kagury

Category:

Пол Остер «Бруклинские глупости»

Пол Остер «Бруклинские глупости»

Это исключительно обаятельная проза, наполненная теплой жизненной мудростью и здравым смыслом. Не думаю, что стоит рассказывать сюжет (который в общем-то, довольно условен). Это примерно, как пересказывать книги Довлатова. Вам или понравится стиль автора, и тогда вы проведете несколько часов, словно общаясь с приятным собеседником за вкусным ужином, или не понравится, тогда можно бросать прямо в самом начале, дальше будет примерно тоже самое. 

Скажу лишь, что это история весьма взрослого человека, не растерявшего любви к жизни и наблюдательности, научившегося принимать людей такими, какие они есть и получать удовольствие от общения с ними, а также не чуждого маленьким радостям, которыми окружающий мир вполне готов с нами делиться, если не хмурить брови и не строить постную мину. Это приятный интеллигентный текст, в центре которого симпатия и интерес к человеку, как ни пафосно это звучит. В этой истории практически нет интриги, но она прекрасно читается, и оставляет какое-то правильное и светлое послевкусие. 

Беседовать с Гарри было одно удовольствие. Забавный, прямодушный,  он забалтывался, впадая при этом в такие противоречия, что невозможно  было предположить, чем он тебя огорошит в следующую секунду. На первый  взгляд, еще один стареющий нью-йоркский педик со всеми пародийными  атрибутами: крашеные волосы и брови, шелковые галстуки и яхтсменские  блейзеры, женственные повадки. Но стоило познакомиться с ним поближе,  и тебе открывался человек острого ума. В его манере общения,  напоминавшей спарринг, лежала провокация: он жалил тебя хитрыми выпадами  самого интимного свойства, и ты волей-неволей тоже стремился нанести  достойный удар. Обычного ответа для Гарри было недостаточно, ему подавай  нечто с искрой, с пузыриками, дескать, ты не из тех зануд, что толпой  влачатся по дороге жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded