Categories:

Две новые новогодние детские книжки, которые не очень и новогодние


Наткнулась на эти книжки в любимой группе, и подумала, а чего-бы не почитать, какие нынче зимние сказки придумывают для детей. Заодно задумалась, а какие зимние сказки были в моем детстве? Вспомнила «Чука и Гека», «Серебряное копытце», и что-то застряла на этом. Стихов было много, а вот именно новогодних книжек с историями? 

Помните, что новогоднего читали в детстве? 

Но вернемся к современности. 

Валентина Дегтева «Йети, дети и Дед Мороз»

В общем, наверное, я слишком далека от современной детской литературы, но «Йети, дети и Дед Мороз» показались мне очень посредственной вещицей. Начиная от иллюстраций и заканчивая текстом. 

Единственное, что тут хорошо, это рефрен "йети на диете". Как теперь отвязаться? :) 

Сюжет такой - дед мороз Снежинкин наехал оленем Чхи (здравствуйте, дорогие азиатские братья!) на пень около домика Йети, повредил ногу и санки. Теперь йети должен за него развести детям подарки . Что тот и делает (конфеты он послушно не ест, твёрдя: "йети на диете"), впрочем, не без удовольствия и с оленем. А дед мороз тем временем развлекает в его домике маленьких йети, которые пришли навестить большого. 

 

В общем такое... Кинг Конг жив в реалиях зимнего города. Все счастливы, само собой, несмотря на то, что бедный йети внезапно осознает, как он был одинок в своей глуши. 

Но сколько же внутри маразма!!!

Ну, во-первых, там фигурирует холодильник йети (зачем ему холодильник, если по сюжету он живет в домике во льдах?), наполненный сосульками, льдышками и снежками. И йети это все ест. Если ребенок воспринимает это, как реальность (а как еще надо воспринимать сказку?), то льдышки в холодильнике среди льдов – это бред, не говоря о том, что это не самая подходящая еда для человека, хоть он и снежный. Или это нынче юмор такой... детский? 

Дальше. Дед мороз имеет фамилию Снежинкин. По-моему, это как-то насквозь пошло. Либо уж ты Дед Мороз и вокруг сказка, либо переодетый сантехник из второго подъезда, но тогда это не для всех детей годится. 

Оленя зовут Чхи. Нет, это не китайское имя (хотя, кто знает, какую траву курил автор), просто он все время чихает, говоря: «Апчхи!» в нужных местах. Почему надо ездить на больном аллергией животном, непонятно. Вполне можно было наделить оленя способностью разговаривать. 

В остальном, вполне себе милая детская сказка для невзыскательных читателей от 3 до 6 лет и их непритязательных родителей. Да, слишком короткая и с ужасными иллюстрациями (дед мороз и йети выглядят там алкоголиками), но хотя бы добрая, и на том спасибо. 

Джоан Роулинг «Рождественский поросенок»

Несмотря на название, явно отсылающее читателя в сторону рождественского волшебства (или хотя бы рождественского ужина), эта история никак не задействует магию самого праздника. Она совершенно не рождественская по сути и могла произойти в любое другое время. 

Итак, у нас есть маленький мальчик 10 лет от роду, который очень любит своего игрушечного поросенка. А также маму, папу, и вообще он милый. Но однажды его уютный мир разваливается на две половины – родители разводятся, а в его жизни появляется сводная сестра. Ну да, детская травма и все такое, но ребенок вполне справляется с происходящим до тех пор, пока его любимый поросенок не оказывается в небытие. Мальчик в полном расстройстве, но оказывается, что в рождественскую ночь есть шанс поросенка отыскать. Для этого надо отправиться в страну потерянных вещей. 

И вот тут Роулинг разворачивает свою фантазию во всю ширь. Придуманная ей страна – это не просто чуланчик с грудой потерянных предметов. Это целый мир, с городами, полицией, транспортом, разными уровнями жизни и глухими пустошами. И хотя речь идет всего лишь о вещах, кажется, что она рассказывает о загробном мире со всеми прилагающимися аллюзиями, в том числе временными. 

И как в известной книге Логинова, многое здесь измеряется любовью и памятью.  А также нужностью. Что более цинично, но, пожалуй, более верно. 

Самая любопытная часть – про потерянные эмоции, чувства и прочие нематериальные качества. Ведь можно потерять не только кошелек, но и память, красоту, любовь… Даже начинаешь жалеть, что автору пришлось утрамбовать свои фантазии в рамки детской книжки – тут есть, где развернуться! 

Вышла очень неплохая книга (картинки хорошие!), вполне детская (думаю, что лет на 8-12 в идеале, хотя и взрослым будет не скучно), но ни разу не новогодняя по атмосфере, несмотря на елку, ангела и счастливый финал.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded