kagury

Categories:

Фрэнк Вильчек "Тонкая физика. Масса, эфир и объединение всемирных сил"

Каждый раз, читая научно-популярную книжку, написанную зарубежным автором, я поражаюсь ее бессмысленности. Увы, эта не является исключением. В самом начале автор заявляет следующее: «Наш мир может рассказать о себе множество важных и удивительных вещей. Именно им и посвящена эта книга. Я хочу обогатить ваше понимание «того», в чем мы с вами находимся».  Я искренне желала обогатиться этим самым пониманием. В конце-концов, понятно, что за последние четверть века, некоторые понятия физики вполне могли претерпеть изменения (пусть не на уровне школьного курса, но хотя бы университетского). Не зря же существуют всякие там коллайдеры и прочие миллиарды денег и часов работы. 

Но если вы хотели узнать про элементарные частицы и вселенную, то увы, это не сюда. Ничего, кроме названий (уже известных), вам не светит, потому как все остальное, для «экспертов», а не для тех идиотов, которые покупают книжки нобелевского лауреата в надежде на что-то большее, чем лекция для гуманитариев. 

Первые несколько глав вам хорошим языком (текст действительно, приятный, грамотный и даже с юмором) обещают, что вот-вот (в следующей главе, чуть позже, в дальнейшем и даже «приготовьтесь к публичной демонстрации любви») начнется самое интересное. Но это интересное постоянно скрыто за пустыми рассуждениями, сводящимися к тому, что на пальцах это не объяснить, а с привлечением формул, читатель ничего не поймет. 

Что есть пространство: пустая сцена, на которой физический мир материи разыгрывает свою драму; равноправный участник, создающий фон и имеющий свою собственную жизнь; или первичная реальность, вторичным проявлением которой является материя? Мнения по этому вопросу развивались и несколько раз радикально менялись на протяжении всей истории науки. Сегодня торжествует третья точка зрения. Там, где наши глаза ничего не видят, наш разум, обдумывая откровения точных экспериментов, обнаруживает некую Сетку, которая является основой физической реальности.

В одной из глав автор, правда рисует несколько уравнений квантовой хромодинамики: 

Отмечая, что «на практике, чтобы вычислить что-либо с помощью лагранжиана L, требуются немалая изобретательность и упорный труд». Мол, ужаснулся, дорогой читатель? То-то же! А это еще цветочки. Ну и ладненько, продолжим наши изящные беседы о материи и кварках. 

В общем, с точки зрения научно-популярной книжки, это еще одно разочарование. Однако, не могу не отметить, что Фрэнк Вильчек пишет прекрасным языком, завораживающим и  интригующим: 

Глядя на долину повседневной реальности, мы воспринимаем гораздо больше, чем раньше. Под знакомым спокойствием и прочностью материи в пустом пространстве наш ум представляет себе танец замысловатых узоров в вездесущей, всеобъемлющей кипучей среде. Мы понимаем, что масса, само качество, делающее материал инертным и контролируемым, возникает из энергии кварков и глюонов, движущихся со скоростью света и вынужденных держаться вместе, чтобы защитить друг друга от ударов этой среды. Наше вещество представляет собой гул странной музыки, математической музыки, более точной и сложной, чем фуга Баха, — Музыки Сетки.  Нам кажется, что сквозь пестрые облака вдали виднеется математический Рай, в котором составляющие реальность элементы избавляются от своего несовершенства. Исправляя искажения нашего повседневного восприятия, мы пытаемся в своем сознании увидеть, какими они могут быть на самом деле: чистыми и идеальными, симметричными, равными и совершенными. Или все наши фантазии — это просто химера? Мы наводим свой телескоп и ждем, пока облака рассеются.

Красота же, правда? Вот бы он какой-нибудь мистический роман написал или детектив! А за физикой — лучше к нашим советским авторам. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded