kagury

Categories:

Служение, как анахронизм или нет?

Мне тут подумалось, что в современной литературе (и в кино, собственно, тоже) совершенно нет понятия служения. Родине, народу, науке, искусству.

Например, шутку о том, что занятия наукой - это удовлетворение собственного интереса за государственный счёт, придумали лет 70 назад, наверно. Но, пожалуй, именно сейчас личное любопытство, а не стремление достичь чего-то для общественной пользы или во имя чего-нибудь/кого-нибудь (скажем, закончить дело Учителя), стало основным стимулом. Да и то, такие увлеченные своим делом люди, просиживаюшие сутками в лаборатории(архиве/мастерской и т. п.) , все чаще получают ярлык фрика. Потому что обычный человек приучен стремиться к комфорту и достатку, а не вот эти вот бессонные ночи, десятки сигарет, и в финале - открытие, которое понятно только ещё паре сотен (а то и десятков) таких же энтузиастов.

Скажем, хороший врач сейчас - это не человек, преданный своей профессии и стремящийся помочь пациенту, а любопытный (и часто циничный) исследователь, для котого успех в лечении - это скорее способ поставить галочку на доске достижений, чем спасти человека. Причём, он спасает, и он возможно, и лучший профессионал, чем врачи старой закалки. Но внутри совершенно иная мотивация. Аналогичные образы мы встречаем и в других профессиях. Человек скорее будет доказывать что-то себе или другим, лечить старую травму, закрывать гештальт, чем просто честно и старательно трудиться на своём месте, потому что так должно.

Наверное, в реальной жизни все не так прямолинейно и очевидно. Но тенденция таки налицо. Когда-то моя бабушка на вопрос, почему она стала врачом, ответила, что ей хотелось помогать людям избавляться от страданий. И она всю жизнь это делала.

Да что там говорить, я сама, придя на одну из первых работ, искренне хотела быть полезной своей компании. Потом это все ушло. В приоритете был новый опыт, стремление доказать себе, что и это я тоже могу, комфортная среда, зарплата, наконец.

Знаете примеры беззаветного служения в современной литературе/кинематографе? Приведите!


P. S. Это я тут слушала "Центр тяжести", и в какой-то момент осознала, что все персонажи внутри - люди, зацикленные на себе. Каждый из них мнит себя супер героем,вне зависимости от обстоятельств к тому располагающих.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded