Categories:

«О людях, эльфах и волшебных камнях»

На днях исполнилось 130 лет со дня рождения Толкиена, и вся сеть по этому поводу зашелестела постами и ностальгическими воспоминаниями. Наверное, для моего поколения это был не только один из тех авторов, которых читали практически все (в моем тогдашнем кругу общения – точно все), но и человек, чьи книги стали началом настоящей параллельной вселенной, которая в том или ином виде определенно проникла в наше сознание. Более того, я так сходу и не скажу, были ли еще миры, которые так тщательно и в течение столь продолжительного времени отыгрывали в жизни, которые постоянно дополняли деталями и проживали. Чего стоит только шутка об уровнях толкиенутости, из которых последний, это – Профессор был не прав. 

Кстати, забавно, но тот перевод, в котором я впервые (на первых курсах универа) прочитала «Властелина колец» я позже так и не смогла найти. Что жаль, он точно был лучшим из всех, что мне попадались. Перечитывала потом еще раза два, но все уже было не то. 

В общем, это было лирическое отступление. Вернемся к книге, упомянутой в заголовке Мария Гуцол «О людях, эльфах и волшебных камнях»

Я наткнулась на нее где-то в сети, совершенно случайно, открыла, и неожиданно для себя прочитала за несколько часов почти запоем. 

На самом деле, несмотря на достаточно интригующее название, это всего лишь описание одной из игр по Толкиену от лица человека, который впервые во всем этом поучаствовал. Вот прям по порядку – как собирались, как приехали на полигон, как строили замки и крепости. Ну и прочее – бутеры, вино, мечи, наручни, каша из котелка, и среди всего этого хаоса временами погружение в настоящее волшебство. В общем, это все про людей, которые готовы тащить вместе с палаткой и тушенкой арфу и бутылочки с зельями, ходить по доскам над условной пропастью, и проживать несколько дней, как целый год. Вот вроде, ничего особенного. Просто недлинный рассказ о том, как  все это происходит (со слабеньким игротехом, кстати, потому что сюжет самой игры так и повис где-то между разговорами у костра, хотя, что я в этом понимаю...). Но… то ли звезды так сложились… В общем, для меня это оказалось такое очень реальное и живое возвращение в студенческие годы, хотя я даже и в подобных играх-то никогда не участвовала (только слышала рассказы друзей). Вот знаете, словно посмотрел про себя и своих друзей длинный и интересный сон. 

Никому не стану рекомендовать. Для меня это было словно какое-то наваждение. Но мне понравилось, что такое есть и ему можно с удовольствием поддаться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded