kagury

Category:

Алекс Михаэлидес «Девы»

Об этой книге довольно много отрицательных отзывов, а у меня осталось скорее положительное впечатление. Да, книга на троечку, но это не ужас-ужас. Начинаю думать, что мне видимо стоит выбирать те книги, которые никому не нравятся, есть не нулевая вероятность, что именно во мне они найдут своего читателя. Потому что большинство расхваленных произведений я даже дочитать не могу. 

Photo by <a href="https://unsplash.com/@stefankst?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">stefankst</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by stefankst from Unsplash

«Девы» - в целом неплохой роман, и он был бы хорошим, если бы автор: 

1) Не переусердствовал с травмами всех типов. Главная героиня (Марианна) – психолог, и все, что вокруг нее накручено, так или иначе связано с психологическими переживаниями. И вот этого здесь несколько чересчур. Отсутствие нормальных людей почему-то угнетает. 

2) Ключи, которые автор подкидывает Марианне, так или иначе связаны с древнегреческими трагедиями. Это должен бы быть красивый ход, но здесь это осталось лишь намеком, а ведь как красиво можно было бы раскрутить эту тему, эх!

3) Попытки обвинить в убийствах одного из персонажей романа настолько настойчивы, что читателю сразу становится ясно, что он не причем. 

В общем, много всего того, что «чересчур». Наверное, хороший редактор мог бы это исправить. Но где такого взять.

Финал, пожалуй, довольно неожиданный, хотя и кажется сильно притянутым за уши. Я бы скорее поверила, что Себастьян не утонул… 

Но читать можно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded