kagury

Categories:

Два хороших детектива

1. Чжоу Хаохуэй «Письма смерти»

Очень неплохой полицейский детектив. Легко читается, с хорошей интригой и, хотя в отношении одного из персонажей довольно быстро становится ясно, что с ним не все чисто, разгадка вовсе не является очевидной. Даже наоборот, там столько всего накручивается! Правда, мне показался слишком странным выбранный путь воздаяния за содеянное. Неужели столь умный преступник не нашел ничего более гуманного, чем использовать невинную девушку? 

Отлично придумана организация первого и последнего из обещанных приговоров – весьма изящное решение в обоих случаях, хотя в последнем, как мне кажется, немного фантастичное по исполнению. Из приятных любопытных фишек – взаимоотношения внутри полицейского отделения. Несмотря на достаточно скромное описание упомянутых, довольно заметно, что субординация куда более жесткая, чем в типичных американских/английских образцах жанра, и страх потери лица куда более значим для сотрудника китайской полиции, чем для европейца или американца. Кстати, еще обращает на себя внимание то, что полиция занимается исключительно расследованием. В смысле никакого нытья о личной жизни, никаких детей, жен, тетушек и прочих родственников. Работа – это главное, все остальное остается за пределами сюжета. 

2. Елена Михалкова «Тот, кто ловит мотыльков»

Мне  почему-то всегда хочется покритиковать детективы Михалковой, хотя я исправно читаю последние. И этот не исключение, хотя я так зачиталась вечером, что отвлеклась только в 3 часа утра (птицы включились), и оказалось, что самое время идти встречать рассвет. В общем, уже это точно было не зря. 

В данном случае мы имеем вариант «два в одном». Пока Бабкин с Илюшиным расследуют дело об исчезновении отошедшей от дел бизнес-леди, Маша отправляется в деревню с романтическим названием Таволга сторожить куриц своей подруги и ввязывается в историю об исчезновении одной из деревенских жительниц. 

Почему эти два совершенно несвязанных детектива запихнули под обложку одной книги – непонятно, но кто же будет возражать против увеличения удовольствия вдвое (хотя Маша каждый раз настолько рациональная и правильная, что ее хочется пришибить веником). 

Как обычно, сами сюжеты прекрасны одновременно своей продуманностью и полным неправдоподобием. «Вы приматываете к голове кусок овечьей шкуры, издалека напоминающей кудряшки». Но кто ищет в детективе правду жизни? 

В общем, это еще одна хорошая отдыхательная книжка. Все остальное будет спойлерами. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded