kagury

Categories:

Кого я читаю или 18 отличных блогов

Цифра «один» всегда подспудно несет в себе некий вызов. Как начать новую жизнь с понедельника. Хочется, почему-то, чтобы отмеченный ею день что-то в себе содержал. Скажем, с каким-нибудь семнадцатым или двадцать третьим числом такого не происходит. 

В общем, это вступление было к тому, что сегодня у нас планируется длинный список премии прекрасных блогов. Я было хотела написать тут всяких красивых слов, но обнаружила, что слова уже были ранее, и даже не раз, так что дальше  только суть. 

 samuraya, (великодушный человек, одаривший меня множеством лайков, что очень приятно), спросила меня сегодня про блоги, которые мне симпатичны. И я немного зависла на этом вопросе. С одной стороны -  это фактически вся моя френдлента (я ее читаю, и поэтому регулярно убираю из нее тех, кто перестает быть мне интересен, или был в свое время добавлен, например, из вежливости, и добавляю новых людей, последнее, правда, куда реже). 

С другой – внутри этого набора прекрасных персонажей есть некоторое количество тех (ладно, будем честны, их большинство), чьи блоги я воспринимаю, как колонку в газете. В смысле – с удовольствием читаю, но мне и в голову не придет что-то там комментировать. Они абсолютно самодостаточны.  

С третьей, есть блоги, которые вне ленты (и я не планирую их добавлять, например, потому, что человек пишет чаще, чем я готова его читать, или из того, что он пишет, мне интересны процентов 10), в которые я захожу время от времени, обычно целенаправленно. 

Ну, и конечно же, есть те люди, которые ушли в другие соцсети, и приходится заглядывать туда, если они продолжают быть мне интересными. 

И сразу уточню. Последовательность добавления совершенно не связана с уровнем предпочтений. Т.е., если вы вдруг нашли себя на 11 месте, это не значит, что человек на первом – круче. Это вообще ничего не значит. Если вы себя не нашли, возможно, для меня ваш блог что-то слишком личное, чем не хочется делиться.  

Итак, приступим. 

 rijka Для меня это уникальный человек, который один из очень-очень-очень немногих умеет увлекательно писать про путешествия и не менее увлекательно про выставки и книжки. Попробую объяснить, в чем фишка. 

Вообще-то, тематику путешествий я не люблю. Раньше читала, только собираясь куда-то в отпуск, с целью наметить себе какие-то интересные достопримечательности или выяснить, что и где попробовать. В остальном, надо признать, что мне просто завидно смотреть на то, где побывали другие. rijka – это совсем другое. У нее удачный баланс хорошего текста (который отлично читается даже и без картинок, и это, наверное, самое важное), любопытных деталей и складывающейся из всего этого мозаики того или иного места. Например, любой городок – это архитектура, улицы и немного местных особенностей. И это все изложено так, словно вы сидите в профессорской столовой и болтаете со своим преподавателем. Когда понятно, что человек знает куда больше вас, и потому с ним интересно, но он не кичится своей образованностью, а время от времени вежливо дает понять, что вы с ним коллеги. В духе, «ну вы же помните ту статую Марка Аврелия? Вот примерно такой же оригинальный наклон головы выбрал скульптор в Нижнем заболотье, изображая купца Ставрогина. Неожиданно, да?». Иногда написано так, что тебе сразу понятно, что тебе туда тоже надо, пусть даже в этом городке внимания стоит один единственный дом. Но чаще (и в этом, наверное, собака и зарыта) - это вообще не главное, и ты наблюдаешь за всякими мелочами, радуясь, что нашелся человек, который съездил, увидел и обратил твое внимание на прекрасное, попутно ненавязчиво пояснив, чем оно столь примечательно. 

Подход к выставкам примерно тот же самый. А еще она хорошо пишет про книги, причем подборки всегда довольно разнообразные. Я не раз выцепливала для себя что-то любопытное.  В общем, все тут прекрасно. 

 Лытдыбры и им подобное

 kot_kam  вроде бы не пишет ничего особенного, просто коротенькие заметки о происходящем вокруг, коте, собаке, погоде и иногда переводах. Но мне очень нравится. Это как зайти к старому знакомому на чашку чая, и приятно провести время за разговорами и пирогом. При том, что я совсем не знаю этого человека, не только лично, но и даже через условные 6 рукопожатий.  

semiurg - Обнаружен, кстати, по наводке упомянутого выше  kot_kam. У него неизменно обаятельные заметки про двух приходящих котов – РыжуюЖопу и НаглуюСеруюХарю. В них невозможно не влюбиться. 

klerka – мастер дивных лытдыбров. Я бы сама хотела такие писать, но у меня не хватает тем, стиля, подвешенности языка и свободы изложения.  В общем, тут мне близок и стиль, и мысли, и манера письма. И не надоедает. 

coffee_and Рита, к сожалению, нынче редко пишет в жж, приходится ходить в ФБ. У нее классный слог! Это неиссякаемый источник иронии и юмора даже тогда, когда, казалось бы, нет сил не только на юмор, но и просто пальцем пошевелить. Ситуации, в которых я бы ударялась в нытье и стенания, она умудряется описывать так, что аудитория в моем лице покатывается со смеху. Надеюсь, когда-нибудь она таки допишет свою книжку. Мне вообще неважно про что она будет, это тот случай, когда даже описание телефонного справочника в пересказе данного человека будешь читать с удовольствием. 

autumn_flavour Вышивает восхитительные гобелены, учит китайский, воспитывает кучу детей, собаку и кота, ведет домашнее хозяйство и рассказывает обо всем этом так, что зачитаешься (хотя я не люблю ни детей, ни собак, ни особенно домашнее хозяйство, и не знаю ни одного иероглифа). Меня тут бесконечно восхищает высочайший уровень упорядоченности жизненного уклада. Человек, кажется, успевает вообще все, работу, растения, урожай, вышивку, вязание, всякие табуретки и как вишенка на торте – выучить между делом пару десятков названий китайских провинций! Я бы вообще не взялась за эти провинции (я даже за китайский бы, вряд ли взялась). В общем, это такой образец правильной жизни, который, благодаря  ироничному и заинтересованному отношению автора к действительности, ни разу не становится уныло-назидательным, а исключительно вдохновляющим.

ivanov_petrov Этот блог напоминает мне чем-то старые добрые форумы с кучей тем для обсуждений. Это примерно еженедельный дайджест всего интересного, что нашлось в блогах в виде кратких цитат со ссылками на источники. Фактов, наблюдений, фрагментов текстов, размышлений, блестящих мыслей и т. п. Длинный.  Ни разу не было, чтобы не нашлось внутри чего-то интересного.
Кроме того, время от времени автор блога предлагает какую-нибудь тему (философский вопрос, свежую тенденцию, наблюдение) для обсуждений и обдумывания.
Отличное место, если у вас закончились темы для разговоров или вы просто любите поразмышлять на досуге.

tunna – время от времени делает очень симпатичные атмосферные подборки, включающие какую-нибудь картину, фрагмент текста и/или стиха, пару слов про дату сегодняшнего дня. Порой что-то очень цепляет. В целом, это такие маленькие антологии про искусство во всем его многообразии. 

eho_2013 – это сплошной юмор и позитив. Еженедельные подборки забавных анекдотов и котиков. Мило, смешно и всегда в меру. 

eilin_o_connor — Елену Михалкову, думаю, представлять не надо. Скажу лишь, что на мой взгляд, ее уморительные жж-шные (и ФБшные) зарисовки не менее привлекательны, чем ее детективы. А для меня, так и более. 

 Про литературу  

alexander_pavl – тот случай, когда мне совершенно не близко мировоззрение автора, и его политические взгляды в особенности, но зато  он иногда очень интересно пишет про литературу.

winter_tor – автор очень интеллигентных тактичных рецензий, который умудряется практически в каждой книге найти что-то стоящее внимания. Правда, мы не очень совпадаем по кругу чтения, поэтому нечасто удается что-то пообсуждать. 

majstavitskaja – серьезные, умные и подробные рецензии, которые не всегда легко читаются, но почти всегда интересны, в том числе кругозором автора. В основном о совсем свежих книгах, так что это хороший способ присмотреть себе стоящую новинку. 

neivid - Виктория Райхер, автор разошедшейся по всему интернету уморительной истории про "хатуль мадан" (Кота Ученого), кстати, обязательно прочитайте, если еще не, и множества других изумительных текстов и необычных стихов. Вот, например: 

[стих]Ной был упрямым. Он решил, что ему не нравятся носороги.
Не прет от мамонта, совершенно не трогают страусы.
Никакого смысла собирать такую толпу в дорогу -
лучше спасти только тех, кто тебе по-настоящему нравится.
Ной сколотил ковчег, дал таможенникам на лапу:
начинался дождик, словно плакал дырявый ковшик.
Носорогу в ковчеге сказали «прощайте», страуса развернули у трапа,
потому что Ной протащил в ковчег четыре тысячи кошек.
Кошки с ковчега смотрели, как носорог погружается в воду.
Страус долго чесал по берегу, но потом только дождь повсюду.
Ной насыпал корма. Пресек начинающуюся свару.
Кошки поели и заснули урчащей грудой.
Ливень валился с неба, небо валилось с шумом,
Звери учились плавать, спешно отращивая чешую.
Ковчег сотрясался урчанием. Ной сидел на борту и думал:
- Я слишком стар. Мне ничего не будет за эту фигню.
Носорог погрузился в себя и выжил. Страус засунул голову в дно и выжил.
Кошки выжили в диких количествах и теперь от них нет отбоя.
Ной после той истории даже из праведников не вышел.
А мамонт… Что поделаешь, мамонт. Волосатый слон и не более.    

Про путешествия и места 

api_ano пишет про всякие дивные места (регулярно организуя туда туры), присовокупляя прекрасные фотографии (редкий случай, когда фотографии в посте меня не раздражают, а даже наоборот), и делает это так, что кроме тихого восхищения местом, подходом, организацией и умением складывать слова в предложения ничего другого в голове не возникает. Я так не умею, и каждый раз впечатляюсь. 

think_head Алексей – человек практичный и обстоятельный. В его постах удачно сочетаются короткие исторические пояснения, удачно проиллюстрированные фотографиями (я больше всего люблю про Египет, в котором не была), а также здравый подход к комфорту (про отели всегда подробно и толково). А еще мне у него нравятся заметки про московские кафешки, правда, последнее время их не видно, да мне сейчас и не актуально. 

moscow_i_ya – несмотря на название блога, Татьяна пишет не только про Москву (последнее время, так и вообще, в основном не про нее). На мой вкус, иногда избыток картинок идет в ущерб тексту, но в остальных случаях – это такой нормальный рассказ о личных впечатлениях от того или иного места, который порой провоцирует любопытные обсуждения и рассуждения. Мне (унылому скептику) также весьма импонирует оптимистичный подход к жизни.

neferjournal – известный «маньяк-путешественник». Что мне нравится – это как лаконичность, позитивность и субъективность у нее приятно сочетается с аккуратной безоценочностью. Здесь никогда никого и ничто не ругают, ни на что не жалуются, но зато показывают отличные репортажи именно той длины, картиночности и наблюдательности, которые неизменно приятно читать. 

Заглядывайте, добавляйте себе в ленту и наслаждайтесь! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded