артефакты) и заканчивая не менее любимыми художественными выставками. 

Ну, и разумеется, почти в каждом городе, в котором мы побывали, был какой-нибудь музей при монастыре или усадьбе. Как ребенок, который с трепетом относился к любому достаточно древнему на вид обломку камня, которого касались или по которому скорее всего ходили люди еще 100-200-300 и более лет назад (норовя утащить с собой кусочек), я с восхищением смотрела и на черепки, и на бусины, и на фрагменты архитектурных украшений, не говоря уже о более цельных экспонатах. 

Ко времени студенчества черепков и зубов мамонта мне уже хватило с лихвой,  и я стала больше ценить атмосферу, позволяющую заглянуть в прошлое. Мы объездили множество городов и городков, разглядывали дома, монастыри, крепости, залезали на колокольни и вообще всюду, куда можно залезть и ловили ощущения. С тех пор очень люблю Изборск — не столько за саму крепость, сколько за волшебность места, Труворов крест и крутость холма. Видела, что недавно там все «облагородили». Лучше бы не видела... 

Но вернемся к посту Татьяны. 

У меня обычно поводов пойти в музей несколько.

1. Если это галерея живописи. Мне всегда это интересно, А национальная галерея обычно даёт куда более яркое представление о людях и характерах, чем любой исторический музей.

2. Если это музей местного быта. Как жили, из чего ели, где спали и т.п. В смысле, этнографические музеи, воссоздающие быт в виде небольших деревушек, мне очень симпатичны. Например, такого рода музеи есть в Ирландии, Корее, Латвии и прочих местах.

3. Если я хорошо знакома с предметом (или в процессе изучения такового) и мне интересно увидеть какие-то экспонаты "вживую". Скажем, я заново открыла для себя вышеупомянутые бусины, когда читала Семенову про Древнюю Русь. Это часто применимо к музеям известных людей - художников, писателей. Очень люблю Пушкинские горы. Для меня — это своего рода место силы.

4. Если меня привлекает тема конкретной выставки. Правда, это чаще всего случаи, когда и постоянная экспозиция хороша.Но тем не менее. Скажем, в МУАРе бывают очень интересные выставки, хотя постоянная экспозиция довольно скромна. Или в исторический музей (который я не особенно люблю) порой привозят что-то такое, что потом уже никогда и нигде не увидишь.

В музеи типа "бабушкины антресоли", "все о мыши" или "домик Бабы Яги" после нескольких неудачных попыток не хожу вообще. Вообще не понимаю, зачем такие места и на кого они рассчитаны. 

Краеведческие, военные или исторические музеи тоже не особо люблю. Наверное, пересмотрела в свое время. Там мне интересно бывает только с хорошей экскурсией.

Но я и вообще почти любой музей предпочитаю с экскурсией, особенно, если экскурсовод хороший. Это даёт возможность совсем иначе посмотреть на экспонат и увидеть/узнать то, что сам никогда бы не заметил. Если плохой - всегда ведь можно уйти. Исключение - галереи. Но даже там не откажусь от хорошего экскурсовода, особенно, если это искусство до 20 века или, напротив, современное.

К мудьтимедийным экспозициям и особенно интерактиву отношусь очень отрицательно. Мне кажется, что это заигрывание всегда принижает музей и его аудиторию.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

А в какие музеи ходите вы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded