kagury

Category:

Августовская еда

Вообще, в нормальном августе есть два основных блюда — это  арбуз и грибы с картошкой. 

Арбуз прекрасен в теплые солнечные дни, когда вот так приходишь с работы, заглядываешь на кухню,  а там эта полосатина лежит на блюде, поблескивает боками и сахарится серединкой. И тогда думаешь, да ну его, этот ужин, отрезаешь себе большой кусок и ешь его, наблюдая за сгущающимися сумерками за окном. Но тебе все равно, потому что у тебя арбуз — большой, сладкий и полосатый. И никакая тьма не страшна. 

А когда пасмурно и чуть дождливо, то тогда — грибы. Обжариваешь на сливочном масле вместе с картошечкой, можно чуть золотистого лука туда же  (это если свинушки или уже до опят дошло, прочие грибы луком портить грех). Если же попадется белый гриб, то из него — суп. Чтобы на весь дом грибной дух, а в супе много гриба, полморковины и пара картофелин, горстка мелкой-мелкой вермишельки, а потом, в тарелке когда уже — щедро туда ложку сметаны. И облизываться, как кот, потому что вкусно, сил нет. 

Но бывают дни, когда не знаешь, чего хотеть. Вроде и лето, а вроде осень почти, и день — то солнечный, то туча вдруг налетит. И вот это — время для запеканки. Запеканка — это не арбуза отъесть, она требует времени и деталей. 

Сначала берешь фиолетовый баклажан и радуешься его блеску. Чистишь, нарезаешь изящными кружочками, обжариваешь до румяности. Пока жарится баклан, варишь тихонько в кастрюльке несколько картофелин и чистишь луковицу. Затем извлекаешь самую глубокую сковороду — и начинаешь творить. На дно чуток масла, затем тонкими ломтиками пару слоев теплого матово-желтого картофеля. На него толстый слой зажаренных баклажановых кружочков, истекающих соком и маслом. Дальше густо рассыпаешь творог — белоснежный и крупинчатый. Он впитает баклажановое масло и подарит ему свою изысканную суховатую кислинку. Чуть присаливаешь, раскладываешь на белом красные ломтики самого спелого и сочного помидора, затем меленько режешь головку лука — и теперь уже белое на красном. Завершаешь симфонию снова желтым — толстый слой тертого сыра, который запечется румяной корочкой. 

Всю эту красоту ставишь в духовку минут на 10-15, и как только сыр начнет румяниться, вынимай, доставай свежий белый хлеб, чтобы с хрустящей корочкой, холодное молодое сухое вино, зови друзей  и следи, чтобы не проглотить язык.

Ну а потом, все равно арбуз! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded