kagury

Category:

Окно, как насущная необходимость

Никогда не любила занавески. В детстве у меня дома окна почти всегда были как минимум наполовину закрыты, «чтобы не выгорало», «чтобы не видно снаружи» и т.п. У меня самой всегда все открыто максимально. Я люблю свет и перспективу. Оно, конечно, с последней в городе большие проблемы, особенно, если ты живешь на 4-м этаже, а деревья под окнами выросли уже примерно до седьмого. И все равно, хоть какой-то вид из окна лучше, чем никакого.

Вообще, наверное, это что-то врожденное или генетическое. Часть моих предков из солнечных степных краев. Где есть линия горизонта, а пространство кажется бесконечным. И хотя лес и горы я люблю не меньше, чем степь, именно пространства мне чаще всего не хватает.

Вернемся к окнам. Я сменила приличное количество мест работы (в девяностые и двухтысячные иначе было нельзя, если ты хотел хоть чего-то добиться). И меняя рабочие кабинеты, соответственно, обнаружила, что наличие нормального окна для меня критически важно. Даже если работы столько, что некогда голову от компьютера поднять.

Первый раз окон в нашем помещении просто не было, рабочим кабинетом служила некая выгородка в глубине здоровенного пространства. Не скажу, что я каждую свободную минуту бегала наружу, чтобы увидеть кусок реальности, не ограниченной стенами, но по крайней мере обеденное время старалась проводить вне рабочего помещения, в основном рядом с окнами в большом холле, благо, карточек, фиксирующих «пришел/ушел» тогда не существовало, а само помещение, внутри которого находился офис, было огромным, светлым и просторным (это была Академия управления делами Президента), построенным еще с советским размахом, так что по нему можно было гулять долго и с удовольствием.

Второй раз мне достался кабинет с окнами во внутренний дворик (дело было в нынешнем Сити), куда никогда не проникало солнце (слишком высоким было здание), и весь вид из окна сводился к трем плоскостям мертвенно синих окон. Мне было физически дискомфортно внутри. Во-первых, нет никакого пространства, во-вторых, холодные цвета. В итоге кончилось тем, что я часто брала свой ноут и шла работать в общую комнату с бежевым диваном, кофеваркой и окнами. Но когда стало ясно, что все обещания переселить меня в другое место ничем не заканчиваются, плюнула и уволилась. Там были и другие причины, конечно, но в глубине души я отлично осознавала, что будь у меня комфортный кабинет, я бы не дергалась.

Наверное, это все выглядит капризом избалованной барышни, и скорее всего, так и есть. По-крайней мере, у меня было много коллег, которые вообще не понимали моих заморочек. Какая разница, где сидеть, - удивлялась тогдашняя начальница моего отдела, с которой какое-то время мы сидели в одной комнате. – Ты же все равно в компьютер все время смотришь. А окно, вон, пожалуйста, выйди за дверь и смотри себе на третье кольцо, пока голова не закружится от вечного потока машин.

Вот вроде все и так, но… Как я не убеждала себя в том, что все это фигня, организм все равно, видимо подсознательно воспринимает глухие стены, как неприятное ограничение, вызывающее глухое раздражение.

Интересно, это лечится?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded