Три неплохих детектива

Дженис Халлетт «Выйти из чата»

Наверное, лучше было бы сразу читать, но я пыталась поначалу слушать, в надежде, что со временем куча персонажей как-то сама собой разложится в моей голове по полочкам. Они действительно, несколько утряслись, но с текстом это точно случилось бы раньше. 

Довольно необычная форма – у нас есть исключительно переписка (электронные письма), из которой постепенно проступает сюжет, мотивы и характеры героев. 

Вообще, если бы на обложке не был бы указан жанр, то почти три четверти книги, если не больше, нет никаких шансов это заподозрить. Достаточно сказать, что труп появляется только на последних страницах. Я несколько раз ловила себя на желании проверить обложку, чтобы убедиться, что слушаю то, что планировала, а не бесконечный рассказ о сборе средств на лекарство для маленькой девочки. Персонажей внутри довольно много. Судите сами – актерская труппа, несколько медсестер и врачей медицинского центра, а также родственники упомянутых в неограниченном количестве, плюс еще с десяток случайных людей, которые в тот или иной момент оказываются вовлечены в происходящее (в общей сложности, более 50 человек, среди которых активными участниками являются порядка 20, но поначалу еще непонятно, кто существенный персонаж, а кто мимо пробегал). Выглядит катастрофично, но надо отдать должное автору, вся эта толпа довольно быстро и легко обретает узнаваемые черты, и не путается в голове.

Ближе к финалу перед двумя помощниками адвоката – Феми и Шарлоттой (и заодно, перед читателем) ставятся несколько вопросов, ответы на которые они должны найти на основании предложенной переписки. И вот тут-то, наконец, и начинается детектив. 

Пожалуй, в чем-то эта книга напоминает игры типа «детектив в коробке», когда у вас есть набор карточек с фактами (не обязательно истинными), и несколько подсказок, на случай, когда все заходит в тупик, на основании которых вы должны составить преставление о преступлении и ответить на вопросы, как это делают Феми и Шарлотта. С той разницей, что вместо десятка карточек у вас примерно 400 страниц переписки. 

Из прочего. Я не знаю, кто был редактором, но многочисленные феминитивы типа «координаторка» - это, конечно, кошмар. 

С другой стороны, меня впечатлило активное и искреннее участие жителей городка в сборе средств на лечение малышки. Причем малышки из семьи, которая явно обеспеченнее всех прочих, и вполне могла продать дом или часть бизнеса для того, чтобы оплатить лечение. Однако же подобные мысли если и приходят кому в голову, так только приезжим. И вот этот факт безусловного участия кажется совершенно естественным и невыдуманным, в отличие от прочих условностей данного детектива. 

Елена Михалкова «Лягушачий король»

Еще один детектив, написанный по привычному для автора шаблону – десяток разных людей, по уши набитых тараканами, среди которых надо отыскать преступника. Поначалу кажется, что нам снова предлагают два детектива в одном, и фактически, так оно и есть, хотя мир, как известно, теснее, чем выглядит. 

Итак, у нас два милых серпентария – большая и как бы дружная семья с неизменным диктатором в лице матери семейства (дачный быт со всеми составляющими), а также мутный мир богемы со своими правилами и звездами (актеры, режиссеры и толпа студентов театрального училища). Бабкин и Илюшин ведут расследование практически поврозь (что скорее минус, их взаимные подкалывания я люблю больше детективных историй, в которые они ввязываются), но зато Маша, наконец-то, не мешается под ногами. 

Читается, как обычно, легко и непринужденно, хотя в какой-то момент ловишь себя на том, что тебе совершенно все равно, кого выберут преступником (хотя начинаешь догадываться задолго до финала, привет традициям, заложенным Агатой Кристи). 

Кэтрин Купер «Шале»

Отлично подходящий для зимы детектив, потому что его действие происходит на горнолыжном курорте. В 98 году две пары студентов едут провести каникулы на снежных склонах. Отдых заканчивается печально - погибает один из лыжников, которого так и не удается найти из-за метели. Спустя примерно 20 лет в том же месте оказывается еще четыре человека. В каждой из этих четырех пар наблюдаются не самые простые отношения, которые предстоит наблюдать читателю, и пока он это делает, в шкафах оживают скелеты, а старая история со смертью медленно всплывает из небытия. Автор сдергивает маски с действующих лиц, но… остается одно, с которым не все понятно. 

Довольно хорошо написанный детектив, практически нигде не подвисающий. Убийцу нам, естественно, преподносят на блюдечке (хотя мотив мне показался уж слишком нелепым), а вот одно из действующих лиц так и сохраняет свою загадку. Реа явно знает больше, чем ее спутники, но почему, и кто она такая, для меня так и осталось непонятным. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded