kagury

Про раков и баранов или сальские рыбачьи истории, часть первая

Жизнь в доме бабы Сони была прекрасна всем, за исключением нехватки живности. Кур, уток и прочих птиц баба Соня держать отказывалась, в кошках смысла не видела, а поросятам просто негде было бы поместиться на ее небольшом участке. Но внезапно нашелся отличный вариант. 

Мой дедушка регулярно ездил на рыбалку. Вообще, рыбалка в Сальске всегда была занятием уважаемым. Во-первых, это была неотъемлемая часть жизни. Во-вторых, это был источник вкусной бесплатной еды. Я не помню, чтобы в Сальске часто ели мясо. Ну, разве что по осени, когда подрастали за лето утки, цыплята и поросята, но в это время мы уже уезжали в Москву. А летом почти всегда была какая-то другая еда – вареники, творог, салаты, борщи, рыба, всевозможные пирожки и обязательный компот. Ну, максимум, суп из какого-нибудь особо вредного петуха варили по случаю праздника. Только раз на моей памяти баба Соня крутила котлеты, а чтобы там пожарить мясо или курицу просто кусками, или шашлык сделать, или на решетке что запечь – такого и вообще никогда не было. Да и мангалов я ни у кого не видела. Может быть, жаркий климат не способствовал (мы тоже в жару в основном окрошкой питаемся), может привычная кухня была другой, а кроме того, с мясом/колбасой в городке в те годы было, мягко говоря, не очень, несмотря на наличие собственного мясокомбината. 

Зато вот рыба! Наверное, если бы я все детство провела в Москве, то знала бы всего пару-тройку видов рыб. Ледяную, треску и селедку. Ну и лосось в консервной банке. В Сальске же ассортимент существенно расширялся. Веселая красноперка, здоровенные сазаны и мордастые толстолобики, лещи, мелкие караси, которых жарили целиком – это первое, что сразу всплывает в голове. Плюс куча рыб, названия которых я не запомнила. А еще же были здоровенные живые раки! Вот с них и начнем. 

Дедушка обычно уезжал на рыбалку вечером. Потому для меня это всегда был некий тайный ритуал. Ну, как все, что связано с границей дня и ночи. Новый год в полночь, или выезды за грибами на рассвете. Но в рыбалке в сравнении с упомянутыми событиями присутствовала большая несправедливость. Меня на нее не брали. Сейчас-то я понимаю, что мужики ехали расслабиться, выпить, поговорить, и мелкий ребенок был совершенно неуместен при всем этом. Бабушка, кстати, тоже не ездила. Но она вообще не понимала прелести в ловле рыбы, и предпочитала наблюдать ее уже в жареном виде. Причем жарил рыбу всегда дедушка. 

С рыбалки он обычно возвращался утром и привозил мешок рыб и/или мешок раков. К тому моменту, как я просыпалась, раки обычно уже бодро булькали в кастрюле. Что происходило с рыбами, я не помню, они всплывают у меня в памяти только ближе к вечеру, лежащими на больших блюдах в жареном виде. Обычно приглашали много народа, и улов дружно съедали. Я до сих пор не знаю более вкусной рыбы, чем ела в Сальске. Она была обалденной! Единственным минусом была костлявость. Но если некуда торопиться, то это не проблема. Мне выдавали целую большую рыбину, хвост обычно свисал с тарелки, и в течение вечера я с удовольствием ее поглощала, аккуратно выуживая мелкие косточки и части скелета.   

Это было своеобразным аттракционом для тех взрослых, которые приходили в гости. В начале трапезы они сочувственно смотрели на рыбу в моей тарелке, на меня, затем на мою бабушку и говорили что-то вроде: 

- Ох, Нина, наверное, Катечке (в Сальске меня звали именно так) надо что-то другое принести, да? Может пирожок дать? Или ты ей будешь рыбку разделывать на кусочки? 

- Зачем разделывать? - удивлялась бабушка. – Она и сама прекрасно все косточки вынимает. 

- Так ребенок же может проглотить кость! 

- Не проглотит! – уверенно заявляла бабушка. – Да она кости из рыбы лучше меня вынимает. Не мешайте ребенку есть! 

Дальше гости некоторое время наблюдали, как маленькая московская девочка (читай – к жизни неприученная) уверенно разделывала пальцами рыбину, удивленно давились костями и успокаивались. 

Но я хотела про раков. Мне всегда было очень обидно, что я заставала их уже кипящими и красными. И каждый раз просила дедушку оставить мне несколько штук на развод. И однажды он так и сделал. Я вышла утром во двор и увидела, как вдоль дома ползет большой темно-зеленый рак! Это было счастье! Я тут же его схватила и увидела второго, а потом третьего и четвертого! Раки стремительно расползались по участку! Тут вышла бабушка, увидела, чем занят ребенок и ужаснулась. 

- Коля! Коля! - возопила она, - Ты где? Ты зачем раков выпустил? Они же сейчас пальцы деточке пооткусывают своими клешнями! 

Деточка была в полном восторге. А дедушки не наблюдалось (что было мудро с его стороны). Кстати, кроме нас с бабушкой почему-то в то утро вообще никого во дворе и доме не было. Не считая десятка здоровенных бодрых раков. Остальные, как потом выяснилось, ждали своей участи в баке, закрытые крышкой, придавленной булыжником.  

картинка из инстаграмма @dari_dona
картинка из инстаграмма @dari_dona

Насчет пальцев, кстати, бабушка переживала зря. Я отлично знала, за какую часть ухватить рака, чтобы он не цапнул клешней. В отличие от бабушки. Она до таких мелочей не опускалась. Но выявилась другая проблема. Точнее две. Во-первых, надо было как-то ограничить передвижение зеленых чудищ, пока они не разбежались совсем. Один почти дошел до будки Дружка и был облаян. Так что первые минут десять я с упоением гонялась по всему двору за раками, спасая их от собак и регулируя их маршруты. Потом мы с бабушкой попытались было собрать их в таз (точнее, я собирала, а она руководила процессом), но раки упорно оттуда вылезали. Их было слишком много, а таз был неглубокий. Вторая проблема выявилась чуть позже. Раки нагрелись на солнышке и снизили скорость передвижения. Бабушка, видимо, легко представила себе их печальный конец, и предложила поливать раков водой. Потому следующие минут десять я носилась со своей маленькой пластмассовой лейкой от колонки к ракам и обратно, обливая за раз по две штуки, больше воды в лейку не влезало. Раки взбодрились. Заодно выяснилось, что содержание раков в неволе, занятие хоть и увлекательное, но энергоемкое. 

Разумеется, раки не остались жить во дворе. Они все-таки были едой, а не домашними животными. Как только появился дедушка с бабой Соней (что вскоре произошло), и убедился, что ребенок закрыл свой гештальт, все клешневые отправились в кастрюлю и поменяли свой цвет на красный. 

Как еда, раки, конечно, это вещь. Надо признать, что я нигде не видела потом таких крупных, как ловил дедушка. Достаточно сказать, что у раков я ела только клешни. Клешню надо было отломить, аккуратно расщепить пополам и извлечь овальный кусочек мяса, размером примерно с половинку куриного яйца. В итоге клешней от 5-6 раков мне вполне хватало, чтобы наесться. Остальная часть туловища, т.е. шейка, представлялась мне малоподходящей в пищу. Ведь там внутри была всегда какая-то тина. Бррр. Но, конечно, же остальные съедали раков целиком. 

Кстати, на рыбалку нас с бабушкой однажды все-таки взяли. Но самое парадоксальное, что я помню из этого эпизода вовсе не рыбалку, а баранов. Дело было так. Мы приехали на какое-то рыбное место, и мужская часть, видимо, отправилась на лодках в камыши. А мы с бабушкой от нечего делать пошли гулять по степи. Видимо, дело было вечером, потому что в жару уж точно мы сидели бы где-нибудь в тени. А мы шли. И почему-то совершенно не заметили, как нас окружило стадо баранов. Подозреваю, что они подходили по одному, а потом резко сомкнули ряды. 

Мы оказались в центре большого стада. Горизонт, заполненный шелестением душистых трав, внезапно обрел очертания мохнатых белых шкур, обладатели которых пахли несколько иначе, таращили на нас глаза и говорили «бееээээ!». Бараны только с виду животные туповатые. И когда их мало. Когда их много, они составляют отлично организованное сообщество. Поначалу было не страшно. Но бараны нашли для себя отличный развлекательный объект и начали постепенно к нам приближаться, сужая круг и оживленно переговариваясь. Пространство вокруг нас стало угрожающе таять. Дул приятный ветерок, постепенно начинало темнеть. Мне уже вообще ничего не было видно, так как заглянуть поверх баранов не позволял рост. 

картинка с сайта https://фазенда.рф/agronovosti/samoe-bolshoe-v-strane-stado-ovec/  Бараны — те же самые!
картинка с сайта https://фазенда.рф/agronovosti/samoe-bolshoe-v-strane-stado-ovec/ Бараны — те же самые!

Пробраться сквозь баранье поголовье было совершенно нереально. Между ними просто не было никаких проходов. Да вообще не было пустых мест. Может, будь с нами дедушка, мы бы в такой ситуации не оказались, или он бы просто огрел своей палкой пару ближайших копытных, и они бы нас пропустили. Но бабушка была женщиной интеллигентной, врачом, к баранам не привыкшей, и вообще из тех, у кого кружевные перчатки, а не кто коня на скаку. Зато она умела не впадать в панику, была все-таки выше баранов, и оглядевшись, увидела вдалеке пастуха на лошади. Не знаю, услышал ли он ее призывы, или бараны стали издавать подозрительно громкие звуки, но он тоже увидел бабушку и через несколько мгновений примчался спасать красивую женщину. Ну, заодно и ребенка, которого разглядел уже на месте.  Знал бы он, какую гневную отповедь она на него обрушит, пожалуй, не примчался бы. Точный ее монолог я не помню, но звучал он примерно так:

- Вы! – ледяным тоном произнесла она, - Натравили на маленького беззащитного ребенка стадо злобных баранов! Да они чуть нас не затоптали! Они у вас вообще дикие! Невоспитанные! Они могли бы проткнуть нас рогами насквозь! Куда Вы вообще смотрели! 

- Да я, - попытался было начать оправдываться пастух, разогнавший особо близкую к нам группу баранов и слезший с лошади, - Я же не знал, что вы полезете в середину стада. 

- Я полезла? – возмутилась бабушка, обмахиваясь букетом! Да как вы вообще себе это представляете? Это ваши бараны нас окружили! Они орали дурными голосами! Вы поставлены за ними следить. А Вы чем заняты? 

Тем временем, я обнаружила поблизости ягненка и протянула руку, чтобы его погладить. Бабушка отследила этот момент, и продолжила нападать на пастуха. 

- А какие у них зубы! – заявила она. – Смотрите, ребенок хотел погладить животное, а оно ему чуть руку по локоть не отхватило! 

Животное, разумеется, таких попыток не делало. Но пастух был уже порядком деморализован и даже не пытался говорить что-то супротив. Он тыщу раз извинился, и повел нас через баранов (те легко расходились в стороны, как воды в Библии) к стоянке, где ждал мотоцикл. В это время дедушка с друзьями заметил, что бабушка обрела какого-то мужчину, пока они ловили рыб, и причалили к берегу, поинтересоваться. 

- Коля, - обрадовалась бабушка. - Наконец-то! А на нас напали бараны! Но мы целы, вот этот человек нас спас. 

- Да они сами пошли, - начал было пастух, но встретил взгляд бабушки и умолк. 

Дедушка, видимо, слабо представлял, как бараны могут напасть. Но на всякий случай сделал грозное лицо. Закончилось все общим примирением и смехом. Пастух, кажется, предлагал нам забрать ягненка в качестве извинения за перепуганного ребенка (который был в восторге как от баранов вообще, так и от открывающейся перспективы заполучить себе животное), но взрослые от ягненка, к моему сожалению, отказались.  А также отказались от приглашения приехать в гости, полакомиться баранинкой. 

Но что еще хуже, бабушка с тех пор наотрез отказывалась даже думать в сторону рыбалки. Так что половить в Сальске рыбу мне удалось только лет 10 спустя. Но это уже другая история. 

Кстати, недавно я выяснила, что в Сальске на конном заводе им. Буденного была выведена своя порода овец (зарегистрировали в 1950 году, выводили 20 лет), которая так и называется — сальская. 

Целью выведения было создать породу, хорошо адаптированную к  засушливым степям региона, крупную, с высокими настригами тонкой шерсти.  Овцы сальской породы способны самостоятельно добывать пищу при пастьбе, хорошо приспособлены к перегонам на большие расстояния. Умеют использовать низкопродуктивные пастбища. Обладают иммунитетом к различным заболеваниям, известны своей выносливостью.

Живой вес баранов  80-95 кг, маток – 45-50 кг. Можете себе представить, каково оказаться среди такого стада!  

Читать про породу полностью: https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/tonkorunnye-porody-ovec/sherstnye-ovcy/salskaja-poroda-ovec.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded