kagury

Categories:

Неплохой Поляринов, ностальгический Лукьяненко и нон-фикшн про иммунитет

Алексей Поляринов «Центр тяжести»

Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»

Айдан Бен Барак «Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе»2

1. Алексей Поляринов «Центр тяжести»

Хотя прочитанный ранее «Риф» в целом оставил у меня смешанные впечатления, то, как автор складывает слова в предложения, мне понравилось, и захотелось продолжить знакомство с его текстами. 

«Центр тяжести» оказался, как ни странно, поинтереснее «Рифа» (правда, тут ожидания были меньше), и куда более всеобъемлющим. Последнее – для меня обычно негативная характеристика, я редко с интересом читаю сагообразные произведения, но здесь внезапно получилось удачно. Может потому, что широта охвата совмещается с отсутствием глубины, но все же. 

Начало книги – это совершенно классическая детская повесть. С приключениями, дружбой, загадками и теплыми летними днями. Кажется, похожих, теплых и светлых книжек, я читала в детстве десятками. А потом герои становятся взрослыми, повествование обрастает персонажами, темами, жанрами и размышлениями о всем подряд, а атмосфера становится (по моему субъективному мнению) совершенно пелевинской. 

Несмотря на то, что размышления автора о современности, и особенно о политике, во многом грешат инфантильностью, попытку изобразить современный (абсолютно современный, вот прям сегодняшний) мир можно считать удачной. Отдельный плюс – страницы, посвященные современному искусству, как части мироощущения. 

Причем, мне понравился и угол зрения. Не в том смысле, что я разделяю авторский взгляд на вещи (скорее, даже наоборот), а в смысле «здравствуй племя младое, незнакомое». Во время чтения меня постоянно преследовало ощущение, что автор ее – не только человек категорически другого поколения (хотя у нас разница всего в 10 лет), но и с принципиально иным бэкграундом («Шишков, прости»). И это чувствуется буквально в каждой строчке. Вот ни разу до этого не читала книг (а я читаю немало), где разница менталитетов была бы столь значительной. 

Из минусов – меня очень раздражали вставки унылейших и откровенно плохих сказок, которые должны были внести элемент метафоричности, многозначности и прочей мудрости. Не внесли. 

Если сравнивать с «Рифом», то структура романов в обоих случаях очень похожа. Начинается все с прекрасно написанного реалистичного кусочка из времен СССР (и каждый раз жалеешь, что он заканчивается), а потом идет перескок в современность, повествование ныряет в винегрет историй, персонажей, обрывков мыслей, некоторое время в нем мечется, и там и застревает. Но слог очень хорош. Этого не отнять. 

2. Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»

Ура, у нас новый, но классический Лукьяненко! И это прекрасно. 

Москва в относительно недалеком будущем. Город дополнен «гнездами» - домами, где детей превращают в «измененных», и комками – магазинчиками, название которых определенно намекает на перестроечные «кооперативные магазины», но только продавцы там – совсем не тети Любы из соседнего подъезда.  А некие загадочные существа, почему-то напомнившие мне ключника из «Спектра» по манере себя вести. Здесь можно купить все, что угодно, если у тебя есть кристаллики, и приобрести даже то, о чем ты и не подозреваешь. Это наша родная Москва, но только теперь приходится жить в городе, который контролируют пришельцы из иных миров. Ненавязчиво, впрочем… Ну, и конечно же, классический главный герой – славный парень, готовый спасти мир, если что. Потому что мир, как водится, снова на грани катастрофы. И привет, моральные дилеммы. Сколько стоит жизнь чужого ребенка? Стоит ли ее спасать, рискуя целостностью планеты?

Уютная, ламповая, какая-то ностальгическая по ощущению книжка. Не скажу, что читается запоем, и что это шедевр, но она из каких-то прежних добрых времен, и это удивительно приятно. 

3. Айдан Бен Барак «Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе»

У меня нет классического образования в области иммунологии (молекулярная биология – все-таки несколько иное) и, хотя этот пробел худо-бедно удалось заполнить в ходе профессиональной деятельности, я до сих пор ощущаю нехватку каких-то знаний в данной области, и потому не могу спокойно пройти мимо симпатично выглядящей книжки про иммунную систему. Тем более, что это та сфера, где новые детали появляются постоянно. 

Эта небольшая книжка - очень живо написанный текст, который легко читается, но на этом ее достоинства заканчиваются. Изложение крайне поверхностно, увы. Собственно, про иммунную систему вам рассказывают только в первой главе, на пальцах и очень в общих чертах объяснив некоторые механизмы (совсем без подробностей, и даже без картинок!). Дальше автор вместо того, чтобы добавить деталей, экспериментов, гипотез и прочих интересных вещей, зачем-то ударяется в историю вопроса (видимо, книжка иначе получилась бы слишком короткой), а потом (книжка все еще не достигла нужного объема) коротко пробегается по некоторым популярным темам, касающимся современной медицины – антитела, противораковые вакцины, аллергия.  

В общем, если вы действительно хотите разобраться в том, как современная наука представляет себе иммунную систему, эта книжка не поможет. Лучше прочитать соответствующий ученик. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded