kagury

Categories:

Лето, дача, тля и прочие насекомые

В жж очередной марафон. Теперь снова летний, круг замкнулся. Даже посмотрела в его сторону — но нет, опять все тоже самое, никаких новых идей и челленджей. Даже темы повторяются. Не, ну так все-таки не интересно. 

Кстати, прослушала какое-то время назад марафон «на даче» от Creative Writing School (и даже часть упражнений сделала), и поняла, что примерно такого подхода я ждала в свое время от марафона в жж. В CWS было много заданий, каждый раз четких и определенных, но вместе с тем, не особо ограничивающих рамки. С приятным чередованием — длинное, короткое, простое, посложнее, которые в итоге вполне могли бы сложиться в нечто цельное и объединяющее. Или не сложиться, а привести к блокнотику с набросками и эскизами. 

С другой стороны, надо признать, что по прошествии года предыдущий жж-шный марафон я вспоминаю с теплым чувством. Все-таки, он заставил меня немного встрепенуться и написать текстов (которые иногда приятно перечитать), а теперь я все больше ленюсь это делать. 

В общем, в марафон я не хочу, а вот хоть короткие тексты попробую писать более регулярно. А не только отзывы про книжки.

Вчера вот покосила на даче траву. Удивительно, как мало времени проходит с момента, когда ты радуешься каждому зеленому листику после зимы, и до ситуации, когда вдруг оказывается, что этот листик венчает травинку уже в полметра высотой. 

Вообще сельская жизнь, в смысле, сельскохозяйственная, требует помимо неутомимости также и невозмутимости. Ну,например. Вот сныть уже зацветает (достигнув своих полуметров), а  посаженная мной месяц назад (месяц, Карл!) петрушка только-только выпустила два листа. Шансов, что она достигнет состояния, пригодного для употребления в пищу, я практически не вижу. Кабачки взошли раньше петрушки,  смотреть на них веселее, т.к. они просто большие, но по факту — имеют те же два листа и только начали выпихивать из себя третий. 

Опять-таки, вот смородина. Давно ли я собирала с нее почки с клещом и обрезала ветки? Теперь новая напасть — все верхушки оккупировала  зеленая тля. Спрашивается, почему ее не жрут птицы? Отличный сочный гарнирчик к червякам. Как зеленый горошек к сосиске.  Нет, синички любят яблони (ну хоть там что-то вредоносное склювят), а желтоклювые (в смысле, скворцы), которых у нас в избытке, предпочитают рыться в компосте. Более того, несколько раз замечала там и дятла. Ну уж дятлу то должно быть стыдно! 

В общем, оборвала тлиные листья, полила кусты настоем одуванчика (я всячески за химические средства, но не там, где я ем то, что поливаю).  Настой, правда, несколько перестоял на солнце и обрел при этом непередаваемый запах, который ярко проявил себя при перемешивании. Не самый приятный, чего уж там. Мама не одобрила. Надеюсь, что тле тоже не понравится. Впрочем, я в отношении насекомых больше всего верю в механическое уничтожение.  

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded