kagury

Category:

Новая Устинова про 50-е, книга, написанная от лица дауна, о вреде шаблонов и восхитительная Дашкова

Татьяна Устинова «Девчонки, я приехал!»

В этой книжке почти полный (не хватает собаки) набор любимых автором объектов: большая уютная старая дача, вкусная еда и набор прекрасных людей, которые даже если и пытаются быть вначале так себе, то все равно к финалу становятся все, как один замечательными. Ну, кроме шпиона и слишком бдительного комсомольца. Потому что, должен же быть кто-то лишний на этом празднике жизни. Фон для милой девочки Надиньки (именно так, через и) и ее прислуги Агаши (опять-таки, какое дивное имя, сразу ставит человека на место) составляют послевоенные годы и постройка атомного ледокола «Ленин». Все немного в мультфильмовском стиле, очень поверхностно, очень игрушечно и коротко. В общем, милая легкая романтичная сказка, для времени, когда нет сил включить мозг. Читабельно, но бессмысленно. 

А все же жаль, что Татьяна Устинова перестала писать детективы. У нее неплохо получалось. 

Ромен Пуэртолас «Очень-очень особенный детектив»

Проблема с этой книгой в том, что про нее нельзя сказать почти ничего, что не разрушило бы интригу. Последние страницы не только переворачивают картинку, сложившуюся в голове у читателя с ног на голову, а словно рассыпают ее в мозаику, которую теперь надо собрать правильно. Я даже подумала, не пролистать ли снова, возможно, автор рассыпал подсказки по тексту, а я их пропустила, следя за плавным сюжетом. Но решила, что не стоит того. 

Как ни странно, пожалуй, для меня основная прелесть книжки оказалась заключена вовсе не в попытке отразить размышления человека с когнитивным расстройством (хотя именно это казалось привлекательным), а в месте действия. Все происходит в Париже. И пусть он там все время вскользь и мельком, но это какой-то очень ощутимый Париж. Вроде бы никто не особо вспоминает про багеты, круассаны и кофе, а все равно, где-то там, за строчками они есть, и почему-то это хорошо. 

Начинается книга вот с такого вопроса, которым задается главный герой:

Я все думаю: неужели китайским туристам никогда не приходило в голову, что сувениры, которые они покупают у нас в Париже, сделаны у них, в Китае?

Эта фраза оказалась одной из тех «правильных первых фраз», которые отлично заманивают. Честно-говоря, дальше – скучнее, и чем ближе конец, тем больше разочарования, даже несмотря на финальный финт ушами, а может как раз из-за него. 

Я как-то упустила, что книжка издана Самокатом, т.е. предназначена для школьников. Наверное, если делать на это скидку, то она вполне выполняет свою основную задачу – быть предлогом для того, чтобы обсудить с ребенком проблемы даунов. Пожалуй, это и все, для чего она подходит. 


Елена Михалкова «Темная сторона души»

Когда совсем нет идей, что бы такое послушать за рутинной работой, я включаю какой-нибудь из нечитанных детективов Михалковой. При всех их недостатках, они довольно незанудно написаны. Этот был третьим за последние пару месяцев, и я поняла, что пора сделать перерыв, потому что написанные по шаблону книжки можно читать не больше пары штук за раз. 

Лето. Отпуск. Макар и Сергей отправляются на дачу к тетке Бабкина, и, разумеется, в соседнем доме происходит убийство. Деревня, речка, дрова, горы сырников и прочие летние удовольствия сопровождаются серией подробных рассказов о непростых судьбах жителей деревни, каждый из которых, конечно же, не без изъяна. Автору, видимо доставляет удовольствие сочинять судьбу для каждого, кто в неурочный час проходил мимо парковки, добавлять ему пару-тройку грехов и потом скопом запихивать этот серпентарий в книжки. 

Расследования никакого нет. Правда, нет, совсем. Макар просто спрашивает в финале у одного из подозреваемых (остальные – вся деревня, за исключением младенцев и старух), не он ли убийца. Я, я! – радостно отвечает тот. Точка, расследование закончено. 

Екатерина Дашкова «Записки»

Начала слушать и нахожусь в полном восторге. Мало того, что Екатерина Дашкова - удивительной судьбы женщина и редкой самостоятельности во всем, она еще и очень неплохо пишет – легко и иронично. «Граф был патриотом настолько, насколько позволяла его лень». Скажем, язык Льва Толстого в сравнении с ее прозой – унылый и устаревший. 

Екатерина вышла замуж в 15 лет (по большой любви), сразу же родила ребенка, затем второго, а к 20 годам стала вдовой. За это время она успела влюбить в себя будущую Екатерину вторую, принять активное участие в дворцовом перевороте (который для нее – бескровная революция) и выучить 4 языка, что позволило ей в дальнейшем свободно общаться с ведущими философами того времени, когда она отправилась за границу (сразу после смерти мужа), выбирать место, куда стоит отдать сына учиться. Выбрала Оксфорд. 

В общем, прекрасная вещь, читаю с огромным удовольствием и всем рекомендую. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded