kagury

Category:

Эмпатичный робот, солнечные тридцатые и милая девушка Даша

Кадзуо Исигуро «Клара и солнце». 

Очередное творение популярного писателя, очередной же раз подчеркивающее его переоцененность. Если в двух словах – то это довольно скучная и весьма унылая история про больную девочку и ее высокоискусственноинтеллектуального робота (искусственную подругу – ИП Клару) с повышенным уровнем эмпатии. 

Меня почему-то очень раздражают книги, в которых использованные идеи автора торчат как незабитые гвозди. Вот здесь вставим бедного ребенка, тут пустим модную оборочку про генетические мутации, сюда вклеим благородного рыцаря, ага, вот еще злые дети и неравенство, да, чуть не забыли гениального ученого и т.д, и т.п..   Здесь это настолько явно, что просто даже как-то неловко читать. 

Кроме того, видимо у данного конкретного автора есть еще собственный незакрытый гештальт в виде бескорыстного служения, который кочует из книги в книгу, преломляясь то так, то эдак. Помните, в «Не отпускай меня» - герои добровольно жертвуют свои органы, в «Остатке дня» - старый слуга полностью лишен личной жизни. В «Кларе и солнце» - искусственная подруга существует только, чтобы скрасить одиночество, после чего спокойно отправляется на помойку.

Пожалуй, единственный стоящий внимания момент, который есть в книге – это отношения ИП с религией. Клара самостоятельно создает себе Бога! И не просто создает, но пытается взаимодействовать с ним, придумывая ритуалы и им следуя. Оказывает ли Бог помощь – решать читателю, но вот сам факт! Мне даже стало интересно, существуют ли какие-то научные работы на этот счет. В общем, идея отличная, но реализация ее практически никакая – так, что-то происходит по краешку основного действия, хотя вроде бы именно это взаимодействие отражено в заглавии.  

Дмитрий Быков «Истребитель»

С очередным романом Быкова у меня опять ничего не сложилось. Начало было неплохим, мне понравилась стилизация под Аркадия Гайдара (и лучше бы Быков эту историю и продолжил), который на мой взгляд совершенно потрясающим языком писал – очень простым, ясным и лаконичным, но при этом ни разу не скучным. Дальше было много летчиков и вокруг, и замечательная атмосфера 30х годов – очень свежая и чистая, когда кажется, что все впереди, и все возможно. Какое-то бесконечное начало лета и начало жизни. 

И вот вроде и язык хороший, и тема, и персонажи. Но очень быстро стало непонятно, а зачем? Зачем это все написано и зачем я это читаю. В общем, может быть, и имеет смысл совершить какое-то усилие и продолжить чтение, но пока у меня пауза.  

Елена Михалкова «Под чужим солнцем», «Дом одиноких сердец»

За рутинными делами прослушала пару ранних детективов Михалковой (здесь должна быть рука/лицо). Оказалось, что во-первых, это очень условно детективы (расследования толком нет, так, вялотекущее наблюдение за событиями), во-вторых, в обоих случаях это сборник историй, которые очень хотелось рассказать, а некому было, и теперь страдает читатель (надоедает уже где-то на третьей), и в третьих, никакого тебе юмора, сплошная манная каша в стиле плохонький «женский детективный роман» с нелепой героиней, которая обязательно Золушка. 

Что позабавило. В первой книге рассказывается про поездку в Турцию, где милая девушка Даша вдруг оказывается целью ужасных преступников. Милая девушка, у которой улик толком нет и с мозгами тоже средненько, подозревает всех и каждого. И вот однажды (сейчас будут жуткие спойлеры!) вечером ее начинает кто-то преследовать. О ужас, - думает милая девушка. - Она убьёт меня!  Кто эта «Она» Даша не знает, подозревая, как минимум двоих разных дам (потом оказывается, что обе не причем). И нимало не смущаясь при первом удобном случае сталкивает потенциального убийцу в пропасть. Голова убиенного трескается «как кочан капусты» с очевидным летальным исходом. Даша выдыхает и продолжает оставаться милой девочкой. Думаете, ее хоть кто-то обвинил? 

В общем, это все, что надо знать про книжки ранней Михалковой. 

А вот «Немой Онегин» Минкина оказался весьма интересным. Дочитаю, расскажу. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded