kagury

Category:

Куда пристроить мухоморы?

Когда живешь рядом с лесом, обращаешь внимание на многие вещи, которые раньше если и замечались, то краем глаза. Ну вот хоть грибы. Практически в каждом году есть сорт грибов, которые особенно удались. Например, в прошлом было много лисичек и белых. У меня до сих пор пара коробок сушеных лежит, а лисичек последнюю партию как раз разморозила к обеду. 

Нынче год не особенно грибной. Сначала долго было слишком жарко и сухо, первые грибы мы собрали 2-го июля, а потом снова жара, и только когда август уже перевалил за середину, и пошли дождики, появилась следующая партия. Пошли белые, потом мои любимые серо-зеленые сыроежки. Потом пришел сентябрь, резко похолодало, белые пропали совсем, появились свинушки, маслята и редкие подосиновики. К сожалению, второй волны белых так и не случилось, а теперь уже опята – а значит, разве что случайно повезет найти пару трубчатых. 

Зато мухоморы! Мне симпатичен этот гриб, он какой-то очень сказочный. В этом году их какое-то совершенно невероятное количество. Ярко-красные и почти без крапинок, с шарообразными шляпами и словно посыпанные кристалликами сахара, оранжевые, которые светятся издалека, толстолапые, уверенные в себе особи. В общем, это явно год мухоморов. Папа предлагает насушить и курить потом в долгие зимние вечера. Но если серьезно, то прямо жаль, что некуда их употребить. Столько грибов пропадает впустую. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded