Category:

Свежая порция прочитанного или почти

Ирвин Шоу «Богач, бедняк» 

Жанна Вишневская «Дети Воинова»

Эдуард Хруцкий. Осень в Сокольниках. 

Подробности под катом.

Ирвин Шоу «Богач, бедняк» 

Начнем с того, что это фактически семейная сага, т.е. жизнь членов одной семьи прослеживается на протяжении трех поколений. Я обычно такую литературу не люблю. Но. Здесь довольно много любопытного с исторической точки зрения. Время действия – послевоенные годы в США. И сразу куча всего – отношение к войне («мы выиграли войну!», ага, конечно), положение женщин (женщины – в массе своей никто, и звать их никак – секс, дети, дом), кстати, секса вообще неожиданно много, отношения в семье (в данной конкретной – никакие, и это показано, как правило), вообще, какое-то повсеместное одиночество (сравниваем с нашими 50-ми, когда все помогали друг другу, чем могли). Читать, в общем-то интересно, втягиваешься, несмотря на явную сериальность (интересно, есть ли сериал по этой книге? прям-таки просится). Но каждый раз, когда откладываешь книгу, потом сомневаешься, а стоит ли продолжать? То есть вот такого, чтобы взахлеб читать, такого нет. Возможно, это для меня так, потому что я давно не читала классических романов, где в основе отношения, и как-то отвыкла, да и, пожалуй, никогда особенно их не любила (не считая Достоевского). Структура текста и стиль автора понятны уже на трети повествования точно, а плюс-минус десяток-другой лет жизни персонажей – не особенно и интересны (по крайней мере, в американских декорациях). 

В итоге, я прослушала примерно 2/3 (дальше надо было сдавать книгу), и решила, что для общего образования мне вполне достаточно, потому что получать удовольствие от этого текста не очень получается. 

Жанна Вишневская «Дети Воинова»

Чудесная книжка, повествующая как бы о детстве мальчика, живущего в Ленинграде. Легкая, забавная, чуть пошлая даже, но очень теплая по ощущениям. Советские годы, еврейская семья, много забавных эпизодов, куча неприличных стишков (нежных фиалок может покоробить, будьте осторожны). Как где-то написали, «Денискины рассказы» для взрослых». На мой взгляд, Виктор Драгунский куда лиричнее, мягче и печальнее, но в целом, отличный слоган для. И да, подчеркну, что это, конечно, не для детей 

Вот вроде просто десяток историй про жизнь, но прочитались они с удовольствием. Эдакое приятное погружение в советскую действительность – спокойную, добрую, уютную. Очень рекомендую. Тот случай, когда в книжку хочется забраться с головой. А еще, она очень провоцирует на то, чтобы написать что-то мемуарное про свою семью. Потому что, если не ты, то кто? 

В общем, в длинной веренице начатых и брошенных мной книг, эта одна из немногих, что была прочитана до конца. 

Эдуард Хруцкий. Осень в Сокольниках. 

Соблазнилась словом «осень» в названии, когда еще читать осенние книги, если не в октябре?  Оказалось, что это детективная история, касающаяся похищения редких эмалей некоего крепостного художника из одного из старых особняков в Москве. По современным меркам, детектив слабенький. Интриги фактически нет, расследование движется очень неспешно, главный герой – довольно банальный персонаж, ничем особо не выделяющийся. Собственно, сама повесть больше напоминает слегка «олитературенный» пересказ документального расследования. Пожалуй, на этом материале можно было сделать действительно яркий и интересный детектив, но увы, не получилось. 

В ближайших планах: 

 Жозе Родригеш Душ Сантуш «Формула Бога» — судя по первым страницам, это такой «Код да Винчи», только вместо искусства ядерная физика. 

Котаро Исака «Поезд убийц» — обещают детектив в замкнутом пространстве, то есть в поезде, в духе «Восточного экспресса». Не очень верю в детективные таланты японских авторов, но все равно любопытно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded