kagury

Categories:

Питер Свенсон «Восемь идеальных убийств»

Знаете, вот бывает берешь одну книжку, вторую, третью, прочитываешь по паре страниц, и все не то. А потом на какой-нибудь четырнадцатой вдруг зависаешь, и оказывается, что это именно то, что нужно. Вот у меня так с Питером Свенсоном вышло. 

«Восемь идеальных убийств» - на редкость спокойный и комфортный для читателя детектив, идеальный для дождливой осени. Действие происходит в Америке, но по атмосфере он скорее какой-то шотландский или ирландский. Постоянно мерзкая погода, маленькая книжная лавка, теплый рыжий кот и куча детективов внутри. В смысле книг, потому что упомянутый книжный магазинчик как раз на них и специализируется. 

Все начинается с того, что к владельцу магазинчика, Мэлу, приходит агент ФБР с вопросами о недавних преступлениях. Оказывается, что Мэл несколько лет назад опубликовал в блоге магазина список книг, в которых описывались идеальные, по его мнению, убийства. А теперь некий человек убивает людей как раз теми самыми способами. Немудрено, что ФБР заинтересовалось автором списка. 

Пожалуй, отдельное удовольствие при чтении доставляет упоминание известных детективов (и не только тех самых, что использовал некий убийца, руководствуясь списком), с кратким обсуждением того, почему данный конкретный способ убийства хорош, плох или бесполезен с точки зрения привлечения к нему внимания. Такая своеобразная логическая игра, вовлекающая читателя, и дарящая ему удовольствие «быть в клубе» (при условии, что вы эти детективы читали, конечно, но, если нет – тоже не страшно). Тем не менее, такой подход автора привел к тому, что почти во всех отзывах книгу активно ругают за спойлеры. Мол, как же так, а вдруг малообразованный читатель не знаком еще с этими образчиками жанра, а тут ему уже рассказали, что убийца – садовник. Мне не показалось это критичным, но может потому, что я большинство упомянутых детективов читала. 

Расследование убийств по списку предполагает некую их серию, а, следовательно, попытку предотвратить последующие, выявив преступника. Здесь в середине книги автор совершает довольно эффектный финт ушами (хотя многие, наверное, сочтут его предсказуемым, но мне так не показалось), что не мешает читателям еще полкниги пытаться обнаружить убийцу. Финальная же кандидатура показалась мне не особенно логичной психологически, но зато да, это человек, которому было многое легко выяснить и сделать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded