kagury

Category:

Олимпийские заметки

Сегодня заканчивается олимпиада. Странная олимпиада 2020, которая на самом деле 2021. Да, даже в трансляциях не хватало зрителей и ревущих трибун, но это все равно было событие, которое отвлекло от мрачного настоящего, настоящий праздник спорта. Вопреки и несмотря на. 

Пожалуй, первый раз у меня была возможность смотреть в телевизоре много олимпийских соревнований, а не урывками, как обычно. Заодно стало ясно, что я до неприличия мало понимаю в спорте. И если раньше, глядя на соревнования, я сначала мечтала, что когда-нибудь тоже получу олимпийское золото (на здании в Лужниках в моем спортивном детстве висела надпись «От значка ГТО к олимпийской медали»), потом смотрела на спортсменов с легкой завистью (мол, я бы, наверное, тоже могла, жаль, что не сложилось), потом просто с удовольствием, ловя азарт и заражаясь общим духом соревновательности, то теперь меня гложет потребность разобраться в деталях. 

Кстати, о комментаторах. Вселенная услышала мои мольбы, и павлины Губерниев и Аксенов не комментировали волейбол! Зато часто был Борщ, и это было прекрасно! Вообще, надо отдать должное, что комментаторы на олимпиаде в целом были очень профессиональны. Это правильно, что в половине (может и больше) случаев соревнования комментировали бывшие спортсмены, которые разбираются в том, о чем говорят, в отличие от журналистов. Они больше замечают, обращают внимание зрителей на мелочи, расшифровывают детали, и их просто приятно слушать, потому что они всегда тактичны и не лепят ляпов на каждом шагу. 

Осознала, что одиночные виды – это все-таки в первую очередь борьба с самим собой. Ты выходишь и делаешь то, что можешь, желательно, чуть больше, чем можешь. То есть, фактически, не побеждаешь, а показываешь результат. И хотя я нежно люблю спортивную гимнастику (какие там были очаровательные и игрушечные китайские девочки!) мне в целом все-таки интереснее смотреть командные виды спорта. Самыми зрелищными в этот раз были мой любимый волейбол, водное поло и гандбол. 

Игроки нашей волейбольной команды стали чуть ли не родственниками за это время. А Нгапет и Гребенников! Эта парочка вообще вдвоем делала всю игру французам! И я остаюсь при мнении, что останься тренером Алекно, он бы вытащил финал. Нашел бы слова, стратегию, тактику. Все-таки, нынешний тренер (хоть и красавчик), но… Порой так и хотелось ему кричать: убери уже Яковлева, верни Кобзаря!! где Войнич??? 

Вообще, в волейболе все очевиднее то, что игроки очень слабо играют в приеме. Это какая-то черная дыра на нашей площадке. Что у женщин, что у мужчин (особенно у мужчин) – либеро заставляет просто рыдать. Гребенников вон тащит все мячи. Все!!! Даже абсолютно, казалось бы, безнадежные. Он просто охренителен! За всю олимпиаду, я не знаю, ну может он раз пять не успел. У него результативность, наверное, процентов, 95. А у нашего Голубева – от силы 10. И это какая-то системная проблема, судя по всему. Вот Нгапет. Он вообще универсальный игрок. Сам подает, сам со своей же подачи забивает, и сам же принимает. У нас есть отличные игроки, но универсальных нет. Акцент на атаку, на блоки, но не на прием и игру в защите. Пожалуй, единственное исключение, Арина Федоровцева. И подачи отличные, и атаки, ну вот разве, что в приеме она не очень. Но, думаю, наверстает. 

Вообще, с французами в этот раз не везло. И мужчины в волейбол проиграли в финале, и девочки в гандбол тоже. Ну, в последнем случае, они и так, пожалуй, выше головы смогли прыгнуть. Все-таки, на золото в гандболе особо не рассчитывали. А вот мужики… если б первый раз французам не проиграли, те бы вообще из группы не вышли! И вот такое… 

Из прочего. 

Обидно, что не получили золото в художественной гимнастике. Я, конечно, ни разу не специалист, но когда еврейке с потерей предмета ставят больше, чем нашей Дине, которая выполнила все идеально, и сложность у нее была выше, это как-то некрасиво. 

А вообще, не особенно люблю я художественную гимнастику. Все-таки, спортивная гораздо интереснее и понятнее для зрителя, что немаловажно. И опять-таки повторю, что очень не хватает подробных пояснений комментаторов (а не «давайте пока помолчим»). Особенно, когда речь идет о гимнастике, легкой атлетике, синхронном плавании.  Где ошибка, что было сделано четко, за что сняли балл, за что могут добавить. Все-таки, когда ты разбираешься в деталях, гораздо интереснее смотреть. Впрочем, и боксу, и борьбе не хватает. Хотя в этот раз поединки меня как-то не впечатлили. 

В общем, будь моя воля, я бы вообще сделала какую-нибудь общеобразовательную передачу типа «все нюансы спортивных игр», где разбирала бы правила, особенности, тонкости и уловки всяких видов спорта. Со схемами и примерами. С подсчетом баллов. Ау, #МАТЧ-ТВ и прочие! Дарю идею! 

С легкой руки Винер, которая придумала клеить на купальники стразы и прочие штуковины, выход девочек-гимнасток превращается в показ коллекции модных купальников. 

фото из интернета
фото из интернета

Обратили внимание, что в художественной гимнастике в этом году все купальники с «хвостиками»? Т.е., вот обычный купальник, а ниже талии еще что-то типа фартучка.

фото Григория Сысоева
фото Григория Сысоева

Честно говоря, мне это кажется неправильным. Все-таки, спортивная одежда должна быть в первую очередь спортивной и функциональной, а не гнаться за роскошью и россыпями страз. Интересно, кстати, сколько в среднем стоит такой купальник? Это же, не просто сделать, а еще и значительная дизайнерская работа. Поди, там стоимость чугунного моста. Между прочим, идея номер два – выставка купальников. Это, наверное, можно было бы прямо в Лужниках. Ну и вообще, тенденции изменения спортивной формы за последнюю сотню лет я бы посмотрела. В плане олимпиады позабавило, что не разрешили купальники с медведями нашей команде. Любопытно, как они выглядели. На общем фоне мне неожиданно понравились украинские девочки, которые выступали в трико (или как правильно называется такая форма). 

фото из интернета
фото из интернета

И еще мне не нравится манера оставлять на заднице все меньше ткани. Мне это кажется и некрасивым, и неудобным чисто в практическом смысле. Ну, ладно, еще в пляжном волейболе. Там обстановка располагает и вообще. Но в прыжках в воду (как вообще эти плавки держатся)? 

Синхронном плавании? Гимнастике? Зачем? 

Обратила внимание, что часть купальников теперь имеет телесного цвета вставку на бедрах – спрашивается, почему нельзя просто вырезы для ног чуть более закрытыми? Ну это, видимо, девочковое.

Кстати, о форме в целом. Забавно было видеть, что у разных команд футболки и майки одного стиля и покроя. Разве что цветами отличались. Интересно, это просто так случайно вышло, что одним и тем же фирмам заказывали форму, или ее вообще всем выдавали стандартную? 

В общем, мне будет не хватать олимпиады. Здорово, что она была! 

P. S. Краем глаза подглядывала за закрытием. Так же уныло сделано, как и открытие, к сожалению. Пожалуй, первый раз за последние десяток олимпиад, когда шоу не стало эффектным праздником.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded