Что таит в себе степь или рыбачьи истории, часть вторая
Вы были когда-нибудь в настоящей степи? Когда вокруг, всюду, куда хватает глаз сплошные травы? Густой и пряный аромат столь силен, что кажется, воздух можно закатывать в банки. Особенно ярко этот эффект проявляется, если ехать по степи на мотоцикле. Чтобы ветер в ушах и запахи трав волнами.
Наверное, на лошади тоже было бы хорошо, но в моем детстве лошадей уже никто не держал, а привычные ранее в этих местах ездовые верблюды и вообще остались только в зоопарке. Так что основным средством передвижения на грунтовых степных дорогах были трехколесные мотоциклы.
Минусом мотоцикла было то, что меня вместе с бабушкой всегда сажали в люльку, да к тому же еще и укрывали сверху кожаной накидкой, чтобы не продуло. Даже голова не торчала. Так что все эти ароматы я разнюхала несколько позднее.
Мы тогда приехали в Сальск с мамой. Был конец августа. Как-то вдруг очень соскучились по этому городу и бросив все, поехали примерно на неделю. Это, отчасти, было нашей ошибкой. Ехать надо было либо на пару дней, либо на месяц, потому что с учетом обилия родственников, нам приходилось чуть ли не дважды в день ходить в гости, чтобы у всех побывать и никого не обидеть. А в Сальске нельзя просто так прийти в гости. Тебя усаживают за стол, ломящийся от блюд и окруженный как минимум десятком близких знакомых (часть из которых ты никогда в жизни не видел, но зато они тебя отлично помнят вот такуусенькой), и не выпускают, пока не убедятся, что в тебя уже даже компот не удается залить. Причем этот огромный набор еды появляется моментально, даже если ты просто шел мимо и заглянул по пути, никого не предупреждая. Буквально, в лучших традициях Молоховец: «если к вам внезапно нагрянули гости, спуститесь в подвал за бараньей ногой». Потому что надо же накормить голодных москвичей. Что они там вообще едят в своей Москве? Дрянь всякую! Кроме того, нужно обязательно оповестить всех, что к тебе приехали гости, ведь это же сколько новостей и разговоров и сейчас, и потом. А то ведь, когда в следующий раз теперь приедут!
Подозреваю, что в результате нашего визита значительно сократилось местное поголовье птиц. Потому что каждый считал своим долгом подать к столу что-нибудь внушительное. Например, здоровенного петуха, откормленную утку или жирного гуся. Петуха, признаюсь, при жизни я не видела, а вот гуся застала в здравии, и он был такого размера, что я бы вполне могла на нем покататься, если бы рискнула приблизиться к его клюву. Это основное блюдо было бы вполне достаточным само по себе, но всегда сопровождалось множеством дополнительных. К петуху подавали (помимо салатов и борща) домашние пирожки с печенкой и яйцами, гуся сопровождала домашняя лапша и овощное рагу, раки помимо пива, имели в компании нежнейшего свежезасоленного толстолобика с молодой картошечкой и укропом, и так далее. Вокруг всей этой роскоши лежали помидоры, малосольные огурчики, перцы, свежая зелень и ломти вкуснейшего местного хлеба.
Когда тебе казалось, что ты уже полностью объелся и исчерпал поток новостей, хозяева вспоминали о десерте, а к столу подсаживались проходящие мимо соседи. На десерт приносили огромный арбуз, или (вечером) жареные пирожки со свежими яблоками (каждый размером с ладонь крупного мужчины), или тазик хрустящего хвороста… Вообще в Сальске еда как-то часто мерялась тазиками. Ну, потому что стоит ли заморачиваться ради меньшего количества. И если ты только пытался от чего-нибудь отказаться, то на лице хозяев рисовалась такая глубочайшая обида, что смыть ее можно было только кровью очередной жертвенной птицы. В общем, к концу нашего пребывания мы уже уверенно приближались к идеальной сферической форме, а я заодно выяснила про мешочки с травами на прадедушкином чердаке, про сирень в декабре, про любовь, пронесенную сквозь всю жизнь и прослушала множество прочих занятных историй, каждая из которых могла бы стать бетселлером, если бы я тогда не поленилась все это записать.
Казалось, шанса выбраться за пределы стола уже не будет, но в один из дней мне, наконец-то, удалось упросить взять меня на рыбалку.
Кстати, что удивительно. Несмотря на то, что через Сальск течет река Средний Егорлык, а в непосредственной близости (20-30 километров) раскинулся знаменитый Маныч, который и озеро, и река, купание в речке совершенно не входило в длинный список удовольствий моего детства. Причем, не только мы с бабушкой и дедушкой никогда не ходили и не ездили купаться, но и в принципе такой вид досуга был совершенно непопулярен. Никогда нигде не висели сохнущие купальники и плавки, никто не обсуждал пикник на берегу и т.п. Река всегда была для рыбы и только.
Ну, справедливости ради, надо сказать, что в Сальске есть несколько источников питьевой воды. И если с одной стороны железной дороги она нормальная, то с другой – имеет отчетливый запах сероводорода. И я слышала (сама не проверяла), что Егорлык тоже местами имеет сероводородные источники, что, ясное дело, не способствует удовольствию от нахождения в его водах.
Тем не менее, на Маныче даже в моем детстве была какая-то турбаза с дощатыми домиками, и по местным меркам это было совершенно райское место. Но, подозреваю, что народ приезжал туда скорее выпить самогону и половить рыбки, чем поплавать в воде. Интересно, насколько это изменилось сейчас?
Но все-таки вернемся к рыбалке. Поскольку это был вариант лайт, мы выехали не вечером, а на рассвете, проехали через спящий город и помчались сквозь благоухающую степь к Манычу. Утро в степи – вещь незабываемая! Когда ты один в центре мира, и насколько хватает глаз, вокруг только травы и ветер. Одно из тех впечатлений, которые надо обязательно себе подарить! Но довольно лирики. Машину мы пристроили рядом с дорогой, надули лодку и пошли к реке.
Если вы смотрели ту серию «Полицейской академии», в которой курсанты устраивают гонки на катерах, то легко представите себе, как выглядит Маныч. Огромное водное пространство с тихими заводями, укромно спрятанными в камышах, и большой водой, если отплыть на середину. Плавать в коридорах из камышей – это настоящий квест, я бы там заблудилась моментально, потому что стоит отплыть метров на десять, и ты полностью теряешь ориентацию – растительность высоченная, смыкается прямо за лодкой, совершенно непонятно, куда выведет та или иная протока, и еще меньше очевидно, где находится берег.
Дядя Сережа решил быстро сплавать на лодке и проверить, свободны ли его привычные места, а я временно осталась на берегу с врученной мне удочкой, сеткой для рыбы, прикормом и банкой червей, наслаждаться тишиной, рекой и одиночеством.
Тут надо сказать, что Сальск всегда был очень безопасным местом. И не только в смысле каких-то там бандитов - вообще не помню, чтобы хоть раз обсуждали какое-то преступление. Но и в плане местной флоры и фауны. Мне ни разу не встречались ни опасные растения, ни вредные насекомые, ни ядовитые змеи. До этих самых пор.
Я нанизала червяка, закинула удочку и расслабленно сидела на берегу, наблюдая за поплавком. Воображение уже рисовало мне огромных рыб, выстроившихся в очередь к моему крючку. Но пока никто даже не пытался попробовать наживку. Река нежно плескала на песчаный берег и чем-то шуршала о прибрежные камыши. Я присмотрелась. Сначала мне показалось, что это какой-то длинный кусок коры. Потом я раскрыла глаза пошире, и поняла, что это не кора, а змеиная шкура! Утро переставало быть томным. Я вскочила на ноги и огляделась. Но вокруг было тихо и спокойно. Никто ко мне не полз, травы продолжали размеренно шелестеть, солнышко начинало пригревать. Я уселась обратно на камень, и обнаружила, что поплавка-то и нет! О, этот азарт рыбака! Забыв про змеиную шкуру и свои страхи, я потащила к себе леску, и – вот оно! Червяка заглотила толстенькая полосатая рыбина, и она болталась у меня на крючке!
Конечно, мне хотелось бы написать, что это был сазан килограмм на пять, но врать не стану. Рыба была, хорошо, если сантиметров двадцать в длину вместе с хвостом. Но все равно же рыба! И морда симпатичная! Я ее сняла с крючка (крайне неприятное занятие) и посадила в сетчатый садок с крышкой (или как называется эта штука), который лежал тут же в воде. Терять время было некогда, я насадила следующего червяка (брр), и дело пошло. Через пару минут у меня в сетке уже плавала вторая такая же рыбина, а я нанизывала следующую порцию рыбьей еды.
Но третья рыба не спешила. Видимо исчезновение двух товарок лишило ее стимула пробовать червяка, так что следующие несколько минут я сидела без дела, уныло уставившись на стоячий поплавок. Но зато в садке началась движуха. Сначала я не поняла, чего это рыбы там задергались, а потом увидела, что со стороны реки торчит змеиный хвост. Да не хвост, хвостище, вот уж где полметра не были преувеличением! Другой конец змеи, тот, на котором голова, просунулся в сетку (ячейки в ней были довольно крупные, сантиметра четыре, наверное), и пугал там рыб, которые отчаянно метались внутри. Мне тоже очень хотелось куда-нибудь метнуться, но я не могла оторвать глаз от происходящего. Змея же никуда не спешила. Она монотонно пропихивала свое тело в садок, затем уложилась там кругом, прицелилась, ухватила одну из рыб за морду своим ртом и начала на нее надеваться, как чулок, разевая рот все шире и шире. Наверное, над было бы обдумывать пути отхода, но мне даже шевельнуться было страшно. Никогда не видела так близко такую большую незнакомую змею.
Тем временем, аттракцион «съешь рыбу у новичка» привлек внимание новых зрителей. У садка появились две здоровенные и очень зеленые лягушки, улеглись снаружи на сетку, растопырили лапы и с любопытством наблюдали за происходящим внутри, перемещаясь вокруг, чтобы лучше было видно. Это было бы даже забавно, если бы не змея. Рыба страдала. Змея наслаждалась. Лягушки наблюдали. А я думала, как права была моя бабушка, которая никогда не ездила на эту дурацкую рыбалку.
Мне казалось, что я просидела так минимум с полчаса, но когда, наконец, приплыл дядя Сережа, оказалось, что прошло всего минут 10-15, от того момента, как он уплыл. Я крикнула ему про змею, он невозмутимо шарахнул ее веслом, и та тут же уплыла. Рыба облегченно выдохнула. Лягушки огорченно отцепились от садка и презрительно на меня глянув, ускакали куда-то в камыши.
- Это же не ядовитая змея? – с надеждой спросила я.
- Ерунда, - ответил дядя Сережа, - речная гадюка. Они редко нападают. И не особенно ядовиты.
Мне стало совсем как-то хреново. В рамках моего мира гадюка была смертельно опасна. Я заявила, что ни секунды не останусь тут одна на берегу и тут же залезла в резиновую лодку. Дальше мы провели восхитительные пару часов, плавая в камышовых лабиринтах и закидывая удочки прямо с лодки (я категорически отказывалась вылезать). Не скажу, что много наловили (особенно в сравнении с тем, что привозил обычно мой дедушка), и увы, никого крупного нам так и не попалось, но зажаренные на обед рыбки были очень вкусными. Но обед был потом. А пока надо было добраться до нашей машины. Я еще планировала нарвать степных трав, которые присмотрела по пути к реке. Это были почти сухие растения с желтыми цветочками, которые пахли примерно, как хмели-сунели.
Но когда мы выбрались на берег, меня ждало новое испытание. Ничего не подозревая, я волокла садок с рыбами, дядя Сережа – лодку и весла, и тут прямо у меня под ногами на тропинке что-то шевельнулось. Боже! Лучше бы я этого никогда не видела. Там две змеи, переплетясь друг с другом в нежных объятиях, неторопливо извивались, перемещаясь вдоль тропинки. Через них еще можно было как-то перешагнуть, но дальше… Дальше на тропинке лежало нечто, похожее на шевелящееся гнездо, состоящее, кажется, из сотен маленьких змеенышей, расползающихся во все стороны. Но и это было еще не все. Еще чуть дальше – то, что образно и точно называют клубком змей. Оно было размером с грейпфрут и тоже непрерывно шевелилось.
Я застыла на месте, не в силах сделать дальше ни шага. Потому что, как назло, живо представила себе, что было бы, если бы я наступила кому-нибудь из них на хвост. Даже, если эти пресмыкающиеся безвредные, в чем я сильно сомневалась.
Дядя Сережа тоже был впечатлен.
- Похоже, мы застали змеиную свадьбу, - сказал он, – редко такое увидишь. Ладно, пошли. Они тут долго ползать будут.
После чего невозмутимо перехватил весло и отбросил им в сторону «гнездо», а затем и «клубок». Две большие змеи расцепились и самостоятельно поползли куда-то в сторону. Путь был свободен. Дядя Сережа прошел вперед, и позвал меня.
- Давай, не бойся. Они слишком заняты, чтобы обращать на нас внимание.
Я выдохнула (оказалось, что все это время я даже дышать боялась) и на цыпочках прошла по дорожке, не отрывая взгляда от шевелящейся вокруг травы. Степь как-то несколько растеряла в моих глазах свое очарование, равно как и рыбалка.