kagury

Category:

Последствия внедрения беса в ребро и дивная английская деревушка, полная милых чудаков.

Я последнее время нежно полюбила канал ОТР. Он периодически показывает всякие симпатичные фильмы, причем, что особенно радует, с минимумом рекламы (тьфу-тьфу) в сравнении с прочими и в удобное для обеда время. Не смейтесь, у меня так выходит, что обед – это чуть ли не единственные в течение дня полтора часа, когда я могу расслабленно что-то посмотреть. 

В общем, посмотрела один на удивление приятный современный российский сериал, и с удовольствием смотрю сейчас про милую английскую деревню. И там и там – обычная жизнь, практически без интриг, и даже без убийств (это я про деревушку), и это воплощенное спокойствие исключительно благотворно влияет на настроение и пищеварение. 

«Синяя роза» - это история примерно из 60-70х, и если бы не Николай Фоменко в главной роли, я бы даже решила, что фильм снимали в советское время. И атмосфера очень правильная, да и в кои-то веки получился хороший фильм – спокойный и человеческий. 

Суть такова – довольно крупный ученый Короткевич (генетик, почти академик, наука, жена, дочь, прекрасная квартира в Ленинграде, ученики, конференции – в общем, хорошо все) будучи в Ялте встречает девушку, очень похожую на его исчезнувшую возлюбленную. Ну и мужика переклинило.  Сразу и бесповоротно. Седина в бороду, бес – известно куда. Кстати, любопытно, это «бес в ребро» имеет какие-то отголоски с ребром Адама? В смысле создания себе новенькой свеженькой Евы из очередного ребра? Опыт-то есть. Но не важно. 

На самом деле, постепенно выясняется, что не все так хорошо в жизни Короткевича. И жена ему наскучила (хотя у него прекрасная жена!), и с дочерью не все благополучно (и дочь – славная девочка). Да и сам он чуть что – за сердце хватается. Хорошо, есть верный друг – который, кажется, единственный взрослый человек в этом фильме (генерал КГБ), постоянно вытаскивающий Короткевича, а заодно его жену и дочь из всяких передряг. Но это опять-таки несущественно. И хотя сюжет крутится вокруг этой нелепой влюбленности взрослого неглупого мужика (вот как они умудряются любить такое?), прелесть фильма в мелочах, разговорах, обстановке, работе, рутине, в той простой реальности, которая еще недавно была настоящей. Как же прекрасно было жить! 

А молоденькая девица – редкостная дура, конечно. Но даже она так правильно бесит зрителя 😊 Сценарист — Марина Степнова. 

Сериал «Доктор Мартин» - это очередная английская деревушка (если не ошибаюсь, в Корнуолле). Главный герой – упомянутый доктор. Он единственный врач в своей деревне, и поэтому его практика весьма разнообразна, т.к. к нему приходят с любыми болезнями. Поначалу доктор весьма раздражает – такт и вежливость определенно не принадлежат к списку его достоинств, а уж для врача, это не самые несущественные качества. Однако постепенно понимаешь, что несмотря на свою прямолинейность (которая местами весьма забавна), он отличный профессионал и ему вполне можно симпатизировать. Доктор Мартин некрасив, и в целом малопривлекателен, но на это перестаешь обращать внимание примерно на середине второй серии, когда оболочка становится словно прозрачной, а остается только забавный внутренний мир. Кстати, примерно такое же впечатление было у меня поначалу от главного героя сериала «Гранчестер» (с той разницей, что Сидни – как раз исключительно тактичен и вежлив в отличие от, и в общем-то, наверное, даже симпатичен). 

это его обычное выражение лица
это его обычное выражение лица

Что бы не случилось в деревне, ее жители первым делом мчатся за помощью к Мартину. Порез, беременность, помутнение рассудка, потеря сознания. Он спасает всех. Кстати, сам Мартин не выносит вида крови. Валится в обморок. Не спрашивайте, как он при этом умудрился стать врачом. И нет, это не врачебный сериал, хотя приемная доктора (с камином, само собой) занимает порядочное в нем место. Это симпатичная коллекция чудаковатых персонажей (словно собирали по всей стране в эдакий паноптикум) на фоне очаровательного пейзажа.  Узкие улочки мощеные булыжником, небольшой уютный залив, скалы, покрытые зеленой травой… А какие у доктора тетушки! Все, как мы любим. Интриг нет, сюжета практически нет, юмор на уровне легких намеков, даже убийств и тех нет. Казалось бы – что тут вообще смотреть? Но вот умеют британцы как-то так замечательно снимать свои деревни, что оторваться невозможно. Даже если тебе половину серии показывают, как пеленать младенца. Джеймса-Генри или Генри-Джеймса. Они еще не решили. 

С удовольствием смотрю, наполняясь умиротворением, и всем советую. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded